Гурбангулы Бердымухамедов возвращает Турменистан к «ниязовщине», считает эксперт
Результат выборов в Туркменистане, на которых действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов набрал, по предварительным данным, более 97% голосов, говорит о том, что страна возвращается к стилю управления, который был характерен для пожизненного президента Сапармурата Ниязова, такое мнение высказал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.
Как сообщает туркменский ЦИК, Бердымухамедов, по предварительным данным, побеждает на выборах главы республики с 97,14% голосов. На пост президента Туркмении претендуют еще семь кандидатов. Они набрали от 0,16 до 1,07%. Всего в голосовании приняло участие 96,7% избирателей.
"Важно отметить процент, который достигнут. Это говорит о том, что Бердымуамедов в своей политической практике возвращается к временам Ниязова. Если на прошлых выборах его результат не был столь феноменальным и отличался от эпохи Ниязова в лучшую сторону, в том смысле, что выставленные альтернативные кандидаты тоже набрали определенное число голосов, то сейчас это тотальное единение вокруг лидера говорит о том, что все возвращается на круги своя. И это плохо для Туркменистана. Даже если предположить, что все эти выборы - это лишь демонстрация движения к демократии в виде имитации, то все равно при таком результате даже имитация становится под вопросом", - сказал Куртов РИА Новости.
Впрочем, по его словам, никто из серьезных экспертов, понимающих, в каком направлении развивается Туркмения, и не предполагал, что результат будет другим.
Экперт считает, что победа Бердымухамедова была предопределена, поскольку туркменский политический режим является достаточно жестким и недемократическим.