Пропаганду гомосексуализма хотят запретить по всей России

Источник материала:  
29.03.2012 18:23 — Новости Мира

Пропаганду гомосексуализма хотят запретить по всей России

Пропаганду гомосексуализма хотят запретить по всей России

Пропаганду гомосексуализма хотят запретить по всей России
Новые законы, как опасаются российские геи, все-таки позволят полиции и судам загнать их обратно в подполье
Парламент Новосибирской области внес в Государственную Думу России законопроект, в котором предлагается ввести штрафы за "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних". Ранее Госдума уже отклоняла подобный проект, но в новой атмосфере, допускают комментаторы, инициатива сибирских депутатов может и пройти.

В проекте, внесенном в Госдуму 28 марта, Законодательное собрание Новосибирской области предлагает считать "пропаганду гомосексуализма" административным правонарушением и наказывать ее штрафами: 4000-5000 рублей для частных лиц, 40-50 тысяч рублей для должностных лиц и 400-500 тысяч для юридических лиц.
 
Что именно считать пропагандой гомосексуализма, новосибирские депутаты не поясняют.
В 2006 году похожий проект составил депутат Госдумы Александр Чуев. Он предлагал ввести не административное, а уголовное наказание за пропаганду гомосексуализма вообще, но наказание относительное легкое - запрет на профессию (учителя, например).
 
Вступительная часть пояснительной записки "новосибирского проекта" почти дословно совпадает с текстом Чуева пятилетней давности.
 
Добровольно - не преступление
В 2009 году Госдума отклонила проект Чуева в первом чтении. "Поскольку добровольный гомосексуализм преступлением не является, действия, направленные на пропаганду гомосексуальных контактов, преступлением, на наш взгляд, являться не могут", - написало тогда в своем заключении Правовое управление Госдумы.
"Я все-таки надеюсь на здравомыслие, на то, что это будет реальная общественная дискуссия о том, насколько эта проблема существует, и насколько ее нужно решать."
Николай Алексеев
основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru

Чуев надеется, что новый проект имеет больше шансов стать законом - во-первых, потому что в нем речь идет о защите несовершеннолетних, во-вторых, из-за общей атмосферы в стране.
 
"Мне кажется, что ситуация меняется, уже несколько регионов такие законы приняли, и это говорит о том, что все-таки государство в лице не только областных, но и федеральных органов власти начинает задумываться над этой проблемой", - сказал bbcrussian.com Чуев, ныне депутат муниципального собрания московского района Раменки.
 
Один из активистов российского движения за права сексуальных меньшинств Николай Алексеев, наоборот, надеется, что и этот проект не пройдет.
 
"С правовой точки зрения это абсолютно неопределенный законопроект, и практика применения таких законов в трех регионах России, где они уже действуют, абсолютно противоречива, - сказал Алексеев bbcrussian.com. - Она дает правоохранительным органам и судам право самостоятельно и произвольно толковать, что такое "пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних".
 
Питер стал четвертым
По словам Алексеева, в Рязани и Архангельске, где активисты сообщества сексуальных меньшинств проводили недавно возле детских библиотек пикеты с плакатами о том, что "гомосексуализм - это нормально", их подвергли административному наказанию, а в Костроме на прошлой неделе - после точно такой же акции - суд их полностью оправдал.
 
29 марта законодательный запрет на пропаганду гомосексуализма вступит в силу еще в одном регионе - в Санкт-Петербурге. Именно решение петербургских депутатов вызвало много шума в прессе, хотя одновременно такие законы принимали Архангельск и Кострома, а в Рязанской области он действует с 2006 года.
 
Николай Алексеев говорит, что не удивится, если "в условиях той вакханалии, которую подняли вокруг петербургского закона", а также с учетом того, что представители МИДа России защищают региональные законы в европейских организациях, запрет на пропаганду гомосексуализма будет принят и не федеральном уровне.
 
"Но я все-таки надеюсь на здравомыслие, на то, что это не будет сделано в спешке, нажатием кнопок в трех чтениях одновременно, а что это будет реальная общественная дискуссия о том, насколько эта проблема существует, и насколько ее нужно решать", - сказал Алексеев.
←Более 60% россиян хотят вернуть применение смертной казни - опрос

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика