В Европейском регионе ВОЗ одна из самых высоких доля смертей, связанных с потреблением табака

Источник материала: БелТА  
16.04.2012 12:06 — Новости Мира
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по сравнению с другими странами мира доля смертей, связанных с потреблением табака, является одной из самых высоких. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

До того как в 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, в Европейском регионе ВОЗ употребление табака было причиной 16% всех смертей среди взрослых старше 30 лет. Эти цифры сильно отличаются от показателей по Африканскому региону или региону Восточного Средиземноморья, где с употреблением табака связывают 3% и 7% смертей соответственно, а также от среднего глобального показателя (12%).

Во всех регионах от употребления табака умирает больше мужчин, чем женщин, но в Европейском регионе ВОЗ эти различия выражены очень сильно: соотношение смертности в связи с употреблением табака среди мужчин и женщин составляет 5 к 1. Из преждевременных смертей в возрастной группе от 30 до 44 лет употреблением табака была вызвана почти каждая пятая, а в возрастной группе от 45 до 49 лет - каждая третья.

В последние годы распространенность курения снизилась во многих странах Европейского региона ВОЗ, особенно в его западной части. Однако растет уровень употребления табака среди женщин (в основном в восточной части), что вызывает серьезную обеспокоенность и будет иметь разрушительные последствия для женщин в будущем. Доля курящих женщин, по оценкам, возрастет в мире с 12% в первом десятилетии XXI века до 20% в 2025 году.

Потребление табака или воздействие табачного дыма оказывает негативное влияние на здоровье на протяжении всей жизни человека. Во внутриутробный период воздействие табака может повысить вероятность мертворождения и врожденных аномалий. В грудном возрасте "вторичное курение" может стать причиной синдрома внезапной смерти младенца. В детском и подростковом возрасте воздействие табака может стать причиной серьезных нарушений здоровья в результате заболеваний респираторной системы. Однако особенно явно негативное воздействие табака проявляется примерно начиная с 30 лет. У сравнительно молодых людей среднего возраста оно может быть причиной повышения уровней сердечно-сосудистых заболеваний, а в более поздние периоды жизни - онкологических заболеваний (особенно рака легких), а также повышения уровней смертности от болезней респираторной системы.

По оценке ВОЗ, 85% смертей от рака трахеи, бронхов и легких и 16% смертей, вызванных ишемической болезнью сердца, связаны с употреблением табака. Употреблением табака обусловлены 26% смертей от туберкулеза и 24% всех смертей от инфекций нижних дыхательных путей.
←В Великобритании впервые обнародованы страховые документы "Титаника"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика