Около 1 млрд. человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде - ООН

Источник материала: БелТА  
11.03.2012 19:54 — Новости Мира
11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. По данным нового доклада ООН о состоянии глобальных водных ресурсов, около 1 млрд. человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, и эта цифра продолжает расти, сообщили БЕЛТА в пресс-бюро ЮНЕСКО.

Доклад представят на VI Всемирном форуме по водным ресурсам во французском Марселе генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и руководитель Программы ООН по водным ресурсам Мишель Жарро. Авторы документа обращают внимание, что увеличивающийся спрос на продовольствие, быстрый рост городов и изменение климата приводят к существенному повышению напряженности в сфере мирового водоснабжения. Так, более 80% сточных вод в мире не поступает в коллекторы или не проходит очистку. Инфраструктура водоснабжения и канализации с трудом справляется с наплывом городского населения, которое к 2050 году увеличится почти в два раза и достигнет 6,3 млрд. человек.

Кроме того, по оценкам экспертов, к 2050 году произойдет 70-процентный рост мировых потребностей в продовольствии. Глобальное потребление воды в сельском хозяйстве вырастет по меньшей мере на 19% и составит почти 90% глобальных ресурсов пресной воды. Не исключено, что эта цифра может оказаться еще выше при отсутствии значительного роста эффективности сельхозпроизводства.

Авторы доклада высказывают озабоченность по поводу того, что растущий спрос на водные ресурсы приводит к более частому использованию подземных источников воды. За последние полвека количество извлеченных из-под земли вод утроилось. Запасы в некоторых резервуарах достигли критически низкого уровня. В связи с этим многие страны покупают плодородные земли за пределами национальной юрисдикции, в частности в Африке. Сегодня транснациональное приобретение земли составляет более 70 млн.га в год. Для сравнения: в 2009 году этот показатель был 15-20 млн.га. Причем в соглашениях между странами вопросы водоснабжения никогда не затрагиваются напрямую. А те, кто управляет использованием воды, плохо подготовлены к необходимой адаптации - по причине хронического недофинансирования, говорится в докладе.

Такая ситуация требует радикального переосмысления подхода к управлению водными ресурсами. "Запасы пресной воды не используются рационально, в соответствии с существующим спросом и потребностями. А управление водными ресурсами дезорганизовано", - отметила в предисловии к докладу Ирина Бокова. Если водные ресурсы не будут занимать центральное место в планировании развития, то это усугубит экономическое неравенство между отдельными странами, увеличит разрыв между различными отраслями и регионами внутри стран, уверена генеральный директор ЮНЕСКО. При этом основное бремя ляжет на малообеспеченные слои населения. Чтобы не допустить снижения уровня жизни в развивающихся странах, необходим рациональный подход к управлению водными ресурсами, в том числе инвестирование в инфраструктуру водных ресурсов как со стороны частного сектора, так и со стороны государства, убеждены эксперты.

Самые важные положения доклада будут представлены во время конференции ООН по устойчивому развитию "Рио +20", которая пройдет в июне 2012 года в Бразилии.
←Франция может приостановить участие в шенгенских соглашениях из-за наплыва мигрантов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика