После аварии па японской АЭС в Тихий океан попало в 6 раз больше радиоактивного цезия

Источник материала: БелТА  
07.03.2012 08:41 — Новости Мира
7 марта, Токио /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Выбросы радиоактивных изотопов цезия в Тихий океан после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года оказались почти в 6 раз больше, чем оценивалось ранее. Таковы результаты исследования, опубликованного сегодня японским агентством по исследованию моря.

Эксперты агентства взяли пробы морской воды на 500 участках побережья префектуры Фукусима и на основе полученных данных заключили, что выбросы цезия-137 с аварийной АЭС составили от 4,2 тыс. до 5,6 тыс. терабеккерелей. Ранее считалось, что этот показатель составил около 940 терабеккерелей.

Радиоактивный цезий-137 является наиболее опасным из элементов, выброшенных после аварии АЭС "Фукусима-1", поскольку он способен накапливаться в организме, вызывать поражение мускулов и раковые заболевания. Период полураспада данного изотопа составляет около 30 лет.

В общей сложности выбросы радиоактивных веществ с "Фукусимы-1" составили около 770 тыс. терабеккерелей, из которых в Тихий океан попало 13-15 тыс. терабеккерелей. Основная часть этих веществ обладала небольшим периодом полураспада (в частности, для йода-131 он составлял всего 8 дней) и к настоящему времени уже не представляет опасности, считают японские ученые.
←Спасибо Кларе!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика