Ромни: Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина

Источник материала:  
23.10.2012 08:20 — Новости Мира

Ромни: Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина

Ромни: Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина

           


Кандидаты на пост президента США провели третьи и последние теледебаты, поспорив об эффективности внешнеполитического курса администрации действующего президента Барака Обамы.

Ромни: Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина
Фото: Reuters

Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни настаивал на том, что за четыре года Обама довел до того, что внешняя угроза Америке возросла, и в частности не сумел остановить ядерную программу Ирана.

Среди слабостей внешней политики Обамы Ромни также назвал политику "перезагрузки" в отношении России, пообещав занять более жесткую позицию в случае избрания президентом.

Обама и его сторонники настаивали на том, что предложения Ромни ничем принципиально не отличаются от политики действующего президента. За две недели до выборов 6 ноября ни тот ни другой кандидат не имеет явного преимущества по опросам общественного мнения.

Опрос, проведенный кампанией Си-би-эс после дебатов, показал, что большинство в 53% респондентов сочло победителем схватки Обаму; о Ромни таковым посчитали 23% опрошенных. 
Опрос Си-эн-эн показал не столь резкий разрыв: 48% присудили победу Обаме, 40% - Ромни.

Россия - второстепенная тема

Как давно ожидалось, Обама в качестве главного успеха своей внешней политики подал убийство Усамы бин Ладена в 2011 году.

Ромни согласился с этим: "Я поздравляю его [Обаму] c устранением бин Ладена и готовностью нанести удар по руководству "Аль-Каиды". "Однако одними убийствами мы не сможем решить эту проблему. У нас должна быть комплексная стратегия", - добавил бывший губернатор штата Массачусеттс.

В ответ на это Обама не в первый раз попенял Ромни на то, что он главной угрозой Соединенным Штатам считает не "Аль-Каиду", а Россию.

Ромни заявил, что это неверно характеризует его позицию: он считает Россию не угрозой безопасности, а "геополитическим противником" и смотрит на нее без иллюзий.

"Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина. Я уж точно не скажу ему, что после выборов смогу проявить большую гибкость. После выборов он получит большую твердость", - подчеркнул республиканец.

В ответ Обама заметил, что Ромни предлагает "импортировать политику 1980-х годов".

В остальном, однако, Россия мало упоминалась в ходе дебатов, хотя Ромни также упомянул намерение Москвы выйти из программы Нанна-Лугара, направленной на ликвидацию российских запасов ядерного оружия.

Ромни: Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина
Фото: Reuters

Экономика важнее внешней политики

Оба кандидата неоднократно отклонялись от заявленной внешнеполитической темы дебатов, переходя к вопросу, который волнует большинство американских избирателей, – состоянию американской экономики, слабому экономическому росту и высокому уровню безработицы.

По многим более острым вопросам кандидаты заняли весьма схожие позиции. В ответ на упреки Ромни в том, что он не намерен защищать Израиль от возможного удара Ирана, Обама пообещал, что сделает именно это.

Ромни, со своей стороны, фактически подтвердил, что продолжит начатое Обамой и завершит вывод американских войск из Афганистана к 2014 году, вопреки позиции, которую ранее занял республиканский кандидат в вице-президенты Пол Райан.

В воскресенье опрос Эн-би-си показал, что обоих кандидатов поддерживает по 47% опрошенных.

Обама растерял свое небольшое преимущество, неубедительно выступив на первых дебатах 3 октября, однако сумел подправить впечатление неделю назад.

В предстоящие недели кандидаты сосредоточат усилия на колеблющихся штатах, таких как Огайо, Вирджиния и Флорида.

Кандидат, набравший большинство голосов в штате, получает голоса всех выборщиков от этого штата, вследствие чего возможна ситуация, при которой кандидат получает больше голосов избирателей, но президентом не становится – это случилось в 2000 году с Альбертом Гором.

←Автобус сорвался с обрыва у Рио-де-Жанейро: 11 человек погибли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика