Иран отмечает День Исламской революции

Источник материала: БелТА  
11.02.2012 09:12 — Новости Мира
11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня Исламская Республика Иран (ИРИ) отмечает Национальный праздник - День Исламской революции.

Иран находится в юго-западной части Азии. Территория государства составляет 1648 тыс. кв. км, население - 73,650 млн. человек. В столице государства Тегеране с пригородами проживает 7,8 млн. человек. Официальным языком в Иране является персидский (фарси). Подавляющее большинство населения страны исповедуют ислам шиитского направления.

Иран - исламская республика. В государстве действует конституция, одобренная на всенародном референдуме в декабре 1979 года, с последними поправками, принятыми на референдуме в июле 1989 года.

Персия, как до 1935 года называли это одно из самых древних государств в Азии, в XIX веке стала территорией активной колониальной борьбы между Францией, Англией и Россией. В результате в 1907 году она была разделена на сферы влияния между Россией и Англией. Революция 1917 года в России фактически привела к аннулированию англо-российского договора 1907 года, что дало возможность Англии уже к середине 1918 года захватить всю территорию Персии. В феврале 1921 года в стране при поддержке английского правительства произошел государственный переворот под руководством Реза-хана, который вскоре стал первым шахом новой династии - Пехлеви.

С начала 1960-х годов в Иране стали разворачиваться антимонархические выступления, активное участие в которых приняло шиитское духовенство. Одним из его лидеров являлся аятолла Рухолла Мусави Хомейни. Начиная с 1978 года антишахские выступления охватили всю страну. 11 февраля 1979 года в стане была свергнута монархия, а 1 апреля того же года Иран был провозглашен исламской республикой. В качестве пожизненного высшего официального лица государства утверждался Руководитель-факих (богослов), то есть, духовное лицо. Первым в истории Руководителем был избран Рухолла Мусави Хомейни.

В конце 1980-х годов в политическом руководстве Ирана начались противоречия между реформаторами, стремившимися улучшить имидж страны на Западе, и консервативными представителями духовенства. В июне 2005 года первым президентом-несвященнослужителем был избран Махмуд Ахмадинежад, который нацелил политику на экономическую модернизацию в рамках существующего политического строя при сохранении политического лидерства шиитского духовенства.

В настоящее время высшее официальное лицо Ирана - верховный религиозный лидер или Руководитель. Этот пост пожизненно может занимать только факих (богослов).

Исполнительная власть осуществляется правительством. Президент возглавляет исполнительную власть в стране и является вторым по значимости высшим официальным лицом после Руководителя государства. В соответствии с конституцией ИРИ обязательна принадлежность президента к официальной религии страны - исламу шиитского толка.

Дипломатические отношения между Исламской Республикой Иран и Республикой Беларусь были установлены 18 марта 1993 года.
←S&P понизило рейтинги 34 итальянским банкам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика