Каков ястреб…
Предвыборная президентская гонка в США в самом разгаре
Советники экс-губернатора штата Массачусетс и главного соперника Барака Обамы в нынешней президентской гонке Митта Ромни на днях заставили вздрогнуть многих. А ведь всего-то и сделали, что обнародовали планы своего патрона на ближайшую перспективу в случае его «несомненной» победы в ноябре.
Фактически мир увидел внешнеполитическую программу кандидата от республиканцев.
Как истинный «ястреб», Ромни в первую очередь назвал своей главной задачей продвижение американских интересов за рубежом и при этом в большей степени (чем это делает Обама) использование военной силы.
Желание понравиться избирателям на данном этапе кампании у кандидатов бьет через край и иногда зашкаливает. А потому те нередко, стремясь продемонстрировать всю свою мощь и приверженность интересам США, перегибают палку в обещаниях.
Так получилось и на этот раз. Не секрет, что в самих Соединенных Штатах немало ярых противников участия своей страны в военных конфликтах где бы то ни было. И их количество с каждой такой военной «заварушкой» только возрастает. Ведь все эти набившие оскомину разговоры о победе демократии в странах «третьего мира» американские семьи оплачивают жизнями своих сыновей. К примеру, только военная авантюра в Ираке загубила около пяти тысяч американских военнослужащих и еще свыше тридцати тысяч сделала инвалидами.
Тем не менее в предвыборном угаре Ромни и его свита поигрывают мускулами, рассчитывая произвести впечатление.
Отныне впечатления о приоритетах республиканца у избирателей, да и всех тех, кто просто следит за этой кампанией, основываются на нескольких показательных тезисах.
Итак, Ромни намерен покончить с «нерешительностью» Обамы и со всей присущей республиканцам страстью к военным операциям усилить военное давление на Сирию. «Надо действовать в обход Совета Безопасности и ООН. Обама уже целый год говорит, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, однако ничего не происходит. В результате США выглядят беспомощными…» — говорится в заявлении его избирательного штаба.
С первозданным энтузиазмом Ромни готов взяться и за Иран. Разумеется, ничего доброго Тегерану эти намерения не сулят. «Мы считаем, что у Ирана не должно быть никаких возможностей к обогащению урана. Можем ли мы этого добиться? Думаю, что можем…» — озвучил планы своего шефа один из ключевых сотрудников команды Митчелл Райс.
Кроме того, Ромни не собирается повторять «ошибку» Обамы и отговаривать Израиль от нанесения ударов с воздуха по иранским ядерным объектам. Нетрудно догадаться, к чему способны привести подобные действия. Некоторые эксперты считают, что в этом случае может начаться полномасштабная война, в сравнении с которой ливийский и сирийский сценарии покажутся разминкой.
Не забывает Ромни и о ПРО. Время правления Барака Обамы он называет «упущенным», а потому намерен пересмотреть планы создания системы противоракетной обороны в Европе и, по сути дела, вернуться к замыслам Буша-младшего. Ромни считает, что отказ от размещения РЛС в Чехии и десятка ракет-перехватчиков в Польше — «непростительная слабость демократов».
Анализируя план Ромни, эксперты говорят о неизбежности эскалации напряжения между Вашингтоном и Москвой в случае его реализации. Можно ли в этом сомневаться, если ближайшие советники кандидата от республиканцев в открытую называют Россию «стратегическим противником номер один»?
Как показывают опросы общественного мнения в самих США, если бы выборы президента состоялись уже сегодня, шансы Обамы и Ромни были бы примерно одинаковы.
Однако средства массовой информации США и Великобритании считают, что, если Ромни будет продолжать в таком же духе, к ноябрю его позиции могут заметно пошатнуться. Так, британские газетчики прозвали кандидата от республиканцев «сынком Буша» и обвинили его в полном непонимании концепции в области внешней политики и национальной безопасности…
Впрочем, заметно добавить баллов штабу «великой старой партии» может «жонглирование» внутриполитическими проблемами.
Ведь во все времена простых американцев больше волнуют проблемы собственной экономики, состояние системы здравоохранения и социальные гарантии, а не «вопросы демократизации» далеких государств…
Рисунок: Николай ГИРГЕЛЬ