Сегодня президент Франции подтвердил введение налога для богатых.

Сегодня президент Франции подтвердил введение налога для богатых.
Рассказывает Анатолий Липецкий. Происходящее сейчас в Европе все больше напоминает фарс. Сначала лидеры ЕС принимают важные решения, делают громкие заявления и раздают обещания, а потом оказывается, что решения эти не могут быть претворены в жизнь, а обещания ничего не стоят. И так происходит все чаще.
В выходные в Карлсруэ прошел митинг противников создания постоянного антикризисного европейского фонда. Уже послезавтра Конституционному суду Германии предстоит решить, не противоречит ли данное решение Брюсселя законам ФРГ. Если фонд не будет одобрен, страны периферии фактически окажутся без поддержки Европейского центрального банка. В итоге целые государства ждут дефолты, а инвесторов - большие потери.
Не греют экспертов и новости из Афин. Сегодня стало понятно, что Еврокомиссия, Центробанк и Международный валютный фонд пока не готовы выделить Элладе очередной пакет финансовой помощи. По оценкам экспертов, его сумма должна превысить 31 миллиард евро.
(Яннис Стурнарас, министр финансов Греции)
Длительные планы обычно больше пугают людей дела, чем верные мгновенные решения политиков. Взять, к примеру, Францию, этой весной избравшую своим новым президентом Франсуа Олланда. Одним из его главных достоинств тогда считали решение обложить невиданным в Европе налогом самых богатых граждан страны.
(Франсуа Олланд, президент Франции)
Экономисты уверены, что подобная практика больно ударит по и без того ослабленной экономике Франции.
Ведь богатые, скорее, попросят дать им гражданство другой страны, чем согласятся платить небывалые налоги, как показала история Бернара Арно. Самый богатый европеец и владелец компании "Луи Виттон" в эти выходные решил стать гражданином Бельгии. Из-за ухудшающейся экономической ситуации рейтинг доверия Олланда постоянно снижается, и за четыре месяца у власти он уже стал самым быстро теряющим популярность французским президентом.