По Польше прокатилась волна забастовок

Источник материала:  
30.01.2012 20:30 — Новости Мира
Людей не устраивают ограничения в информационном пространстве, и в частности – в Интернете. Новые международные документы, подписанные Варшавой, коснутся более половины населения.
 
В течение нескольких дней сайты государственных учреждений, в том числе и Совета министров, были целенаправленно атакованы хакерами. Протесты проходят на фоне подписания польским правительством, так называемого документа АСТА, Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией.
 
Согласно официальным данным, цель документа в установлении строгого контроля за соблюдением авторского права в Интернете, на рынке информации и информационных технологий. Работы над соглашением длятся ещё с 2008 года, но фактическая дискуссия началась перед подписанием.
 
Карл де Гюхт, Еврокомиссар по вопросам торговли: «Этот документ направлен на урегулирование широкого нарушения закона в сети интернет, связанного с охраной авторских прав. Это имеет важное коммерческое значение. Мы не говорим о контроле пользователей Интернета и тем более проверки их компьютеров на содержание».
 
Новый документ коснётся почти 60 % польского населения. По последним данным именно столько поляков ежедневно выходит в сеть Интернет. Почти две четверти из них в большей или меньшей степени обмениваются файлами с помощью специальных серверов, как в Польше, так и за рубежом.
 
Доминик Баторский, доктор Варшавского университета: «Протесты в Польше на самом деле самые многочисленные, если вспомнить, что они связаны с темой интернет-сообщества. Связаны с двумя вещами. Полякам не нравиться то, что этот документ готовился в абсолютной тайне от общества, а с другой стороны поляки опасаются, что контроль в интернете будет более жесткий. Тем более, что теперь провайдеры будут обязаны предоставлять информацию о пользователях не только спецслужбам, но и фирмам, занимающимся охраной авторских прав».
 
В своё время Беларусь жёстко критиковали за усиление контроля в интернете. Однако наступило время, когда европейцы сами вынуждены вмешиваться в работу сети. Известно, что весь Евросоюз должен подписать документ. А Германия пока взяла тайм-аут.
 
Несмотря на массовые протесты, Польша все-таки присоединилась к международному соглашению АСТА. Польский посол по поручению премьера поставил свою подпись под документом в Токио. Но для того, чтобы он вступил в силу, его должен ратифицировать сперва польский Сейм, а потом Европейский парламент. И вот тут у протестующих есть шанс изменить ситуацию. Польское правительство заявило о согласии провести консультации.
 
←Чрезвычайный саммит Евросоюза начал работу в Брюсселе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика