Сегодня Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка отмечает День Независимости

Источник материала: БелТА  
04.02.2012 11:47 — Новости Мира
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка отмечает национальный праздник - День Независимости.

Государство находится в Южной Азии, в Индийском океане на острове Шри-Ланка - бывший Цейлон. Территория страны - 65,6 тыс.кв.км. Население Шри-Ланки - 20,45 млн. человек. В столице государства городе Коломбо проживают 681 тыс. человек. У Шри-Ланки есть административная столица - город Шри-Джаеварденепура Коте, в котором находится парламент. Официальными языками в государстве являются сингальский, тамильский, английский.

Жители Шри-Ланки исповедуют различные религии. В стране к буддистам себя относит 70% населения, индуизм исповедуют 15%, ислам суннитского направления - 8%, христианство - 7%.

Шри-Ланка - республика в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В государстве действует конституция, вступившая в силу 7 сентября 1978 года с последними изменениями от 8 сентября 2010 года.

В доисторическую эпоху остров Цейлон был заселен выходцами из северо-восточной Индии - сингалами, а позднее, к V веку н.э., - тамилами. В эпоху колониальных завоеваний остров привлек внимание европейцев и несколько раз переходил из одних рук в другие. В XVI веке он стал колонией Португалии, в XVII веке - Нидерландов, с 1802 года - Великобритании. Английское правительство предоставило Цейлону независимость на правах доминиона 4 февраля 1948 года под напором национально-освободительного движения.

В 1950-х годах пришедшее к власти правительство Соломона Бандаранаике взяло курс на ликвидацию последствий колониализма, укрепление независимости страны. Однако в сентябре 1959 года Соломон Бандаранаике был убит. В июле 1960 года на парламентских выборах победу одержала созданная им Партия свободы Цейлона, правительство возглавила его вдова Сиримаво Бандаранаике - первая в мире женщина премьер-министр.

В мае 1972 года Цейлон был провозглашен республикой и получил название Республика Шри-Ланка. В 1978 году вступила в силу новая конституция, которая ввела президентскую форму правления и провозгласила Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка.

Главой государства в Шри-Ланке является президент, избираемый путем всеобщих выборов. Президент назначает премьер-министра, министров, заместителей министров, депутатов парламента от своей партии, он определяет их обязанности и лично контролирует исполнение этих обязанностей. Президент является главнокомандующим вооруженными силами страны. Законодательная власть в стране принадлежит президенту и однопалатному парламенту, избираемому сроком на 6 лет по системе пропорционального представительства. Исполнительная власть принадлежит президенту и правительству, возглавляемому премьер-министром.

Дипломатические отношения между Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка и Республикой Беларусь были установлены 12 февраля 1992 года.
←В составе миссии наблюдателей от СНГ за выборами в Туркменистане аккредитованы 62 представителя

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика