Биодобавки с антиоксидантами повышают смертность
Источник материала: БелТА
24.03.2012 12:09
—
Новости Мира
24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Употребление биодобавок, содержащих антиоксиданты, повышает смертность как среди пациентов с различными заболеваниями, так и здоровых людей. К такому выводу пришла международная группа исследователей, сообщают информагентства.
Ученые проанализировали данные 78 исследований, в которых приняли участие почти 300 тыс. добровольцев. Около 80 тыс. из них страдали заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, нервной и эндокринной систем, а также болезнями глаз и кожи.
Более 180 тыс. участников исследования в среднем в течение двух лет получали биологически активные добавки (БАД) с антиоксидантами, среди которых витамины А, Е и С, бета-каротин (провитамин А) и селен. В контрольную группу вошли 113 тыс. добровольцев.
По результатам исследования, скончались 11,7% членов первой группы. В контрольной группе летальных исход был зафиксирован у 10,2% участников. Более выраженные различия доли умерших были получены для конкретных добавок, в частности, для витамина Е (12% и 10,3%, соответственно) и бета-каротина (13,8% и 11,1%). В случае приема витаминов А и С, а также селена разница в смертности с контрольной группой была статистически не значима.
Ученые проанализировали данные 78 исследований, в которых приняли участие почти 300 тыс. добровольцев. Около 80 тыс. из них страдали заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, нервной и эндокринной систем, а также болезнями глаз и кожи.
Более 180 тыс. участников исследования в среднем в течение двух лет получали биологически активные добавки (БАД) с антиоксидантами, среди которых витамины А, Е и С, бета-каротин (провитамин А) и селен. В контрольную группу вошли 113 тыс. добровольцев.
По результатам исследования, скончались 11,7% членов первой группы. В контрольной группе летальных исход был зафиксирован у 10,2% участников. Более выраженные различия доли умерших были получены для конкретных добавок, в частности, для витамина Е (12% и 10,3%, соответственно) и бета-каротина (13,8% и 11,1%). В случае приема витаминов А и С, а также селена разница в смертности с контрольной группой была статистически не значима.
БелТА (оригинал новости)