Диктаторы: почему они делают странные вещи?

Источник материала:  
15.05.2012 22:50 — Новости Мира

Диктаторы: почему они делают странные вещи?

Диктаторы: почему они делают странные вещи?

Последняя комедия Саши Барона Коэна "Диктатор" повествует о выходках вымышленного правителя из Северной Африки. Генерал-адмирал Аладдин, показан, конечно, утрированно, но почему невыдуманные автократы действительно так часто делают странные вещи?
 
Диктаторы: почему они делают странные вещи?
Слева направо по часовой стрелке: Калигула, Иди Амин, Сапармурат Ниязов, Франсуа Дювалье и Ким Чен Ир

Герой Коэна живет в роскоши в маленькой африканской стране под названием Вадия. Его охраняет армия телохранительниц.

Фильм, выходящий в мировой прокат на этой неделе, рассказывает о поездках генерал-адмирала в США с целью выступить с речью в ООН.

Фигура главного героя явно списана с правителей наподобие Муаммара Каддафи, отстраненного от власти и убитого в Ливии в прошлом году.

"Диктаторы могут самообольщаться в некотором отношении и думать "все, что бы я ни делал, к лучшему", - говорит Фрэд Кулидж, профессор психологии в Колорадском университете, составивший психологические портреты Ким Чен Ира, Саддама Хусейна и Адольфа Гитлера.

По его мнению, у многих лидеров подобного типа может встречаться расстройство личности в нескольких проявлениях - как, например, нарциссизм, паранойя и садизм.

Изучение некоторых наиболее печально известных диктаторов проливает свет на мотивы их странного поведения.

Проба сил: император Калигула (12-41 гг. н.э.)
Римский император Калигула был одним из ранних примеров самодержцев, известных своим вспыльчивым и непредсказуемым характером.

"Он приказал собрать все лодки и выстроить их в линию через Неаполитанский залив, чтобы он мог перейти по ним из одного города в другой", - рассказывает доктор Бенет Солуэй, старший лектор по истории в Университетском колледже Лондона.

Император также любил скакунов, и, как говорят, не скупился на подарки своей любимой лошади, преподнеся ей дом, многочисленных рабов и вино в золотых кубках.

Сумасбродные поступки Калигулы - например, когда он приказал войскам собирать морские раковины во время похода против Британии - заставили многих усомниться в его вменяемости.

Как бы то ни было, профессор Питер Вайсман, специалист по классической античности из Университета Эксетера, считает, что Калигула "точно знал, что делал". "Он просто в полной мере пользовался абсолютной властью и потакал своим прихотям", - говорит профессор.

Так же считает доктор Солуэй, по мнению которого поведение Калигулы объясняется его молодостью: ему было 24 года, когда он пришел к власти.

"Легко наблюдать, как у человека, получившего абсолютную власть без какой-либо подготовки, может вскружиться голова... Это как если вы без предварительного обучения назначите подростка премьер-министром", - рассуждает Солуэй.

Такой подросток так же проверял бы пределы своей власти, говорит он: "Каждый раз, когда люди потворствовали бы его желаниям, это, вероятно, подстегивало бы его и в результате уверило бы в том, что он всесилен".

Но не стоит верить всему, что говорят об эксцентричности правителей. История о том, как Калигула назначил свою любимую лошадь консулом - а это была одна из самых высокопоставленных должностей в Риме - считается мифом.
"Ни одна лошадь никогда не становилась консулом", - говорит доктор Солуэй, добавляя, что, согласно историческим источникам, Калигула действительно предлагал коня на эту должность. "Но это выглядит шуткой, родившейся из обиды на сенаторов, с которыми у Калигулы были плохие отношения", - добавляет историк.

Суеверие: Франсуа Дювалье (1907-1971 гг.)
Диктаторы: почему они делают странные вещи?
Франсуа Дювалье заявлял, что практиковал вуду
 
 
Многие диктаторы склонны к паранойе, которая нагнетается их окружением, говорит профессор Кулидж. "Особенности их характера могут помочь им оставаться у власти. Например, при болезненной восприимчивости к угрозам и заговорам человек способен действительно устранить своих [реальных или воображаемых] врагов", - говорит он.
Паранойей отличался и бывший президент Гаити Франсуа Дювалье - все 14 лет, пока он был у власти.
 
Будучи лекарем вуду, он был крайне суеверен и считал, что 22-го числа каждого месяца его охраняют духи этой религии. В последние годы своего правления Дювалье выходил из президентского дворца только по 22-м числам.

Он утверждал, что наслал проклятие вуду на американского президента Джона Кеннеди, приписывая убийство Кеннеди 22 ноября своей магической силе.

У Дювалье была личная охрана под названием "тонтон-макуты", что на гаитянском сленге означает страшных призраков. Диктатор запретил бойскаутов и другие общественные организации, которые, как он считал, угрожали его власти.

Сообщалось также, что по его приказу в Гаити были убиты все черные собаки.
 
Дювалье пережил по меньшей мере шесть покушений на свою жизнь и умер после продолжительной болезни в 1971 году.

Одержимый: Иди Амин (1920-2003 гг.)
Диктаторы: почему они делают странные вещи?
Иди Амин наградил себя бесчисленными медалями и званиями
 
 
Иди Амин, правивший Угандой в 1970-х, получал удовольствие от награждения себя титулами, среди которых "Завоеватель Британской империи" и самый известный - "Король Шотландии".
 
Он также быстро продвигался по военной службе: произвел себя в фельдмаршалы и наградил высокими военными наградами Британии и Франции - Крестом Виктории и Военным крестом.

Амин был одержим стремлением казаться равным или выше британской королевы Елизаветы II. В этой связи он заявлял, что он, а не королева, должен возглавить Содружество наций, в которое входят десятки стран, бывших некогда частью Британской империи.

Ходили слухи, что Иди Амин хранил головы казненных политических оппонентов в своем холодильнике. Хотя доказательств этому не было, но однажды он заявил одному советнику перед обедом: "Я хочу твое сердце. Я хочу съесть твоих детей".
 
У диктатора было пять жен, десятки детей, и он настаивал, чтобы его звали "Большой папочка".

Культ личности: Сапармурат Ниязов (1940-2006 гг.)
Диктаторы: почему они делают странные вещи?
Портреты и статуи Ниязова были видны ото всюду
 
 
Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов создал культ личности, с которым едва ли сравнится "диктатор" Саши Коэна. "Отец всех туркмен" воздвиг себе позолоченную статую высотой 15 метров, которая вращалась так, чтобы постоянно находиться лицом к солнцу.
 
В то время как большинство людей в Туркменистане живет в нищете, у Ниязова в столице был построен ледовый дворец, по его приказу посреди пустыни выкопали искусственное озеро.
 
Ниязов называл в свою честь города, парки аттракционов, переименовал месяц январь и даже нарек своим именем метеорит.
 
Несмотря на свои экстравагантные прожекты, правитель был еще более известен своими эксцентричными законами. Бросив курить в 1997 году, он приказал всем министрам сделать то же самое. Президент запретил в стране балет, оперу, бороды и длинные волосы у мужчин.
 
Как и Саддам Хусейн, он написал книгу. "Рухнама" представляла собой сборник мыслей президента об истории туркмен и их самобытности. Книга была обязательна к прочтению в школах и университетах. Более того, прежде чем получить водительские права, граждане страны были обязаны сдавать экзамен на знание книги.
 
Как и Калигула, Ниязов любил лошадей. Он открыл развлекательный центр для лошадей стоимостью 20 млн долларов, оснастив его плавательным бассейном, кондиционерами воздуха и медицинскими оборудованием.
 
Ниязов умер в 2006 году, а его золотая статуя была демонтирована в 2010 году.
 
Его преемник Гурбангулы Бердымухамедов в 2011 году учредил ежегодный конкурс красоты среди лошадей. Среди номинаций есть приз за лучший ковер с изображением коней, а также награда за "лучшее отпускное одеяние" для лошадей.
 
Любитель лобстеров: Ким Чен Ир (1942-2011 гг.)
Диктаторы: почему они делают странные вещи?
Критики говорят, что Ким носил прическу с подъемом, чтобы казаться выше
 
 
Мало какой современный автократ вызывал столь неоднозначную реакцию, как покойный северокорейский диктатор Кин Чен Ир.
 
Представляя себя "дорогим отцом" Кореи, он использовал подконтрольные государству медиа для увековечивания мифа о своем могуществе и статусе.
 
Истории о его жизни облечены в разные жанры - от мифологии до бытовых зарисовок. Согласно официальной биографии Ким Чен Ира, когда он родился, на небе появилась радуга и взошла яркая звезда; когда он умер - лед на гигантском озере треснул пополам.
 
Государственные СМИ также сообщали, что, в первый раз играя в боулинг, он набрал 300 очков из 300 возможных, а, взявшись за гольф, сразу поставил мировой рекорд.
 
"[Диктаторы] не прочь потратить миллионы долларов на рекламу культа своей личности... и мало кому сопереживают, видя только свои собственные нужды", - говорит профессор Кулидж.
Это, конечно, сказывается на выборе роскошного образа жизни: как и Ниязов, Ким Чен Ир насаждался жизнью, тогда как сотни тысяч северокорейцев умирали в голоде.
 
По сообщению репортеров, Ким Чен Ир, путешествуя на поезде по России (он боялся летать), получал каждый день живых лобстеров, которых ему доставляли самолетами.
 
Его любовь к кино привела к тому, что он приказал похитить южнокорейского режиссера и его жену-актрису. Им приказали снимать фильмы для Ким Чен Ира, что они и делали до тех пор, пока им не удалось бежать.
←У Франции с сегодняшнего дня новый президент. Франсуа Олланд официально вступил в должность главы государства, получив ядерные коды и важнейшие гостайны.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика