США, Канада и страны Карибского бассейна приходят в себя после разрушительного урагана "Сэнди".

США, Канада и страны Карибского бассейна приходят в себя после разрушительного урагана "Сэнди".
Рассказывает Юлия Таболевич.
Страх и тьма - этот Хэллоуин для жителей Соединенных Штатов из забавной традиции превратился в жуткую реальность. Во власти стихии в традициях зрелищных голливудских фильмов-катастроф - самый крупный американский мегаполис. Электричества во многих районах Нью-Йорка до сих пор нет. Царящей повсюду неразберихой воспользовались мародеры. Уже арестованы десятки человек, которые пытались ограбить магазины, аптеки и банки. Владельцы некоторых галерей на Манхеттене нанимают охрану. С перебоями работают мобильные телефоны и Интернет. На улицах воды по пояс.
Аэропорты Нью-Йорка по-прежнему не работают - водой залиты все взлетно-посадочные полосы, правда, другие города на востоке страны постепенно возобновляют воздушное сообщение. Вышли на маршрут первые дежурные автобусы, а вот метро по-прежнему парализовано. Из нью-йоркской подземки откачали сотни тонн воды, но ситуация критическая: затоплены cемь веток. Их восстановят не раньше конца недели.
Самая жуткая картина в районе Квинса - здесь из-за коротких замыканий дотла выгорело свыше сотни частных домов.
"Это нечто невообразимое. Как будто после войны. Улицы пустынны, нет света. Первый раз такое в жизни вижу".
В соседнем штате Нью-Джерси бригады энергетиков восстанавливают электроснабжение. Большая вода уже ушла, но людей пока не пускают в их дома. Материальные потери - не самое главное, чем огорчены пострадавшие. Ураган "Сэнди" обнажил и другую проблему - равнодушие властей.
"Сэнди" расшатывает и башню мировой экономики. Два дня подряд закрыты американские биржи. Последний раз такое было четверть века назад. Компании разумно призывают сотрудников оставаться дома. Что и говорить, на работу не выходят даже члены правительства. Как следствие в Европе и Японии индексы пошли вниз. Завтра Уолл-Стрит обещает восстановить работу, но сколько средств понадобится на восстановление разрушенных регионов, - трудно вообразить. Одни говорят об убытках в 50 миллиардов долларов, другие оценивают урон экономике в рекордные 100 миллиардов. Аналитики прогнозируют заметное повышение цен на нефть. В ближайшее время к работе приступят страховые компании. Им важно будет доказать не только наличие ущерба, но и в какой последовательности он был нанесен. Ураган "Катрина" 2005 года продемонстрировал: такие судебные процессы в США могут длиться долгие годы. До сих пор многие живут во временном жилье. Вот и теперь именно крыша над головой, а не предстоящие президентские выборы.