Победа социалиста

Источник материала:  
09.05.2012 — Новости Мира

Франсуа Олланд стал новым президентом Пятой республики

Впервые, спустя почти два десятка лет, к власти во Франции пришли социалисты. С перевесом почти в пять процентов голосов интеллигентный Олланд победил одиозного Саркози.

Николя Саркози, не источавший накануне второго тура голосования большого оптимизма, признал свое поражение и, выступая перед опечаленными сторонниками, отметил: «Я не хочу и не могу отказываться от ответственности в своем поражении. Теперь перед нами открывается новая эпоха, в которой я буду уже не президентом, а одним из множества французов. Я знаю, что я в неоплатном долгу перед своими соотечественниками и избирателями…»

Зато сторонники Франсуа Олланда уже вторые сутки вовсю празднуют победу своего ставленника. А началось все с площади Бастилии в Париже. Здесь многочисленная толпа, размахивая флагами и не скрывая своего восторга, выкрикивала: «Сарко, все кончено!»

В своей первой речи на посту президента Франсуа Олланд заявил: «Многие ждали этого момента на протяжении долгих лет. Молодежь этого не знала. Некоторые пережили много разочарований. Я горжусь тем, что смог восстановить надежду. Первый долг президента республики — объединить общество и приобщить каждого гражданина к общим действиям…»

Он снова пообещал, что приоритетом его политики станет борьба с последствиями экономического кризиса, восстановление промышленного производства, сокращение госдолга, защита окружающей среды, соблюдение социальной справедливости.

Надо отметить, что реакция в мире на избрание социалиста главой Франции оказалась весьма позитивной. Сразу же после оглашения результатов своего нового коллегу поспешили поздравить президент США Барак Обама, премьер-министр Италии Марио Монти, канцлер Германии Ангела Меркель.

Кстати, в Германии уже заявили, что не предвидят никаких проблем во взаимоотношениях Франции и Германии в связи с поражением Николя Саркози.

А министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле даже отметил, что победа социалиста — историческое событие, которое будет способствовать преодолению трудностей в Европейском союзе.

В самом деле, накануне второго тура голосования и после оглашения окончательных результатов выборов многие западные аналитики наперебой стали высказывать опасения о будущем еврозоны. В первые сутки после победы Олланда мировые биржи даже отметили это замечательное событие падением курса европейской валюты.

Однако это совсем не означает, что подобная первая реакция финансистов может иметь далеко идущие последствия.

Все нынешние опасения по поводу угрозы еврозоне, скорее всего, слишком преувеличены.

Если господин Олланд и не ставит своим приоритетом укрепление союза Франция — Германия, это еще не означает, что он не будет предпринимать усилий по сохранению целостности Евросоюза.

Как человек разумный, Франсуа Олланд хорошо понимает: распад ЕС и последующие за этим катаклизмы только усугубят нелегкое положение дел во французской экономике. А ведь ее спасение — это главный пункт предвыборной программы мсье социалиста. Поэтому в связи с переменой власти во Франции вряд ли стоит рисовать будущее еврозоны столь темными красками...

←Полиция разгоняет "гуляния" оппозиции в центре Москвы, среди задержанных - Навальный и Ксения Собчак

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика