Сингапур: работа положительно влияет на здоровье

Источник материала:  
25.09.2012 08:48 — Новости Мира
Сингапур: работа положительно влияет на здоровье В предыдущих статьях (здесь и здесь) мы говорили о том, как на здоровье сингапурцев влияет наследственность, окружающая среда и развитие медицины. Рассмотрим жизненный уклад жителей этого города-государства.

Образ жизни

Образ жизни в Сингапуре очень своеобразный.  Работа занимает главное место в жизни. Люди работают по 10-12 часов в режиме жесткой конкуренции и стресса. Только тут и в Гонконге стресс мог проявиться в таком явлении, как стачивание зубов. Люди от стресса делают неконтролируемые жевательные движения при сильно сжатых челюстях, от чего полностью стачиваются зубы. Это явление нечастое, его просто можно рассматривать как пример уровня стресса на работе. Но даже такая нервная нагрузка и вечная усталость не поколебали здоровья нации. Значит поговорка "от работы кони дохнут" неверна и нас убивает не работа?!

Вредные привычки

Как известно, курение, алкоголь и наркотики - это бич современной цивилизации. Проблемы наркотиков в Сингапуре нет. Ее решили очень быстро, введя смертную казнь за все виды обращения с наркотиками.

Остается пагубное влияние алкоголя и табака. С ними правительство Сингапура разделалось также довольно успешно.

В Сингапуре никто не стал заниматься разъяснительными беседами, читать лекции о вреде алкоголя, рассказывать сказки о трех каплях никотина и бедной лошади, издавать брошюры и т. д. Здесь пошли по принципу: один удар в голову заменяет три часа разъяснительной беседы.

Зеленого змия в Сингапуре задавили несколько факторов, но все же главный удар по нему нанесли административно-экономические меры. На алкоголь были подняты цены до такого уровня, что даже человек с высоким доходом почешет голову прежде чем купить бутылку водки (стоимость от сорока долларов). Можно купить крепкий алкоголь один раз, второй, но когда видишь, что стоимость бутылки водки составляет 30-40% от еженедельных семейных затрат на еду, то скоро вопрос покупки алкоголя отпадает сам по себе даже у тех, у кого по математике был неуд.

В магазинах около пивных отделов часто можно увидеть гастарбайтеров, прикидывающих, какого и сколько пива купить. Порой их экспертный подход и экономическая оценка выбора затягивается на 15-30 минут. Этот процесс интересно наблюдать со стороны, потому что решение дается нелегко: алкоголь дорогой.

Надо сказать, что и климат не очень-то способствует пьянству. Многие любители алкоголя бросили пить в Сингапуре именно по этой причине. К тому же азиаты плохо переносят алкоголь на генетическом уровне, поэтому многие из них пить спиртные напитки не могут просто физически.

С другой стороны, с похмелья сложно работать. А работать в Сингапуре нужно с очень высокой эффективностью. Если ты снижаешь обороты, потому что в понедельник плохо себя чувствуешь, то тебя просто заменят на другого работника, который будет приходить в понедельник без кругов под глазами и запаха перегара.

В конце концов, пить алкоголь в Сингапуре стало не модно. Однажды в нашем вузе организовали выставку-дегустацию вина и шоколада. Казалось бы, предоставив студентам бесплатный доступ к вину в середине дня, можно получить день десантника в квадрате, но ничего подобного не произошло. Посетителей выставки было очень мало. Зато на бесплатном обеде (факультет предоставляет бесплатный обед для студентов и сотрудников по пятницам) были очереди. Когда я спросил своих студентов дипломников, почему они не на выставке, а в лаборатории, один мне ответил, что у них не принято пить алкоголь, а он не пошел еще и потому, что и так пьет много пива. На вопрос: "Много пива - это сколько?" - ответ был: "0,5л в неделю".

Сигареты стоят дорого

Пачка сигарет стоит минимум десять долларов, и курить в Сингапуре во вред не только здоровью, но и кошельку. На курильщиков смотрят как на ненормальных изгоев.

С сигаретами правительство борется на всех фронтах: за контрабанду сигарет полагается до десяти лет тюрьмы.

Добили курильщиков и на последней стадии. За брошенный на землю окурок нарушитель порядка рискует заплатить 500 долларов штрафа. Поэтому курят в Сингапуре всего лишь 14% населения, а на совести табака по оценкам врачей около 2500 смертей сингапурцев ежегодно.

Такими вот строгими мерами два злейших врага человеческого здоровья были побеждены. Несомненно, это отразилось на здоровье нации в целом.

Питание

К питанию сингапурцы относятся очень щепетильно. Еда в Сингапуре вошла в ранг культа. Большую пользу здоровью оказывает то, что сингапурцы едят регулярно, словно по расписанию. Поговорка - война войной,а обед по расписанию - это про них.

Едят сингапурцы медленно. В местном рационе много овощей, фруктов, приправ, морепродуктов, и еда очень разнообразная. В силу того, что в Сингапуре произошло смешение культур, оно же вызвало и настоящую кулинарную революцию. Например, в десяти огромных столовых университета можно насчитать около тысячи разных блюд. То есть, не повторяясь можно обедать примерно на протяжении трех лет. Помимо этого у сингапурцев здоровые зубы (вероятно, это генетически обусловлено). А здоровье желудочно-кишечного тракта начинается с зубов.

Качество еды в Сингапуре - это отдельный и спорный вопрос, но культура и традиции в питании положительно сказываются на здоровье нации.

Физическая активность характерна для всего населения Сингапура

Парадокс, но в учебных заведениях Сингапура не часто можно встретить уроки физвоспитания. В вузах их, похоже, нет вообще. Но население активно занимается спортом само по себе. Причем, те же студенты настолько активны в занятиях спортом, что на время сессии вуз закрывает все спорткомплексы, чтобы занятия спортом не отвлекали студентов от учебы.

Сложно понять, чем это вызвано. Нельзя сказать, что в Сингапуре наблюдается фанатичная приверженность спорту, но люди, несмотря на рабочую занятость, находят время и на занятия спортом. Здесь нет навязчивой спортивной рекламы, нет призывов и лозунгов «все как один на стадион». Хотя во всех спортивных учреждениях много плакатов, указывающих на необходимость пройти медицинский осмотр и получить консультацию врача, прежде чем заняться каким-то видом спорта. Есть плакаты и о вреде "перетренировок".

В Сингапуре популярны нетравматичные виды спорта, не требующие больших затрат и сверхнавыков: бадминтон, настольный и большой теннис, волейбол, бег, плавание, йога и пилатес. Студенты активно играют в футбол и баскетбол. Большой популярностью пользуются тренажерные залы. Много спортивных комплексов с доступными ценами и всеми условиями, чтобы туда придти всей семьей. Как правило, в комплексах есть и места отдыха, и магазины, и кафе.

Цены за посещение спорткомплексов очень низкие. Например, за визит в хорошо оснащенный тренажерный зал надо заплатить два с половиной доллара. Попасть в аквапарк любого спорткомплекса стоит около пяти долларов с человека. При этом время посещения не ограничено.



Спорткомплексы вузов бесплатны для студентов и преподавателей.



Все очень цивилизованно, по интернету на сайте вуза надо лишь предварительно забронировать себе теннисный корт или помещение для игры в сквош или для любого другого вида спорта и распечатать, на всякий случай, это резервирование - и все.

Для тех, кто по каким-то причинам не дошел до спорткомплекса, во дворах микрорайонов построены спортивные площадки: игровые для детей и силовые, чем-то похожие на тренажерный зал с массой забавных силовых устройств-тренажеров. По вечерам эти площадки оккупированы пенсионерами, детьми и теми, кто по каким-то причинам не желает пойти в тренажерный зал.



Помимо этого сингапурцы любят бегать. Это простейший вид двигательной активности, которым можно заниматься везде. Много людей всех возрастов приходит побегать вечером на городские стадионы.



Бывает, что на кругу одномоментно можно увидеть до двухсот бегущих человек. Люди не выкладываются до предела возможностей во время бега, да и непросто бегать при температуре выше тридцати градусов и влажности воздуха, как в бане. Возможно, в беге люди находят спасение от стресса, полученного на работе. Три-пять километров монотонного неторопливого бега успокаивают и выжимают из человека вместе с потом весь негатив.

Надо сказать, что сингапурцы очень настойчивы в достижении наилучших показателей во всех областях. Определенные их подходы в плане сохранения и приумножения здоровья можно, наверное, перенять и применить в Беларуси.

Виталий Липик, к. т. н., сотрудник Nanyang Technological University – NTU (Сингапур), для OPEN.BY
←Власти Грузии показали компромат на оппозицию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика