Грузия отмечает День восстановления государственной независимости страны

Источник материала: БелТА  
26.05.2012 09:36 — Новости Мира
26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Грузия сегодня отмечает национальный праздник - День восстановления государственной независимости страны.

Грузия находится в западной и центральной части Закавказья. Территория страны составляет 69,7 тыс.кв.км, население - около 4,5 млн. человек. В столице государства городе Тбилиси проживает 1,4 млн. человек.

Первые грузинские государства - Колхидское и Картлийское царства возникли в VI-IV веках до н.э. В VI-X веках в основном сложилась грузинская народность. В X веке началось создание централизованного государства. К началу XI века закончился процесс консолидации грузинской народности с единым языком; возник собирательный термин “Сакартвело” для обозначения всей Грузии.

В 1783 году между Грузией и Россией был заключен Георгиевский трактат, согласно которому Восточная Грузия признала покровительство Российской империи. В 1801 году Восточная, в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав Российского государства.

26 мая 1918 года была провозглашена государственная независимость и образована Грузинская Демократическая Республика.

После установления советской власти в Грузии 25 февраля 1921 года была образована Грузинская ССР.

14 ноября 1990 года на сессии республиканского Верховного Совета было принято новое название - Республика Грузия. С 1995 года - Грузия.

С 9 декабря 1993 года по 18 августа 2009 года Грузия была членом СНГ.

Грузия - независимое, единое и неделимое государство. В соответствии с конституцией формой политического устройства грузинского государства является демократическая республика. В стране действует конституция от 24 августа 1995 года с дальнейшими поправками. В октябре 2010 года парламент Грузии утвердил новую редакцию конституции страны, ограничивающую полномочия президента в пользу парламента, которая вступит в силу в 2013 году.

Главой государства в Грузии является президент, который избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть избрано президентом не более двух сроков подряд. Законодательную власть осуществляет высший представительный орган - однопалатный парламент, избираемый на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года. Исполнительную власть осуществляет правительство, которое возглавляет премьер-министр.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 6 января 1994 года.

По данным МИД Беларуси, по итогам 2011 года товарооборот между Республикой Беларусь и Грузией составил $63,4 млн. и по сравнению с 2010 годом сократился на 0,8%, экспорт - $34,2 млн. (падение на 18,6%), импорт - $29,2 млн. (рост на 33,3%). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $5 млн. Основу белорусского экспорта в Грузию составляет продукция пищевой, машиностроительной, фармацевтической и деревообрабатывающей отраслей. В импорте из Грузии преобладают крепкие спиртные напитки, вина, минеральные воды, орехи, соки фруктовые и овощные.
←Столкновения в сирийской провинции Хомс: 50 погибших

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика