Кремль грозит США ответом на "список Магнитского"

Источник материала:  
17.06.2012 20:05 — Новости Мира

Кремль грозит США ответом на "список Магнитского"

  • Русская служба Би-би-си
Кремль грозит США ответом на "список Магнитского"

           

 

Кремль грозит США ответом на "список Магнитского"
Помощник президента России Юрий Ушаков (справа) выступил с резкой критикой в адрес США
Москва угрожает расширением черного списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, в ответ на возможное принятие "списка Магнитского".

Международный комитет Сената США готовится проголосовать за законопроект, связанный с запретом на въезд в США должностным лицам, связанным со смертью юриста Сергея Магнитского.

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал рассмотрение законопроекта "демонстративным антироссийским шагом" и пригрозил ответными мерами. "Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые в принципе неизбежны, но их хотелось бы избежать. Если не будет закона - не будет и ответных мер, и, естественно, и атмосфера сразу же улучшится", - приводит слова Ушакова агентство Интерфакс.

Выступая перед журналистами в преддверии встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, которая должна пройти на полях саммита "Большой двадцатки" в Мексике 18 июня, Ушаков обвинил американских законодателей в желании ввести "новый перманентный негативный элемент" в двустороннее сотрудничество.

"Как поправка Джексона-Вэника нависала над комплексом двусторонних отношений, так теперь пытаются в контексте двустороннего сотрудничества ввести новый перманентный негативный элемент. То, что он негативный, всем ясно", – сказал помощник российского президента.

"В контактах с администрацией [США] на всех уровнях жестко ставим вопрос о неприемлемости "размена" поправки [Джексона-Вэника] на антироссийский "закон имени Сергея Магнитского", – заявил он.

В пятницу с жестким заявлением в адрес Сената США выступил замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков.

В случае одобрения "закона Магнитского" американской стороной, по словам дипломата, Россия предпримет ряд жестких ответных мер.

"Реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой", - заявил Рябков.

"Проблемные аспекты"

Американские конгрессмены готовы отменить поправку Джексона-Вэника, однако вместо нее могу ограничить въезд в США некоторым российским чиновникам

Резкие заявления высокопоставленных российских чиновников прозвучали в ответ на инициативу американских законодателей, готовящихся к принятию закона об отмене поправки Джексона-Вэника, действующей с 1974 года и вводившей ограничения на торговлю с СССР.

Поправка Джексона-Вэника распространяется на Россию как на правопреемника Советского Союза.

Однако законодатели от Республиканской партии США призвали увязать принятие нового закона о торговых отношениях с одобрением документа о санкциях против ряда российских чиновников, известном как "закон Магнитского".

Сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что он готов поддержать законопроект лишь в том случае, если отмена поправки Джексона-Вэника будет принята одновременно с санкциями.

Восемь сенаторов-республиканцев из финансового комитета во главе с Оррином Хэтчем направили главе комитета демократу Максу Бакусу письмо, в котором заявили, что Конгресс должен более тщательно учитывать политическую ситуацию в России при принятии такой нормы.

В письме говорится о "многих проблемных аспектах" в отношениях с Россией. В частности, упоминаются нарушения на президентских выборах - выборы в США, преследование оппозиции в Москве и российская помощь правительству Сирии.

"Адекватное реагирование"

7 июня документ, известный как "закон Магнитского", был одобрен комитетом по международным делам палаты представителей американского конгресса. Согласно тексту закона, визовые и финансовые санкции будут касаться лиц, прямо или косвенно ответственных за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Гибель Магнитского в тюрьме "Матросская тишина" осенью 2009 года вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе.

Российские следователи обвиняли юриста в том, что он помогал главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов. В то же время, коллеги Магнитского и правозащитники утверждают, что уголовное дело против него было сфабриковано.

В российском МИДе надеются на то, что американский конгресс в полном составе все-таки не одобрит "закон Магнитского". Как отметил уполномоченный по правам человека в МИД Константин Долгов, "если односторонние ограничительные меры будут приняты в отношении граждан России, то мы будем реагировать адекватно".

←В Нигерии террористы подорвали три христианских церкви

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика