Чавес заявил о выходе из Межамериканского суда по правам человека
25.07.2012 08:24
—
Новости Мира
Чавес заявил о выходе из Межамериканского суда по правам человека

"Этот невозможный суд вновь задевает достоинство венесуэльского народа, мир должен знать об этом, и мы выходим из этой организации ради уважения нашего достоинства", - сказал Чавес в ходе торжественной церемонии, посвященной дню национальных военно-морских сил.
Причиной такого шага со стороны Чавеса стал недавний вердикт суда по делу организатора взрывов у дипломатических представительств Колумбии и Испании, совершенных в Каракасе в 2003 году. Суд признал, что венесуэльские власти ответственны за бесчеловечное обращение и нарушение прав на личную неприкосновенность в отношении исполнителя этих терактов Рауля Диаса Пеньи.
В заявлении МИДа Венесуэлы на этот счет отмечается, что Межамериканский суд по правам человека открыто признал свою причастность к "политике Вашингтона по защите террористов, которые совершают нападения на народы нашей Америки".
Ранее Чавес также предложил вывести Венесуэлу из состава Межамериканской комиссии по правам человека, и это предложение было поддержано парламентом страны. Нелюбовь Чавеса к этой организации имеет давнюю историю. Во время неудачной попытки свержения его режима в 2002 году сторонники президента обратились к комиссии с просьбой содействовать в сохранении жизни Чавеса. Однако, как утверждает сам Чавес, находившийся тогда под стражей, она ограничилась лишь тем, что переслала эту просьбу временному главе страны Педро Кармоне, пробывшему в итоге у власти всего несколько дней. Чавес был освобожден без помощи межамериканской организации и с триумфом вернулся в президентский дворец Мирафлорес.
В 2011 году Чавес предложил создать международный трибунал и комиссию по правам человека в рамках Южноамериканского союза наций, что, по его мнению, будет способствовать большей независимости входящих в указанный блок государств.