Королевство Норвегия сегодня отмечает День Конституции

Источник материала: БелТА  
17.05.2012 07:55 — Новости Мира
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Королевство Норвегия сегодня отмечает национальный праздник - День Конституции.

Норвегия находится на севере Европы, занимает западную и северную части Скандинавского полуострова. Территория страны вместе с архипелагом Шпицберген, островами Ян-Майен и Буве составляет 324,2 тыс.кв.км, население - 4,858 млн. человек. В столице государства городе Осло проживает 560,484 тыс. человек.

Первое королевство на территории Норвегии было создано в IX веке. С этого времени и до XI столетия в истории страны продолжалась эпоха викингов.

В XI веке в Норвегии утвердилась централизованная монархия. В 1349 году из-за эпидемии чумы, унесшей жизни половины населения, в стране разразился кризис, сменившийся упадком экономики. Оказавшись самой слабой из скандинавских монархий того времени, Норвегия постепенно утратила свою независимость. В 1397 году в шведском городе Кальмар было оформлено объединение Дании, Норвегии и Швеции под верховной властью датских королей в Кальмарскую унию, просуществовавшую до 1523 года. В 1537 году Норвегия была объявлена провинцией Дании, в составе которой оставалась до 1814 года.

В 1814 году датский король Фредерик VI, последний союзник Наполеона, потерпел поражение в войне со Швецией и был вынужден уступить ей Норвегию согласно Кильскому мирному договору от 14 января 1814 года. Норвежцы отказались признать договор, заключенный без их участия, и созвали в Эйдсволле Учредительное собрание, которое 17 мая 1814 года приняло конституцию и избрало датского престолонаследника, наместника Норвегии Кристиана Фредерика, королем.

Однако отстоять независимость не удалось из-за позиции держав-победительниц, гарантировавших Швеции присоединение к ней Норвегии. Швеция вторглась на территорию Норвегии, война закончилась подписанием 14 августа 1814 года Мосской конвенции, на основе которой было создано государство, носившее название "Объединенные королевства Швеция и Норвегия". Во главе его стоял шведский король, однако каждая часть имела свою конституцию, парламент, правительство, армию, государственный флаг.

В 1905 году в Норвегии было проведено два плебисцита, в ходе которых норвежский народ почти единодушно высказался за отделение от Швеции и за сохранение монархии. Шведско-норвежская уния была мирно расторгнута. Парламент предложил датскому принцу Карлу занять норвежский престол, и 18 ноября 1905 года он был избран королем под древненорвежским именем Хокон VII.

В Первой мировой войне Норвегия сохраняла нейтралитет. В начале Второй мировой войны страна также объявила о нейтралитете, который, однако, 9 апреля 1940 года был нарушен вторжением на ее территорию фашистской Германии. Король и правительство бежали в Великобританию, получив от парламента полномочия на руководство страной из-за рубежа. В Норвегии же было создано марионеточное правительство во главе с Видкуном Квислингом. В октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска вступили в северные районы Норвегии, положив начало ее освобождению. Король и правительство вернулись в страну 7 июня 1945 года.

В послевоенный период Норвегия объявила одностороннее обязательство не размещать на своей территории в мирное время иностранные военные базы, оружие массового уничтожения. В настоящее время Норвегия принадлежит к числу стран с высоким уровнем жизни.

Королевство Норвегия - конституционная наследственная монархия. В стране действует конституция от 17 мая 1814 года с последними изменениями от 20 февраля 2007 года.

Главой государства является король. Престол в Норвегии наследуется по старшинству как по мужской, так и по женской линии, однако на престолонаследие могут претендовать женщины королевской фамилии, родившиеся только после 1990 года.

Законодательная власть осуществляется стортингом - двухпалатным парламентом, состоящим из лагтинга - верхней палаты и одельстинга - нижней палаты. Конституцией запрещается роспуск стортинга и проведение досрочных выборов.

Исполнительная власть принадлежит королю. Король назначает правительство во главе с премьер-министром. Правительство не может быть распущено до окончания срока деятельности парламента.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь были установлены 4 февраля 1992 года.
←Объявлен состав нового правительства Франции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика