Литва надеется на выдачу причастных к трагическим событиям 13 января 1991 года

Источник материала:  
13.01.2012 19:45 — Новости Мира

Литва надеется на выдачу причастных к трагическим событиям 13 января 1991 года


Литва отмечает 21-ую годовщину трагических событий 13 января, День защитников свободы. По многолетней традиции поделиться воспоминаниями и почтить память жертв тех событий собрались в посольстве Литвы в Беларуси очевидцы, политики, историки и журналисты.

Напомним, 21 год назад советские военные попытались свергнуть законно избранную и объявившую восстановление независимости Литвы власть. Они не решилась штурмовать здание Верховного Совета, которое защищали десятки тысяч граждан, но попытались захватить вильнюсскую телебашню. Однако без жертв не обошлось - погибли 14 и пострадали более тысячи человек.

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас полагает, что "не случись тех событий, мы бы могли иметь иной геополитический расклад". Вместе с тем он отметил, что "некоторые события того времени продолжают место быть и сейчас, хотя тогда мы думали, что поставлена точка".

Литовский дипломат высказал недовольство тем, что не все члены Евросоюза поддерживают Литву в вопросе восстановления исторической справедливости событий 13-го января 1991 года. "Не верится, что такое может быть в пространстве, в котором мы стремимся существовать", - сказал он.

Багдонас имел ввиду нашумевшую историю с участием бывшего командира отряда "Альфа" Михаила Головатова, который был задержан в Австрии по выданному Литвой европейскому ордеру на арест 15 июля 2011 года. Но менее чем через сутки Австрия освободила одного из главных подозреваемых по делу 13 января. Из-за этого между Вильнюсом и Веной возник дипломатический конфликт, литовский посол был временно отозван. Сам Головатов утверждает, что бойцы отряда "Альфа" 13 января 1991 года не стреляли в безоружных людей.

Сегодня, 13 января, 1-й участковый суд Вильнюса назначил заочно меру пресечения в виде ареста двум подозреваемым: бывшему главе Вильнюсского ОМОНа при МВД СССР Болеславу Макутыновичу (1957 г.р.) и начальнику штаба ОМОНа Владимиру Разводову (1956 г.р.), сообщает DELFI. Суд также обязал прокурора в течение 48 часов после задержания подозреваемых доставить их в суд для допроса, чтобы установить, обоснован ли арест. Оба подозреваемых являются гражданами РФ, Генпрокуратура России отказалась выдать Литве Макутыновича и Разводова.

Стоит напомнить, что литовская сторона несколько раз обращалась к Беларуси с просьбой о выдаче бывшего начальника Вильнюсского гарнизона, бывшего заместителя министра обороны Беларуси Владимира Усхопчика, однако ей также было отказано.
←Банки приостановили переговоры о списании греческих долгов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика