Лондон выдает США радикального имама Абу Хамзу

Источник материала:  
05.10.2012 19:38 — Новости Мира

Лондон выдает США радикального имама Абу Хамзу

Лондон выдает США радикального имама Абу Хамзу

           


Лондон выдает США радикального имама Абу Хамзу
Высокий суд в Лондоне принял окончательное решение по делу об экстрадиции в США пяти подозреваемых в терроризме, в том числе радикального исламского проповедника Абу Хамзы Масри, отвергнув их апелляцию.

В ближайшее время они должны быть отправлены в США.

Таким образом, решение Высокого суда кладет конец длительной судебной битве.

В решении суда говорится, что Абу Хамза Масри, Бабар Ахмад, Сайед Талха Ахсан, Адел Абдул Бари и Халед Фавваз не смогли представить "новых убедительных" причин для отсрочки их экстрадиции.

По мнению обозревателя Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнка Гарднера, высылка Абу Хамзы знаменует собой "конец эпохи". Хамза получил скандальную известность благодаря своим радикальным проповедям в мечети в лондонском районе Финсбери-парк.

В суде рассматривалась последняя по счету апелляция от имени подозреваемых, после того как в сентябре Европейский суд по правам человека поддержал решения нескольких британских судебных инстанций об их выдаче.

Судьи сэр Джон Томас и Даглас Усли заявили в своем вердикте, что функционирование системы экстрадиции отвечает общественным интересам и что их решение является окончательным и не подлежащим апелляции.

Комментируя длительность процесса, судьи заявили: "Представляется неприемлемым, чтобы процесс по делу об экстрадиции занимал столь длительное время, измеряемое годами".

Долгая судебная сага

Адвокаты Абу Хамзы добивались отмены решения о его экстрадиции на том основании, что состояние его здоровья исключает появление в суде. Однако судьи не согласились с этими доводами и заявили, что чем быстрее он предстанет перед судом, тем лучше.

Судьи отвергли апелляцию Абу Хамзы об отсрочке его экстрадиции для того, чтобы он смог пройти обследование на томографе, которое могло бы выявить, по мнению его адвокатов, его недееспособность в силу проблем с головным мозгом.

По словам адвокатов, 54-летний Абу Хамза страдает от хронической бессонницы и депрессии, которые он приобрел в результате восьмилетнего тюремного заключения в Британии.

Корреспондент Би-би-си в Высоком суде Доминик Кассиани указывает, что правительство теперь получило полномочия, которых добивалось в течение восьми лет.

Первоначально процедура экстрадиции Абу Хамзы была приостановлена, когда британские власти решили предать его суду за его проповеди. Он был осужден по этому делу в 2006 году.

Судьи Высокого суда отвергли также апелляции Фавваза и Бари, которые обвиняются в том, что они были помощниками Усамы бин Ладена в Британии.

США считают, что они содействовали джихаду против Запада и были причастны к взрывам американских посольств в Восточной Африке в 1998 году, в результате которых погибли более 200 человек.

Отвергнуты также апелляции об отсрочке выдачи в США Бабара Ахмада и Талха Ахсана, которые обвиняются в создании на территории США джихадистского сайта Azzam.com и в оказании финансовой помощи террористам.

Инструктор священной войны

Шейх Абу Хамза Масри - одноглазый имам с крюком вместо руки - долгое время был самым известным представителем радикального ислама на Британских островах. Его настоящее имя - Мустафа Камель Мустафа. Он родился в египетском городе Александрия в семье офицера, а в 1979 году приехал в Британию учиться на инженера-строителя. Проучившись какое-то время в Брайтоне, Абу Хамза устроился работать вышибалой в ночном клубе в лондонском районе Сохо.

В 1986 году - как утверждается, благодаря браку, - Хамза получил британский паспорт. В начале 1990-х годов он отправился в Афганистан, где, по его словам, принимал участие в "священной войне против неверных". Именно там он потерял руку и глаз.

Хамза, получивший скандальную известность благодаря своим радикальным проповедям в мечети в лондонском районе Финсбери-парк, всегда отрицал свою причастность к терроризму. При этом в свое время он с похвалой отзывался об Усаме бин Ладене и приветствовал теракты Аль-Каиды в США 11 сентября 2001 года.

В своих проповедях Хамза убеждал собравшихся, что их "религиозный долг состоит в том, чтобы убивать немусульман". Эти проповеди записывались и распространялись сторонниками; в ходе обыска в доме Хамзы в 2004 году было найдено около 2700 аудио- и 570 видеокассет.

Полиция также обнаружила в доме проповедника инструкцию, в которой рассказывалось о том, как изготавливать взрывчатку и организовывать террористические ячейки.

←Сирия добровольно ввела бесполетную зону на границе с Турцией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика