Делегаты Комиссии социального развития ООН обсудят проблемы нищеты и безработицы среди молодежи
Источник материала: БелТА
29.01.2012 10:23
—
Новости Мира
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники 50-й сессии Комиссии социального развития ООН обсудят проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, молодежь и пожилые люди. Сессия пройдет с 1 по 10 февраля, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
Участники обменяются национальным опытом в решении данных и выработают международные рекомендации на этот счет.
Основная тема сессии - искоренение нищеты. В направленном делегатам докладе Генерального секретаря ООН напоминается о задаче сократить вдвое за период 1990–2015 годов долю населения, имеющего доход менее $1 в день. "Хотя ожидается, что во всемирном масштабе эта задача будет решена, однако некоторые регионы, вероятно, с ней не справятся", - говорится в документе.
В нем отмечается, что в значительной мере прогресс в сокращении масштабов крайней нищеты достигнут за счет изменений, произошедших в Восточной Азии, особенно - в Китае. При этом в других регионах результаты не столь радуют: в странах Африки к югу от Сахары в 2015 году за чертой бедности будут находиться 36% населения этого региона.
При сохранении темпов сокращения масштабов нищеты, отмечавшихся в период с 1990 по 2005 год, для искоренения крайней нищеты потребуются еще 88 лет.
В повестке дня сессии - политика и программы, касающиеся семьи. Особое внимание будет уделено тематике безработицы среди молодежи. Эксперты ООН отмечают, что в настоящее время мир переживает кризис занятости молодежи. В развитых странах каждый четвертый представитель молодежи является безработным, а в развивающихся странах большинство молодых людей заняты в неформальном секторе экономики.
Комиссия социального развития является органом Экономического и Социального Совета. Она состоит из 46 государств - членов ООН, избираемых на ротационной основе. Этот орган занимается разработкой общесистемной социальной политики и ее приоритетов, а также следит за реализацией основных международных стандартов в этой сфере на национальном и международном уровнях.
БелТА (оригинал новости)