Республика Польша сегодня отмечает День Конституции 1791 года

Источник материала: БелТА  
03.05.2012 07:22 — Новости Мира
3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республика Польша сегодня отмечает национальный праздник - День Конституции 1791 года.

Польша находится в Центральной Европе. Территория страны составляет 312,6 тыс.кв.км, население - 38,5 млн. человек. В столице государства Варшаве проживают 1,7 млн. человек.

В первом тысячелетии территорию Польши заселяли славянские племена - поляне, висляне, мазовшане и другие. В конце X века возникло раннефеодальное польское государство. Объединение польских земель завершилось в 1025 году образованием королевства. По Люблинской унии 1569 года Польша образовала с Великим Княжеством Литовским государство Речь Посполитая.

Ослабленная бесконечными войнами и внутренними противоречиями в конце XVII - начале XVIII века Речь Посполитая пришла в упадок. Попыткой исправить ситуацию было принятие сеймом 3 мая 1791 года новой конституции, согласно которой Польша превращалась в централизованную монархию. Она обуздывала магнатов, содействовала развитию новых, капиталистических отношений. Поэтому против нее ополчилась внутренняя и внешняя реакция. В результате Польша попала в зависимость от иностранных государств. Петербургскими конвенциями 1772, 1773 и 1795 годов ее территория была разделена между Россией, Австрией и Пруссией. На Венском конгрессе 1814-1815 годов был произведен новый раздел польских земель: к России отошла большая часть Варшавского княжества - Королевство Польское, к Пруссии - Познанщина, к Австрии - Галиция и часть Малой Польши.

В 1915-1918 годах Королевство Польское было оккупировано австро-германскими войсками. В августе 1918 года советское правительство аннулировало договоры и акты правительства Российской империи о разделах Польши. В ноябре 1918 года была провозглашена ее независимость, а затем образована Польская республика во главе с Юзефом Пилсудским.

В 1920 году разразилась польско-советская война, по завершении которой по Рижскому договору 1921 года к Польше отошли земли Западной Украины и Западной Беларуси.

1 сентября 1939 года фашистская Германия внезапно напала на Польшу. Эта дата считается началом Второй мировой войны. 17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова Красная Армия вступила на территорию Западной Беларуси и Западной Украины.

В мае 1945 года Польша была полностью освобождена частями Красной Армии и Войска Польского, а ее границы были утверждены решениями Потсдамской конференции 1945 года. Польше отошло свыше 100 тыс.кв.км территории на западе, а граница с Германией прошла по Одеру и Нейсе. В июле 1952 года была принята конституция, в которой провозглашалось создание Польской Народной Республики (ПНР).

В конце 1970 года в стране возникло массовое оппозиционное движение, оформившееся в независимый самоуправляемый профсоюз "Солидарность". В начале 80-х годов XX столетия в ПНР разразился политический и социально-экономический кризис, прошла волна забастовок под лозунгами профсоюза "Солидарность". В декабре 1981 года в стране было введено военное положение, которое действовало до июля 1983 года. В июне 1989 года были проведены парламентские выборы, на которых победу одержала "Солидарность". С 31 декабря 1989 года в соответствии с конституционными поправками государство стало называться Республика Польша.

Польша - парламентско-президентская республика. В государстве действует конституция, принятая Национальным собранием 2 апреля и вступившая в силу 17 октября 1997 года.

Главой государства в Республике Польша является президент, избираемый сроком на пять лет путем всеобщих, равных, прямых выборов и тайным голосованием. Законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом, состоящим из сейма (нижняя палата) и сената (верхняя палата), избираемых одновременно на четырехлетний срок путем тайного голосования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Исполнительная власть принадлежит президенту и Совету министров. Совет министров состоит из председателя Совета министров и министров, назначаемых президентом.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 2 марта 1992 года.
←В Азербайджане запретили показ иностранных телесериалов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика