Грузия обвинила Медведева в нарушении грузинского законодательства

Источник материала:  
10.08.2012 18:30 — Новости Мира

МИД Грузии обвинил главу правительства РФ Дмитрия Медведева в нарушении грузинского законодательства, сообщает «Новости-Грузия».

Закон, как считают в Тбилиси, был нарушен в ходе недавнего визита Медведева в Цхинвали.

«Премьер-министр России 8 августа незаконно вошел на территорию суверенного государства Грузии и посетил оккупированный Цхинвальский регион», — утверждает грузинский МИД. Там пояснили, что речь идет о нарушении грузинского закона об «оккупированных территориях».

Закон об «оккупированных территориях» был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после августовской войны и признания отколовшихся от Грузии территорий — Абхазии и Южной Осетии — со стороны России. В нем была зафиксирована позиция официального Тбилиси, который по-прежнему считает утраченные территории частью Грузии, находящейся под «российской оккупацией».

Согласно данному закону въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует) запрещен. Нарушителям грозит штраф или лишение свободы. На практике к ответственности они могут быть привлечены в том случае, если после визита в Абхазию или Южную Осетию оказываются в Грузии и местные власти, соответственно, получают возможность их наказать.

С критикой по поводу этого закона и его применения ранее выступал российский МИД. Министерство призывало сограждан воздерживаться от поездок в Грузию, заявляя, что там россияне подвергаются «репрессиям».

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе, со своей стороны, признавал, что практика наказания тех, кто, к примеру, ездил на отдых в Абхазию, а затем посетил Грузию (при том, что грузинские власти приветствуют приезд российских туристов), является «идиотизмом». Однако при этом он утверждал, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на российской стороне, признавшей в свое время Абхазию и Южную Осетию (что в Тбилиси было расценено как посягательство на грузинскую территорию и подтверждение «оккупации»).



←Япония и Южная Корея поссорились из-за спорных островов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика