В субботу, 15 сентября россияне вновь выйдут на митинг: «Обратно, как паста в тюбик, это не вдавливается»

Источник материала:  
14.09.2012 — Новости Мира
Организаторы «Марша миллионов», намеченного на 15 сентября, согласовали маршрут шествия с московской мэрией. Колонна пройдёт бульварами от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.

Митинг состоится на проспекте Сахарова с внешней стороны Садового кольца.

«Случившийся в думе правовой беспредел - лишний аргумент в пользу того, чтобы выйти на очередную протестую демонстрацию. Собираемся на Пушкинской площади в 13:00. Стартуем в 14:00». - сообщил на свой страничке в Facebook Илья Яшин.

Как признают активисты оппозиции, прежней эйфории нет, однако эксперты уверены: акция 15 сентября станет не менее массовой, чем предыдущие.

В начале сентября Фонд Общественное Мнение (ФОМ) провёл опрос среди 1500 человек в 43 субъектах Российской Федерации с целью выяснить уровень протестных настроений. Как выяснилось, число людей, готовых принять участие в акциях протеста с момента проведения митинга 6 мая выросло. Если в мае о своей готовности заявили 12 процентов опрошенных, то в сентябре их доля увеличилась до 15 процентов. Одновременно сократилось количество нежелающих идти на акции: с 82 процентов до 77.
 
Комментируя эти результаты, президент ФОМ Александр Ослон заявил Deutsche Welle, что главный источник недовольства среди тех, кто отмечает рост протестных настроений в стране, - это вовсе не негативное отношение к властям и проводимой ими политике, а низкий уровень жизни и инфляция. «Цены – это абсолютно фундаментальный фактор, а они начинают расти», - объясняет социолог.

По мнению писателя Бориса Акунина, главное содержание акции будет состоять в том, что люди продемонстрируют: если они в выходной пришли в любую погоду, значит, их не устраивает положение дня в стране.

По словам Акунина, эйфории, которая была вначале, уже нет ни у него, ни у его окружения, однако это вовсе не повод для уныния. «Причины протестного движения не поверхностные, а глубинные, это вообще не настроенческая вещь», - говорит он. Процесс начался, и очевидно, что длиться он будет долго, но таковы законы эволюции и общественного развития. Могут быть приливы и отливы, но обратно, как пасту в тюбик, это не вдавливается», - заключил писатель.

Занятно, что российское телевидение, как сообщает Deutsche Welle, всеми силами стремиться удержать людей дома. Так, на «Первом» в середине дня будет пущено сразу четыре серии премьеры 2012 года - фильма российского режиссера Алексея Лебедева «Личные обстоятельства» с участием таких звёзд, как Андрей Соколов, Владимир Меньшов и Олеся Судзиловская. Фильм продлится с 13:50 до 18:00. Примерно в это же время на «России 1» будет идти «приключенческий сериал о дружбе и службе гаишников», а НТВ в середине дня покажет матч «Рубин» - «Локомотив».

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов отмечает, что подобная тактика телевизионного руководства, которая очень вероятно имеет целью отвлечение части потенциальных участников митинга, давно устарела.
 
«В советское время, когда боролись с религиозностью, в пасхальные дни по телевидению пускали программы, которые в обычные дни не шли, скажем, концерты зарубежной эстрады», - напоминает Самохвалов. По его словам, этот приём и тогда был не очень эффективен: те, кто верил в Бога, всё равно шли в храм на службу, более-менее равнодушные оставались дома. «Так же будет и сейчас», - уверен эксперт. При этом надо понимать, добавляет он, что, если кто-то и откажется от идеи идти на митинг, для самой власти это будет достижение сомнительное: недовольство человека, который останется дома ради просмотра футбольного матча, никуда не исчезнет.
 
Митинги и шествия планируются также в ряде других городов России. Полиция уже традиционно предупреждает о «готовящихся провокациях».

←Архивы "Штази": величайшая головоломка в истории

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика