Вопрос о приеме Болгарии и Румынии в шенген будет рассмотрен осенью
Как говорится в проекте итоговой декларации саммита ЕС, вопрос о приеме Болгарии и Румынии в шенгенское пространство будет рассмотрен осенью, передает ИТАР-ТАСС.
«Вопрос о приеме Румынии и Болгарии в шенгенское безвизовое пространство будет рассмотрен Советом в сентябре 2012 года», — говорится в заявлении. Это решение было предопределено жесткой позицией Нидерландов.
В то же время, как заявил по итогам первого дня саммита Евросоюза президент ЕС Херман Ван Ромпей, страны ЕС утвердили «дорожную карту» присоединения Румынии и Болгарии к шенгенскому пространству. «Мы добились хорошего прогресса и согласовали «дорожную карту» по присоединению к Шенгену Румынии и Болгарии, согласовали, что необходимо сделать», — подчеркнул он.
«Пришло время снять препятствия для присоединения к Шенгену Румынии и Болгарии, и это должно произойти очень скоро», — сказал, в свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил перед открытием саммита, что «Болгария и Румыния не сделали для этого всего необходимого».
«Безусловно, София и Бухарест добились определенного прогресса, но этого недостаточно для выполнения всех требований Шенгенского соглашения», — подчеркнул он.
Согласно правилам, принятие новых стран в Шенгенскую зону происходит единогласным решением государств-членов.
Как сообщают в дипломатических кругах, в первую очередь Гаага недовольна результатами борьбы Болгарии с организованной преступностью и коррупцией, а также недостаточным контролем своих внешних границ.
Отвечая сегодня на вопрос, как долго Нидерланды намерены сохранять свое вето по поводу принятия в Шенгенскую зону Румынию и Болгарию, Рютте ответил: «Столько, сколько это будет необходимо».
Тем не менее, как стало известно в Брюсселе, этим летом Еврокомиссия опубликует соответствующий доклад о выполнении Бухарестом и Софией своих обязательств по выполнению всех условий Шенгенского договора. После этого можно ожидать нового поворота событий, отметил европейский дипломат.
Образованная в 1995 году Шенгенская зона, внутри которой для передвижения не требуется межгосударственных виз, сейчас объединяет 26 стран-членов.