За неуплату налога католиков Германии лишат причастия

Источник материала:  
24.09.2012 23:49 — Новости Мира

За неуплату налога католиков Германии лишат причастия

За неуплату налога католиков Германии лишат причастия

           


За неуплату налога католиков Германии лишат причастия
Церковный налог был введен в Германии в XIX веке в качестве компенсации за национализацию церковного имущества
Католикам Германии будет отказано в праве на святое причастие или похороны по религиозному обряду, если они перестанут платить специальный церковный налог.

Согласно только что вступившему в силу указу Конференции немецких епископов, неплательщики налога, составляющего дополнительные 8% от подоходного налога, больше не будут считаться католиками.

Епископы Римско-католической церкви Германии встревожены большим числом католиков, покидающих церковь, и настаивают на том, что неуплату церковного налога следует рассматривать как серьезное нарушение.
 
Все граждане Германии, официально зарегистрированные как католики, протестанты или иудеи, должны выплачивать религиозный налог в размере 8-9% от их годового подоходного налога. Налог был введен в XIX веке в качестве компенсации за национализацию церковного имущества.
 
"Если ваш налог составляет 10 тысяч евро, то к нему добавляется еще 800, и общая сумма налога, таким образом, вырастает до 10 800 евро", - пояснил Би-би-си мюнхенский финансист Томас Зитцельсбергер.
 
Католики составляют около 30% населения Германии, но в 2010 году количество прихожан, покидающих церковь, выросло до 181 тысячи человек. Считается, что такой рост связан с разоблачениями случаев сексуального насилия со стороны немецких священников.
 
Профессор против церкви
Епископов встревожил также случай с вышедшим на пенсию профессором церковного права Хартмутом Заппом. В 2007 году он объявил, что больше не собирается платить церковный налог, но намерен остаться в католической вере.
Преподаватель Фрайбургского университета заявил, что хочет продолжать молиться и принимать святое причастие. В среду в Лейпцигском федеральном административном суде начнутся слушания по тяжбе между профессором Заппом и церковью.
 
"Указ [епископов] дает понять, что никто не может частично покинуть церковь", - говорится в заявлении Конференции епископов Германии, опубликованном на прошлой неделе. Их решение было одобрено Ватиканом.
 
Отказывающимся платить налог католикам больше не будет позволено приобщаться к таинствам, кроме как перед смертью. Они также не смогут работать в церкви, церковных школах или больницах.
 
Без "покаяния перед смертью в религиозном захоронении может быть отказано", - гласит указ. Отказавшимся от уплаты налога будет также запрещено выступать в качестве крестных родителей детей-католиков.
 
Наказание, но не отлучение
"Этим указом немецкие епископы посылают неверный сигнал, ведь они знают, что католическая церковь находится в глубоком кризисе", – сказал в интервью Би-би-си представитель католической группы "Мы есть церковь" Кристиан Вайснер.
 
Но отец Лукас Глокер, священник из города Мангейм, расположенного на юго-западе Германии, заявил, что средства, полученные от налога, используются для добрых дел.
 
"Начиная с детских садов и заканчивая безработными и домами престарелых, мы делаем на самом деле много хорошего. Поэтому нам нужны налоги, чтобы помочь Германии делать добро".
 
Хотя указ существенно ограничивает для неплательщиков налога активное участие в жизни католической церкви Германии, он дает некоторую надежду тем, кто подумывает о возвращении в лоно церкви.
 
Немецкий католик, прекращавший уплату церковного налога, до сих пор сталкивался с возможностью отлучения от церкви. Несмотря на то, что меры, изложенные в указе, похожи на отлучение, наблюдатели отмечают, что этого слова в указе нет.

←Поправки о конфискации транспорта у пьяных водителей внесены в Госдуму РФ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика