Гейдар Алиев и независимый Азербайджан

Источник материала:  
03.05.2012 — Новости Мира

Президент США Джон Кеннеди когда-то сказал: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей родины…» Подобное отношение к себе и своей стране в полной мере относится к великому сыну азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Это человек, который все силы, знания, умения, всю свою жизнь посвятил родине и в критический момент истории сумел уберечь ее от войны, хаоса и распада.

Говорят, большое видится на расстоянии. Сегодня очевидно: именно этот политик уберег свой народ от геополитической катастрофы и заложил надежную основу нового, независимого, процветающего Азербайджана. А потому неудивительно, что день рождения первого президента здесь считают национальным праздником.

Гейдар Алиев родился в семье простого рабочего в городе Нахичевань 10 мая 1923 года. Окончил исторический факультет Азербайджанского университета. И с 1941 года стал работать на ответственных государственных постах, причем не только в Азербайджане. В 80-е годы прошлого века он был депутатом Верховного Совета СССР и первым заместителем председателя Совета Министров Советского Союза.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в нашей стране Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде вспоминает: «После распада СССР Азербайджан оказался на грани исчезновения. В республике начался хаос, народ потерял ориентиры, активизировались сомнительные силы, которые на волне этой неразберихи хотели дорваться до власти, заполучить в свою собственность то, что принадлежало всему народу… Оказавшись лицом к лицу с такой опасностью, азербайджанцы приняли единственно правильное решение, обратившись к Гейдару Алиеву с просьбой возглавить страну в этот тяжелейший период времени. В 1993 году он стал главой нашей республики. Надо признать, что ему было очень нелегко: в 70 лет занимать такой ответственный пост и работать не покладая рук, чтобы вывести народ из тупика... Однако интересы родины всегда были для него превыше всего. За 10 лет правления ему удалось пробудить все ресурсы нашей республики, сделать так, чтобы народ поверил в свои силы и доказал всему миру состоятельность азербайджанского государства. Гейдар Алиев был не только выдающимся политиком, но и блестяще образованным человеком. Мне посчастливилось быть лично знакомым с ним. И каждый раз в беседе я поражался его широчайшему кругозору. Он мог свободно говорить об азербайджанской истории, литературе и искусстве, но так же хорошо разбирался и в мировых тенденциях. Это был интереснейший собеседник…»

Гейдар Алиев стал символом возрождения страны не только для азербайджанцев, его имя хорошо известно во всем мире.

Для Беларуси этот политик всегда был настоящим другом. Основы плодотворного сотрудничества между нашими странами были заложены еще во время его правления. Тогда между двумя суверенными государствами сформировались традиции тесного партнерства в политической, экономической и культурной сферах.

Мы стали надежными союзниками и на международной арене.

Сегодня дело Гейдара Алиева продолжает достойный сын азербайджанского народа Ильхам Алиев. Азербайджанцы говорят, что высшее образование нынешний президент получил не только в МГИМО. Важнейший университет его жизни — это пример отца. А потому свои надежды и чаяния народ этой страны связывает с его деятельностью на высшем государственном посту.

Современный Азербайджан — это динамично развивающаяся республика. Лидирующие позиции в регионе она смогла занять благодаря выверенной, целенаправленной внутренней и внешней политике.

10 мая по традиции в городах и весях Азербайджана пройдут памятные мероприятия, посвященные Гейдару Алиеву.

←Банк и две компании КНДР занесены в "черный список" СБ ООН

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика