Прогнозы об уходе в подполье российского интернета: доклад Freedom House

Пока наша восточная соседка ещё входит в число стран со свободным интернетом. Но свободным «частично». Впереди же этому сегменту информационного пространства прочат не лучшие времена, сообщает Голос Америки.
Прогноз таков: в конце 2012 – начале 2013 гг. российские власти, скорее всего, попытаются «взять под свой контроль» последнюю относительно свободную сферу отечественного медиа-пространства. Так звучит один из выводов доклада правозащитной организации Freedom House «Глобальная оценка интернета и цифровых медиа», представленного в вашингтонском отделении интернет-гиганта Google в понедельник , 24 сентября.
Представленное исследование «Всемирной паутины» оказалось гораздо более внушительным, чем предыдущие: уже не 37, а 47 стран были изучены для представления о развивающихся тенденциях в мире информации и состоянии интернет-свобод.
В этих странах и за их пределами было избрано более 50 экспертов, которым пришлось ответить на 21 вопрос о свободе Интернета в исследуемых странах. Вопросы касались трудностей доступа к интернету, контроля над содержанием и нарушений прав пользователей (сюда входят также заключение под стражу, избиения, пытки и исчезновения пользователей интернета).
Что же показало нынешнее исследование?
Согласно его результатам, в тройку лидеров свободных интернет-пространств вошли Эстония, США и Германия. А в тройку самых репрессивных попали Китай, Куба и Иран.
Исследуемые 47 стран были условно разделены на три группы с точки зрения свободы интернета. Первые 14 были условно названы «свободными» интернет-странами. 20 стран второй группы - «частично свободными». А в третью категорию «несвободных интернет-государств» попали страны, чьи правительства систематически цензурируют доступ своих граждан к интернету, регламентируют контент сети, а также жестоко наказывают (вплоть до тюремных сроков и убийств) несогласных пользователей.
Россия оказалась во второй категории - «частично свободных» интернет-государств. Там она размещается на тридцатом месте между Руандой и Зимбабве (?!).
Но не только в этой графе доклада присутствует наш «старший брат» и союзник. Его ещё включили в список из 6 стран, составивших особую группу «стран с повышенным риском интернет-свобод».
Там же оказались Малайзия, Ливия, Шри-Ланки, Азербайджан, Пакистан и Руанда. По отношению к ним авторы доклада предполагают ухудшение в ближайшее время ситуации с цензурой интернет-контента .
Эксперты полагают, что власти страны могут пойти на такой шаг, как, например, блокирование популярного в России видеоресурса YouTube. Напомним, что 18 сентября министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в своем микроблоге Twitter заявил о возможности закрытия доступа к порталу YouTube из-за размещенного на нём фильма «Невинность мусульман».
Но это, считает Дэвид Крамер, глава правозащитной организации Freedom House, скорее всего, породит серьёзную волну возмущения в российском обществе (главный составитель доклада Саня Келли из Freedom House считает, что российские власти понимают возможные последствия такого шага). Кремер полагает, что, исходя из политического вектора, который избрал Владимир Путин после своего возвращения в президентское кресло в мае текущего года, можно ожидать любого развития событий: «Поэтому я считаю, что усиление давления на интернет в самое ближайшее время было бы логическим продолжением его политики преследования независимых НКО и демонстрантов, выступающих против его власти».
Куда деться после этого свободному интернет-содержанию? В подполье?
Главный составитель доклада Саня Келли положительно отозвалась об уровне развития российской блогосферы, отметив, что из-за контролирования властями традиционных медиа множество независимых интеллектуалов уже «ушли в интернет-подполье».
Эта тенденция теперь должна будет усилиться?