Цены золота снизилась. Временно

Стоимость золота в среду снизилась после роста в течение четырех торговых сессий подряд, что было связано с опасениями инвесторов относительно восстановления экономики США и усугубления долгового кризиса в еврозоне. Однако эксперты считают, что снижение цен - лишь временное явление, и вскоре золото вновь начнет дорожать как надежный актив.
Об этом свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 15.32 мск июньский фьючерс на золото снизился на 0,08% и составил 1695,3 доллара за тройскую унцию, пишет afn.by.
Рост стоимости драгметалла как надежного актива начался после публикации оказавшейся хуже ожиданий аналитиков статистики по рынку труда США в минувшую пятницу. Данные увеличили опасения инвесторов относительно темпов восстановления экономики страны.
Негатива добавили слабая статистика из некоторых стран еврозоны и рост доходности гособлигаций Испании и Италии.
Так, накануне стало известно, что профицит текущего счета платежного баланса крупнейшей экономики Европы - Германии - в феврале увеличился до 11,1 миллиарда евро против 10,6 миллиарда евро в феврале 2011 года. Тем не менее данные оказались хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост показателя до 12 миллиардов евро.
Кроме того, согласно ранее опубликованным данным, объем промышленного производства ФРГ в феврале сократился с учетом сезонных колебаний на 1,3% в месячном выражении и на 1,0% в годовом выражении.
"Текущее снижение - лишь временное явление, и вскоре золото вновь начнет дорожать как надежный актив", - приводит агентство MarketWatch слова аналитика HSBC Джима Стила (Jim Steel).
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.