ВОЗ объявила о новом плане борьбы с корью и краснухой

Источник материала: БелТА  
25.04.2012 19:08 — Новости Мира
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры объявили о новой глобальной стратегии, направленной на уменьшение смертности от кори и сведение к нулю синдрома врожденной краснухи. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

Новая стратегия направлена на снижение глобальной смертности от кори к 2015 году, по меньшей мере, на 95% по сравнению с уровнями 2000 года и достижение ликвидации кори и краснухи к 2020 году, по меньшей мере, в пяти регионах ВОЗ. Стратегия включает следующие элементы: обеспечение широкого охвата вакцинацией; проведение мониторинга за распространением болезни с использованием эпиднадзора на лабораторной основе; обеспечение готовности к вспышкам болезни и принятие ответных мер и ведение случаев заболевания кори; передача информации и привлечение местных сообществ; научные исследования и разработки.

В соответствии с новой стратегией 62 странам, в настоящее время не использующим вакцину против краснухи, настоятельно рекомендуется использовать их системы вакцинации против кори для того, чтобы включить вакцину против краснухи в свои национальные графики иммунизации и защитить семьи от этих двух болезней с помощью одной общей инъекции. Многие страны с высоким уровнем дохода уже проводят регулярную иммунизацию против кори и краснухи с использованием одной общей вакцины против кори/краснухи или против кори/свинки/краснухи.

Корь является одной из самых инфекционных болезней, известных человечеству, и одной из основных причин смерти и инвалидности детей во всем мире. Дети, не вакцинированные против этой болезни, подвергаются риску развития тяжелых осложнений, таких как пневмония, диарея и энцефалит (опасная инфекция мозга, приводящая к воспалению), а также слепоты. Болезнь может быть смертельной. Подавляющее большинство случаев смерти от кори происходит в развивающихся странах.

Краснуха, передаваемая воздушно-капельным путем, в основном, протекает в легкой форме. Но инфицирование беременных женщин, особенно на протяжении первого триместра беременности, может приводить к серьезным последствиям, таким как выкидыш, мертворождение, а также рождение ребенка с врожденными пороками, известными как синдром врожденной краснухи (СВК). Наиболее распространенные врожденные пороки включают пожизненные проблемы с сердцем, глухоту или слепоту (катаракты). По оценкам, ежегодно происходит 112 тыс. случаев СВК, которые можно предотвратить с помощью вакцинации.
←В Литве хотят связать понятие семьи со штампом в паспорте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика