Российский специалист определил 5 крупнейших киберугроз в мире

Источник материала: БелТА  
27.04.2012 21:36 — Новости Мира
27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основатель антивирусной компании "Лаборатория Касперского" российский специалист Евгений Касперский в ходе своего выступления в Лондоне выделил пять основных угроз для обычных пользователей, существующих в киберпространстве, сообщают информагентства.

По его мнению, первой из них является кибероружие, созданное специально с целью атак на какие-либо объекты. Такого рода оружием считают вирус Stuxnet, который в 2010 году атаковал ядерную инфраструктуру Ирана. Однажды такого рода атаки могут произойти в куда большем масштабе, принеся намного более серьезные неприятности.

Второй важной опасностью с точки зрения российского специалиста является использование социальных сетей для массового манипулирования людьми. "В ходе Второй мировой войны листовки с пропагандой сбрасывали на территорию противника с самолетов. Сейчас то же самое происходит с социальными сетями", - сказал он.

Еще одной потенциальной опасностью Евгений Касперский считает детей интернет-поколения и то, как они будут взаимодействовать с политикой. Он заявил, что если нынешние дети, выросшие в цифровом мире, не получат систему для онлайн-голосования, они физически не захотят никуда идти, чтобы проголосовать. В этом случае вся демократическая политическая система будет разрушена.

Также опасность для пользователей заключается в обычных хакерских атаках, которые становятся все более распространенными, переходя из настольных компьютеров к смартфонам и другим мобильным устройствам. Так, Касперский отметил, что взлом мобильных телефонов уже стал крупным бизнесом в России, Азии и других местах.

Последней важной опасностью для современных пользователей является исчезновение конфиденциальности вследствие развития социальных сетей и прочих сервисов такого рода. "Сегодня конфиденциальности уже нет. Есть Google Street View, роботы, которые перемещаются в воздухе и делают фото, камеры и т.д. И, конечно же, есть множество интернет-компаний, которые требуют ваши персональные данные, и зачастую без всякой на то необходимости", - сказал Касперский.
←Арестован «лондонский террорист», который, как выяснилось, заложников не захватывал

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика