Встреча государств - участников Конвенции о правах инвалидов открылась в Нью-Йорке

Источник материала: БелТА  
12.09.2012 19:38 — Новости Мира
12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Нью-Йорке начала работу пятая сессия Конференции государств - участников Конвенции о правах инвалидов. Ее основное внимание сосредоточено на вопросах, касающихся проблем детей-инвалидов и доступа людей с ограниченными возможностями к новейшим технологиям, в том числе к современным мобильным телефонам и планшетным компьютерам. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Для участия в трехдневной конференции в Нью-Йорк прибыли около 500 делегатов от правительств и неправительственных организаций.

К сессии был приурочен доклад Международного союза электросвязи (МСЭ). В нем отмечается, что число подписчиков на услуги мобильной связи уже превысило 6 млрд., а к 2013 году число подписчиков будет больше, чем жителей на планете. Это означает, что некоторые будут иметь по несколько средств мобильной связи.

Специалисты работают над тем, как более активно использовать передовые технологии на благо инвалидов. Так, они предлагают, чтобы слепые или слабовидящие люди перемещаясь по улицам используя интерфейс, который сообщал бы им о ближайших интересующих их точках. Операторы ищут новаторские решения для глухих и немых. По мнению специалистов, рынок технологий со специальными возможностями для инвалидов пока не задействован в полной мере.

На пятой сессии делегаты проведут интерактивный диалог по вопросу об осуществлении в целом Конвенции о правах инвалидов системой ООН.

Конвенция о правах инвалидов была одобрена в декабре 2006 года. Она вступила в законную силу 3 мая 2008 года. На сегодня ее подписали 154 страны и ратифицировали 112 государств. Конвенция стала первым обязывающим международным соглашением, направленным на защиту уязвимой категории населения. Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование, полное участие в жизни общества, доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу от эксплуатации и злоупотреблений, свободу передвижения, индивидуальную мобильность и т.д. Конвенция указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека. В настоящее время почти 15% мирового населения являются лицами с ограниченными возможностями. Многие из них сталкиваются со стигмой, дискриминацией и изоляцией.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Видео с игуменом Тимофеем в машине ДПС "съел вирус"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика