Юные и безработные: что стоит за цифрами статистики

Источник материала:  
02.10.2012 14:35 — Новости Мира

Юные и безработные: что стоит за цифрами статистики

Юные и безработные: что стоит за цифрами статистики

           


Высокий уровень безработицы среди молодежи - одна из крупнейших проблем, с которыми сталкивается общество в самых разных частях света. Но насколько хорошо мы представляем себе реальное положение дел в этой сфере?

Данные статистики выглядят удручающе: Международная организация труда (МОТ) сообщает, что по всему миру насчитывается около 75 млн безработных молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Но насколько точны эти цифры?

Проблема подсчета

Несмотря на то, что долговременные потери от безработицы в юном возрасте не подлежат сомнению, мы не можем утверждать то же самое о конкретных цифрах, публикуемых по этому вопросу, - из-за способа подсчета уровня безработицы.

Все показатели, касающиеся числа безработных, в том числе и среди молодежи, рассчитываются в процентах не от всего населения, а по отношению к так называемой "экономически активной" части.

Она определяется как сумма всех занятых и не имеющих работы, однако оставляет за скобками огромное число других людей. Происходит это из-за того, что большинство стран высчитывают свой уровень безработицы путем регулярных исследований рабочей силы, в ходе которых задают людям серию вопросов, а затем, исходя из их ответов, помещают их в одну из трех категорий.

Юные и безработные: что стоит за цифрами статистикиОднако даже эти определения не обязательно могут означать именно то, что вы о них думаете.

Занятый. Тот, кто выполняет любую работу. Даже если это всего лишь один час в неделю, человек считается занятым, если он вносит свою лепту в "семейный доход". Таким образом, некто, доставляющий газеты пару часов в неделю, считается работником. Так же, как и тот, кто помогает семейному бизнесу, не получая за работу денег, - получение жалованья не является обязательным условием для того, чтобы числиться занятым.

Безработный. Человек классифицируется как безработный, если у него нет работы, но он хочет ее получить, активно ее ищет и располагает временем, чтобы ее выполнять.

Экономически неактивный. Тот, кто не является ни занятым, ни безработным. Это может быть кто-то, кому не хочется работать или кому работа не нужна, поэтому он не занимается ее поисками. Или же это кто-то, не имеющий возможности работать по другим причинам: из-за плохого здоровья или учебы на дневном отделении (хотя некоторые студенты могут работать на полставки и таким образом рассматриваться как занятые).

Искаженные данные

Эти три категории были предложены МОТ, однако если применить их к молодежи, могут получиться довольно странные результаты.

Уровень безработицы вычисляется путем деления числа безработных на число экономически активных, которое включает и занятых, и безработных. При этом чем больше молодых людей желает продолжить образование, тем выше становится доля экономически неактивной молодежи, а процент экономически активной соответственно сокращается.

Таким образом, рост доли молодых людей, откладывающих начало трудовой деятельности из-за учебы, оставаясь из-за этого экономически неактивными, влечет за собой рост цифр безработицы, поскольку в формуле, по которым они вычисляются, уменьшается знаменатель - нижняя часть дроби, на которую делится число безработных.

Но, что важно, при этом общее число молодых людей остается неизменным.

В результате показатели молодежной безработицы могут исказить представления о том, так ли уж действительно ужасны перспективы для молодежи в той или иной стране.

"Полагаю, что очень важно предостеречь от использования только одного какого-то критерия, - говорит Экхард Эрнст, глава отдела по изучению тенденций в безработице МОТ. - Нельзя просто взять уровень безработицы и назвать его единственным мерилом проблем на рынке труда. Ведь даже для взрослого населения имеются различия в возможностях для получения пособий по безработице".

Также, по словам эксперта, имеются различия и в налоговой системе, которая либо поощряет выход людей на рынок труда, либо нет.

Устаревшие показатели

В развивающихся странах, где не так легко позволить себе роскошь учебы на дневном отделении, а на щедрость пособий по безработице особо рассчитывать не приходится, молодые люди подчас вынуждены браться за любую работу, имеющуюся в наличии - нередко низкооплачиваемую и нерегулярную.

Так что один только уровень безработицы зачастую не отражает истинных проблем людей, ищущих подходящую для себя работу с постоянным заработком.

Поэтому некоторые считают, что более правильным и точным индикатором молодежной безработицы будет пропорция, показывающая процент безработных по отношению ко всем молодым людям. И если применить этот метод, то все будет выглядеть совсем иначе.

Взять, например, Испанию - страну с худшими показателями молодежной безработицы в Европе в 2011 году, когда ее уровень достигал 46,4%. Если использовать вместо этого пропорциональный метод, то этот показатель уменьшится более чем наполовину - до 19%.

В беспокойной Греции это еще более заметно. Хотя уровень молодежной безработицы в этой стране составляет незавидные 44,4%, соответствующая пропорция - лишь 13% (источник: Евростат).

И хотя это все равно достаточно высокие показатели, с живыми людьми, находящимися за сухими цифрами статистики, однако общая картина рисуется уже не такой отчаянной. 

←Со Стросс-Кана сняли подозрения в групповом изнасиловании

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика