Топ-7 важнейших событий 2011 года
22.12.2011 15:05
—
Новости Мира
Топ-7 важнейших событий 2011 года
РБК
Фото: Suviko, flickr.com
1. Весна в середине зимы / 2. Бесполковничья зона / 3. Апокалипсис Восходящего солнца / 4. Грустные романсы Европы / 5. Долгожданное убийство / 6. Взорванное спокойствие / 7. Гибель гения "надкусанного яблока"
В результате референдума на карте появилось новое государство - Южный Судан. Уличная демократия вышла на марш, рядовые граждане вновь стали объектами политики, ушло целое поколение диктаторов. Протестные акции захватили арабские страны и Европу, США и Россию, Беларусь, Южную Осетию и Казахстан.
"Мы живем в эпоху бурных перемен в условиях новейшего информационного века", - резюмирует происходящее ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
Также год запомнится терактами, масштабными авиакатастрофами, аварией на атомной станции. В новый, 2012-й, год мир войдет существенно изменившимся. РБК совместно с экспертами подвел итоги уходящего года, составив итоговый топ-7 важнейших событий 2011 г.
1. Весна в середине зимы
Что: революции и волнения в арабских странах с многолетними диктаторскими режимами
Когда: конец 2010 года -…
Несмотря на календарную зиму, в начале года наступила "арабская весна" - такое название получила волна протестов и демонстраций в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Панарабские революции изменили самосознание граждан во всем мире, став примером и импульсом для таких протестных явлений, как движение "Захвати Уолл-стрит" и московские митинги. Дух революций оказался настолько заразительным, что журнал Time посчитал абстрактного протестующего символом года, вынеся его на предновогоднюю обложку.
Каир, февраль 2011 года
|
Самосознание родом из блогов
Эксперты ставят арабские бунты в один ряд с такими переломными событиями, как революция 1917 г. и освобождение от колониальной зависимости народов третьего мира после Второй мировой. Люди, последние 30-40 лет жившие при диктаторских режимах, устали.
"Возник фактор осознания народами своей исторической роли в том, что мы называем международными отношениями, и в том, что мы называем формированием политики национального суверенного государства, то есть роль народных масс возрастает", - отмечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
Изменила новая встряска и отношение к социальным медиа: больше невозможно отмахиваться, что Livejournal, Facebook и Twitter - не просто платформа для общения, а мощный инструмент. Координация через блоги и соцсети, а также отсутствие вожаков, стали определяющими признаками волнений года.
"Арабская весна" показала, насколько важна и ответственна роль новейших информационных технологий - интернета, социальных сетей, через которые во многих странах люди призывались к тому, чтобы выступить против "прогнивших режимов". Эти информационные технологии играют определяющую роль в современной политике и в современных международных отношениях", - считает В.Сотников.
Востоковед полагает, что с окончанием этого года вектор не сменит направления и революционный ветер перемен продолжит свой путь по планете. "Я считаю, что эти события не заканчиваются только на Северной Африке. Уже сейчас видны отголоски в других странах, где люди реагируют на произошедшее у соседей. Это касается и азиатских стран, скажем Бирмы, где правит военная хунта, а сейчас набирает силу оппозиция. Скорее всего, "арабская весна" получит свое развитие в других регионах мира", - предполагает эксперт.
Но даже там, где революции уже победили, волнения не стихают. Светские авторитарные режимы в ряде стран сменились исламистскими, что вызывает обеспокоенность части граждан, так что "весна" продолжается.
Тираны в отставке
Пионером революционного движения новой формации стал Тунис. Формальным поводом стало публичное самосожжение торговца овощами Мохаммеда Буазизи, совершенное в знак протеста против полицейского произвола в декабре 2010 г. Он скончался в больнице от полученных ожогов, и похороны превратились в мирное шествие, перешедшее в восстание. Тысячи людей вышли на площади, протестуя против коррупции и безработицы. Мирные демонстрации жестко разгонялись полицией, что только повышало градус недовольства. В города были введены войска, университеты и школы были закрыты. Когда подобные "хирургические" меры не принесли результата, демонстрантов попытались утихомирить, пойдя им на уступки: был уволен министр внутренних дел, а все арестованные с начала волнений отпущены на свободу. Но это уже не могло спасти президента Бен Али - ему пришлось отречься от занимаемой должности и бежать в Саудовскую Аравию. Заочно экс-президент и его ближайшие сторонники приговорены Военным трибуналом к различным тюремным срокам.
Режим пал. На недавних выборах в Законодательную ассамблею Туниса победу одержала ранее запрещенная исламистская партия "Эн Нахда", а новым президентом стал известный правозащитник и лидер также ранее запрещенной партии "Конгресс за республику" Монсеф аль-Марзуки. Новоизбранный президент обратился ко всем тунисцам с просьбой отказаться от уличных протестов на ближайшие полгода, иначе произойдет "коллективное самоубийство". Если же за 6 месяцев его правления ничего не изменится, он пообещал уйти в отставку.
Еще одна страна победившей революции - Египет. Вдохновленные успехом соседей, египтяне вышли на площади, протестуя против безработицы, роста цен и низкого уровня жизни. Также они выступали за отставку президента и отмену чрезвычайного положения, действовавшего в стране 30 лет. Полиция разгоняла недовольных, применяя слезоточивый газ. Власти испробовали различные способы для подавления восстаний: лидеры оппозиции подверглись арестам, интернет временно был отключен, в ряде городов был введен комендантский час. Президент с 30-летним стажем Хосни Мубарак пошел на уступки людям, собравшимся на площади Тахрир: сменил правительство, впервые назначил вице-президента и даже пообещал не участвовать в следующих выборах. Однако в итоге Х.Мубарак все же вынужден был покинуть президентский пост, революция победила. Президента судили за коррупцию и расстрел демонстрантов во время акций протеста, несмотря на его болезнь.
Вынужденная отставка Х.Мубарака не принесла покой в страну фараонов. По итогам 2 туров выборов в нижнюю палату парламента - Народное собрание - в Египте также лидируют исламисты, что вызывает неодобрение светских сил. В ноябре на Тахрир вновь вышли протестующие. На этот раз люди недовольны усилением роли армии. Военные и полиция предприняли попытки разогнать сидячие акции протеста, используя в том числе и огнестрельное оружие.
Третьей страной, где революции смели прежнюю власть, стала Ливийская Джамахирия.
Эффект домино
Революции в Тунисе и Египте запустили механизм эффекта домино, и волнения распространились на Бахрейн, Сирию и Йемен, что в свою очередь привело к цепной реакции в Алжире, Ираке, Ливии, Иордании, Марокко и Омане, а также стало причиной волнений в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре.
Власти Алжира, Омана, Иордании и Кувейта пошли на уступки и друг за другом начали проводить собственные реформы. В Саудовской Аравии и Бахрейне протесты были подавлены, в Сирии столкновения оппозиции с властями продолжаются уже 9 месяцев, а президент Йемена согласился уступить власть в обмен на личную неприкосновенность, однако вооруженное противостояние властей и оппозиции никак не закончится.
2. Бесполковничья зона
Что: гражданская война в Ливии и падение режима М.Каддафи
Когда: 15 февраля - 20 октября 2011 года
Самый кровавый и радикальный революционный сценарий развернулся в Ливии. Демонстрации недовольных переросли в гражданскую войну с внешним вмешательством и завершились падением прежней государственности, убийством многолетнего лидера и разрушением страны.
Фото: Reuters via TUT.BY
|
Ракетой по репутации ООН
"Этой страны больше нет, - печально заметил президент Института ближнего востока Евгений Сатановский, - есть территория, превращающаяся постепенно в помесь Сомали с Афганистаном". По его словам, сейчас в Ливии идет резня: Аль-Каида борется с исламистами-синуситами, в отношении африканцев идет геноцид - вне зависимости от того, являются они гражданами Ливии или нет, их воспринимают как "наемников М.Каддафи" - мирная жизнь и покой никак не вернутся в страну бедуинов.
"Поддержка Лиги арабских государств исламистов и сепаратистов в Ливии, а также линчевание М.Каддафи продемонстрировали, что договариваться с Западом бесполезно. Вряд ли кто-нибудь еще из авторитарных лидеров или диктаторов планеты будет верить договоренностям с руководством США, Франции, Германии, демонстрировавшим М.Каддафи едва ли не близкую дружбу", - рассказывает Е.Сатановский.
Востоковед напомнил, что охота на М.Каддафи началась после того, как он решил стать "хорошим парнем". Лидер Джамахирии отказался от поддержки международного терроризма, завернул ядерную программу, начал уничтожать свое химическое оружие, впустил Запад во все крупные инвестиционные проекты Ливии, включая инфраструктурные и нефтяные.
"В тот момент, когда его понадобилось убрать, причем понадобилось убрать в первую очередь Катару и Саудовской Аравии, в значительной мере стоявшими за "арабской весной", переформатируя светские авторитарные режимы арабского мира в исламистские, М.Каддафи сдали, нарушив все, что было ему обещано, с достаточно циничным использованием ООН под прикрытием для прямой агрессии", - объясняет эксперт.
Теперь по утверждению Е.Сатановского, репутация ООН "не стоит бумаги, на которой пишутся ее резолюции, такой организации как международный арбитр больше нет".
Затянувшаяся операция в Ливии послужила разрушению имиджа НАТО. По оценкам президента Института ближнего востока, "Альянс в Ливии продемонстрировал чрезвычайно низкую степень координированности его членов и чрезвычайно низкую боеспособность".
Стоимость операции для Альянса оказалась высокой. "Ситуация с отказом взвалить на плечи членов Альянса расходы по ведению боевой операции, которую фактически оплатил сам М.Каддафи, счета которого были заморожены, показывает, что если в условиях кризиса нет счетов, которые можно заморозить, а они есть далеко не во всех странах, против которых Альянс может воевать, он воевать не сможет. Бить ракетой стоимостью от четверти миллиона до одного миллиона долларов по джипу, катящемуся по бархану бескрайней пустыни, занятие, безусловно, увлекательное, но исключительно для компьютерной игры, а не для войны. Война - мероприятие хозяйственное. Если ее вести подобным образом, то тут и обанкротиться недолго", - рассказал о новых условиях Е.Сатановский.
Перетягивание зеленого знамени
Началась ливийская война достаточно неожиданно. 15 февраля в портовом ливийском городе Бенгази произошел митинг против ареста религиозного активиста, переросший в столкновение с полицией. В тот же день 213 представителей ливийской интеллигенции потребовали от полковника М.Каддафи "отказаться от власти и обеспечить мирный переходный период" в стране.
Эксперты выражали крайнее удивление таким развитием событий, так как накануне волнений Ливия считалась одной из самых благополучных стран Африки, режим М.Каддафи казался крепким, фигура эксцентричного лидера продолжала пользоваться поддержкой населения. В то же время Ливия оставалась страной с самым высоким уровнем цензуры на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
"Безумный волюнтаризм М.Каддафи с его многомиллиардными проектами, которые умирали так же быстро, как рождались, с его военными авантюрами в Чаде и Судане, с его, в конце концов, тяжелыми наркотиками. Опять же, он сделал попытку провести мало на это способных детей вслед за собой во власть. Он распоряжается всеми деньгами, всем в стране, при этом не будучи никем, не занимая никаких постов, - он "лидер революции", он ни перед кем не отвечает за свои действия, его нельзя сменить. Когда выяснилось, что у него слишком много бедняков, ливийцы подумали, сколько можно это терпеть? А уж после того, как он попытался большой кровью подавить восстание и ударил по ливийцам руками наемников - африканских наемников, тунисских наемников - его не простят", - объяснял причины недовольств ливийцев Е.Сатановский.
На 17 февраля в Ливии был назначен "день гнева", приуроченный к пятой годовщине "карикатурного скандала". В этот день в ливийских городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерн прошли массовые выступления, в ходе которых 13 человек были убиты, десятки получили ранения. Тем временем в столице Ливии Триполи прошел митинг сторонников М.Каддафи.
Волнения быстро приняли форму гражданской войны. Власти пытались силой подавить восстания, используя силы полиции и спецподразделений. За несколько дней на сторону оппозиции перешли отряды армии и полиции, а также ряд высокопоставленных чиновников. Иностранные государства через 2 недели после начала волнений стали эвакуировать своих граждан.
Когда повстанцам удалось взять несколько городов, они сформировали временное ливийское правительство. Запад и члены Лиги арабских государств разорвали связи с М.Каддафи, признав повстанцев из Переходного национального совета легитимным правительством.
ПНС предприняли попытку взять столицу Триполи, однако силы полковника перешли в контрнаступление и вернули ряд городов.
17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства, через 2 дня началась военная операция коалиционных сил при участии США, Франции, Великобритании. При голосовании 5 стран воздержались: Китай, Индия, Россия, Бразилия и Германия, однако ни Россия, ни Китай, имевшие возможность воспользоваться правом вето, делать этого не стали.
Союзные войска принялись наносить ракетные и авиаудары по военным и промышленным объектам Ливии. Ряд западных стран поспешил признать законной властью временное правительство. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. Однако план "маленькой победоносной войны" реализовать не удалось.
Полгода войска М.Каддафи держали оборону. Несмотря на поддержку Запада и воюющих на стороне повстанцев боевиков Аль-Каиды, казалось, повстанцы не в состоянии победить. Но ситуацию переломил успешный штурм Триполи, предпринятый повстанцами в ночь на 22 августа. После этого получившие международное признание повстанцы захватывали город за городом. В ноябре 2011 г. в Ливии закончилась длившаяся 7 месяцев гражданская война, которая завершилась свержением режима бывшего лидера страны М.Каддафи. Политик, правивший государством более 40 лет, был убит 20 октября в своем родном городе Сирт, который оставался последним форпостом верных ему сил.
Сын ливийского лидера Саади Каддафи сейчас находится под домашним арестом в Нигере. Другой сын полковника, Сеиф аль-Ислам, 19 ноября был задержан ливийскими властями у города Убари и сейчас ожидает суда. Новые власти Ливии не исключают, что он может быть казнен.
17 декабря Совбез ООН снял санкции с Центробанка Ливии, которые ранее были на него наложены, дабы оказать давление на М.Каддафи. США также приняли решение разморозить ранее заблокированные активы, однако счета семьи М.Каддафи по-прежнему остаются замороженными.
Главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо предположил, что убийство лидера Джамахирии может рассматриваться как военное преступление. Международный суд проведет собственное расследование военных преступлений на территории Ливии, однако Переходное национальное собрание должно провести параллельное следствие.
3. Апокалипсис Восходящего солнца
Что: серия землетрясений, цунами и катастрофа АЭС "Фукусима" в Японии
Когда: 11 марта 2011 г.
В этом году человечество получило еще одно напоминание об опасностях, которые таятся за словосочетанием "мирный атом". Иллюстрацией всех его ужасов стала маленькая Япония, которая этой весной испытала тройной удар: цунами, землетрясения и катастрофа на атомной станции "Фукусима".
Экономика периода полураспада
Япония и ее народ дали всему миру урок стойкости. Вопреки всему, эксперты считают, что мартовская трагедия не изменит геополитическое место страны на мировой арене. Смогла оправиться от потрясения и экономика Страны восходящего солнца.
"Предприятия, которые работали с Японией, на определенный период потерпели убытки, но, как оказалось, не столь значительные. Уже сейчас можно говорить о том, что почти восстановлены производства наиболее пострадавших из-за отсутствия комплектующих отраслей. Это, в первую очередь, автомобилестроение. На будущий год, например, Тойота планирует выпустить 9 млн автомобилей, то есть достичь рекордного уровня. В принципе, японская экономика уже демонстрирует рост", - рассказал ректор Дипломатической академии МИД, бывший посол России в Японии Александр Панов.
По его мнению, несмотря на то, что утилизация реакторов и восстановление пострадавшего района займет долгое время, основные последствия уже преодолены.
Трагедия на "Фукусиме" вновь открыла тему: быть или не быть мирному атому. Странам пришлось для себя вновь решить, будут ли они применять мирный атом или предпочтут не рисковать. В самой Японии продолжают пользоваться энергией, вырабатываемой на АЭС.
"Совсем недавно было ратифицировано соглашение Японии, в том числе с Вьетнамом, о поставке оборудования АС. Ратифицировано соглашение с Россией о поставках топлива. Иными словами, авария на "Фукусиме", безусловно, трагедия большого масштаба, но можно сказать, что постепенно жизнь в Японии входит в свое нормальное русло", - подчеркнул А.Панов.
"Поставлен огромный знак вопроса в так называемом "атомном ренессансе", поскольку Германия заявила о выходе из атомной деятельности, а также Италия, Бельгия, Мексика", - отметил эколог, академик РАН, член политсовета партии "Яблоко" Алексей Яблоков.
"Немцы в этом отношении совершенно правильно сделали. Они показали пример, как надо действовать: вывести немедленно из строя все старые атомные станции и потихоньку на протяжении 10-12 лет выводить все работающие АС. Корректно: и физически, и биологически, и политически", - считает он.
Эксперт заключил, что на сегодняшний день многие атомные станции устарели, пришли в негодность, подошли к концу проектного срока эксплуатации. Однако, несмотря ни на что, эти сроки продлевают.
"Фукусима" продлится и дальше, где-то еще грохнет обязательно", - предрекает А.Яблоков.
Среди основных экологических последствий фукусимской аварии академик РАН назвал радиоактивные выбросы и облучение огромных территорий, включая Восточную часть Китая, Северную Америку, частично Европу, а также воздушное загрязнение Камчатки и Чукотки. Кроме того, взрывы на АЭС привели к самому большому в истории радиоактивному загрязнению Мирового океана.
Устранить последствия масштабной катастрофы возможно, но на это потребуется масса времени. "Поскольку были выброшены долгоживущие радионуклиды - период полураспада плутония 24 тыс. лет, – последствия "Фукусимы" в "физическом" смысле слова будут ощущаться 24 тыс. лет. Человеческой популяцией последствия аварии будут ощущаться, как после Чернобыльской АС, в семи поколениях. Все это время будут проявляться генетические мутации", - объяснил академик РАН.
Цунами с привкусом Чернобыля
Серия сильных землетрясений произошла у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Магнитуда наиболее сильных толчков достигала 9,0 - они ощущались даже в Токио. Землетрясение оказалось одним из самых сильных за всю историю страны, привыкшей к колебаниям земной тверди.
Землетрясения послужили причиной цунами с высотой волны более 10 м, которое накрыло территорию площадью 561 кв. км. Жертвами катаклизма стали более 15 тыс. человек, почти 8 тыс. пропали без вести. Стихия разрушила 126 тыс. зданий, еще 260 тыс. частично повреждены.
Но главной проблемой стала катастрофа на АЭС "Фукусима". В момент землетрясения три работающих энергоблока были остановлены действием системы аварийной защиты, сработавшей в штатном режиме. Последовавшее цунами "добило" систему безопасности - через час было прервано электроснабжение, в том числе и дизельные электростанции перестали работать . Владельцы станции - компания ТЕРСО - объявили о чрезвычайной ситуации и попытались решить ситуацию с энергоснабжением аварийных систем, для чего на станцию были доставлены мобильные силовые установки для замещения неработающих дизелей.
Последующие недели мир следил за ситуацией на АЭС, которая разворачивалась крайне драматично. На "Фукусиме" происходили взрывы водорода, поломка системы охлаждения привела к пожарам и утечке радиации.
Аварии была присвоена максимальная степень опасности по международной шкале INES - 7, ранее только авария на Чернобыльской АЭС получала аналогичную оценку.
В радиусе 30-40 км вокруг станции создана зона отчуждения, откуда были эвакуированы жители. Борьба с последствиями аварии продолжается. Ожидается, что на ликвидацию последствий аварии уйдет около двух лет.
4. Грустные романсы Европы
Что: долговые проблемы зоны евро
Когда: конец 2009 года - …
Взгляды людей всего мира обращены в еврозону, которую продолжает лихорадить долговой кризис из-за непомерно раздутого госдолга ряда стран еврозоны: Греции, Испании, Португалии, Италии и других. Показатели этих стран не соответствуют маастрихтским критериям - законодательно установленным стандартам зоны евро. Дефицит правительственного сектора бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3% от ВВП, а госдолг - 60% ВВП.
Фото: Reuters
|
Все только начинается
"В Европе кризис ярче всего проявился. И соответственно, Европа - первый регион мира, который должен дать какой-то ответ. Если она этого не сделает, то вся система управления Евросоюзом рассыплется. Если она это сделает, что это будет очень сильное влияние на весь мир, потому что это создаст прецедент по работе с кризисом", - заметил экономист, руководитель компании "Неокон" Михаил Хазин.
Старые варианты решения проблем результатов не дают. Как считает М.Хазин, "разобраться с этим кризисом в рамках тех правил, которые действовали на протяжении последних лет, невозможно".
"Объем долгов такой, что вернуть их в рамках нормальной экономической жизнедеятельности невозможно. Отсюда следует, что главная задача, которая должна быть решена в Европе, - это определить механизм списания долговых обязательств", - поделился своим рецептом руководитель компании "Неокон".
Доктор экономических наук, председатель Экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский уверен, что все только начинается и главные проблемы еще впереди. "Все еще впереди: дефолты в отдельных странах, дефолты отдельных компаний, крупных инвестиционных банков и хедж фондов. Таких последствий получится избежать только в том случае, если ЕЦБ пойдет на мягкое количественное урегулирование, чтобы начать разгон инфляции в Еврозоне. А пока констатировать наличие долгового кризиса в Европе преждевременно", - пояснил Н.Кричевский.
Бродит кризис по Европе
Начавшийся в конце 2009 г. кризис еврозоны продолжает набирать обороты. Во время мирового финансового кризиса правительства государств еврозоны увеличили размеры национальных долгов, стремясь поддержать банковский сектор, и сейчас Европа ощущает последствия выбранной стратегии. Долговые проблемы, зародившиеся в Греции, в прошлом году охватили другие "периферийные" страны, называемые PIGS (Португалия, Ирландия, Греция и Испания). В результате власти союза были вынуждены вмешаться в происходящее и предоставить ряд стабилизационных кредитов сначала Греции, а затем Ирландии и Португалии. Но принятые меры не смогли сдержать распространение кризиса. Проблемы возникли у Италии, поползли слухи о возможных многомиллиардных потерях французских и немецких банков.
К концу 2011 г. долговой кризис стал общеевропейским. По оценкам Европейского центрального банка, распространение долгового кризиса в Европе может продолжиться и создать серьезные финансовые риски для всего мира. Согласно обзору финансовой стабильности, подготовленному ЕЦБ в конце года, к группе риска относятся страны с ослабленными бюджетной и финансовой системами. Показатели волатильности на рынках госдолга достигли уровня, зафиксированного после краха американского инвестбанка Lehman Brothers осенью 2008 г., и превысили отметки мая 2010 г. - пика долгового кризиса в Греции.
Сейчас госдолг Греции превышает 340 млрд евро (160% от ВВП страны). В пересчете на душу населения долг правительства составляет около 31 тыс. евро. В этом году неоднократно вставал вопрос о дефолте Греции и возможном ее исключении не только из еврозоны, но и из ЕС. Это будет иметь плачевные последствия как для Европы, так и для евро. По мнению главы европейского Центробанка Марио Драги, экономическая ситуация для стран, которые покинут еврозону, усложнится еще сильнее, в то время как для оставшихся членов законы Евросоюза будут разрушены, и нельзя предположить, чем это закончится.
Распад зоны единой европейской валюты не поможет преодолеть долговой кризис, считает бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.
Европейские власти наряду с мерами по стабилизации кризиса стремятся проводить политику жесткой экономики - снизить социальные расходы, ввести дополнительные прямые и косвенные налоги, что должно поддержать стабильность финансового сектора. Ситуация усугубляется политическими кризисами, которые сотрясают проблемные государства еврозоны, и протестами населения, недовольного сокращением зарплат и социальных обязательств государства.
В течение года европейские лидеры пытались найти пути решения проблем. Итогом стало решение о списании половины долгов Греции в обмен на жесткую бюджетную политику. На саммите ЕС лидеры договорились о создании бюджетного союза. К нему собираются присоединиться 26 стран ЕС, исключая Великобританию.
Также страны ЕС создадут Европейский механизм стабильности (ESM) - фонд с объемом в 500 млрд евро, который будет работать параллельно с действующим сегодня Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), который аккумулирует около 780 млрд долл.
Между тем, в начале декабря международное рейтинговое агентство Standard&Poor's поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. Санкции подверглись Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Эстония, Ирландия, Италия, Мальта, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Кипр. В сообщении агентства говорилось, что данное решение было принято на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза.
5. Долгожданное убийство
Что: физическое устранение "террориста №1" лидера Аль-Каиды Осамы бин Ладена
Когда: 2 мая 2011 года
В этом году произошла смена главных врагов мирового сообщества. Бывший "террорист №1", лидер Аль-Каиды Осама бин Ладен был уничтожен американским армейским спецназом в ходе спецоперации.
Предвыборная спецоперация и ребрендинг террористов
"Это событие чрезвычайно помогло Бараку Обаме, президенту Соединенных Штатов, в его предвыборной кампании", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Рейтинг американского президента и его администрации резко взметнулся вверх. Согласно опросу Pew Research Center, цифры народной любви к Б.Обаме достигли рекордных с 2009 г. 56%. Президент стал для рядовых американцев избавителем от самого страшного террориста. Тот факт, что масштабная война с Аль-Каидой началась еще при его предшественнике Джордже Буше, во внимание не принимался. В свое время Дж.Бушу удалось предъявить американцам задержание иракского диктатора Саддама Хусейна. Дж.Буш после этого победил на выборах.
"Вторым следствием стало понимание того, что никакого союзника в борьбе с терроризмом среди пакистанского руководства у Америки нет. Поскольку бин Ладен на протяжении как минимум 6 лет жил через дорогу от военной академии в Абботабаде явно под прикрытием высших чинов политического руководства и разведки Пакистана", - заметил Е.Сатановский.
По мнению президента Института Ближнего Востока, других последствий убийство террориста не повлекло. "Аль-Каида пережила вполне успешный ребрендинг, О.бин Ладен был заменен. Последние годы он являлся уже не активно действующим руководителем, а символом. А символ убить невозможно", - резюмировал востоковед. Сразу после спецоперации политологи пугали, что сторонники бин Ладена будут мстить, устраивая масштабные теракты, а также обещали новый виток конфликта между христианским и исламским миром. По другим прогнозам, на месте одной террористической организации с сильным лидером должны были появиться несколько новых, соперничающих друг с другом за право лидерства, а от этого более жестоких, организаций. "Они не только займут место Аль-Каиды, но и расширят поле деятельности. Мне кажется, что со временем Аль-Каида начнет отходить на второй план и превратится больше в идеологическую организацию, так как у них теперь есть свой мученик, причем мученик высокого ранга", - выражал опасения генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Однако по прошествии 7 месяцев новые террористические организации не заявили о себе громкими событиями.
Семь жизней террориста №1
Как оказалось, террорист скрывался вовсе не в труднодоступных горных пещерах, а в элитном курортном поселке Пакистана Абботабад, в часе езды от Исламабада. Вычислить местонахождение "террориста номер один" удалось благодаря перехвату звонка с мобильного телефона одного из охранников О.бин Ладена. Спецоперация длилась 4 часа. Вместе с лидером террористов был уничтожен его сын, два курьера и женщина, которую использовали как живой щит. Тело террориста было погребено в Аравийском море, дабы не допустить фетишизации могилы.
Однако в смерть неуловимого бин Ладена поверили далеко не все. Например, экс-агент ЦРУ Беркан Яшар приводил доводы в пользу того, что бин Ладен умер своей смертью еще 5 лет назад, а сейчас американские власти просто вскрыли его могилу.
Такая точка зрения вполне понятна, учитывая, что информация о кончине террориста всплывала 6 раз. Впервые его "убили" еще в 2001 г., когда войска США провели серию бомбардировок пещерного комплекса Тора-Бора в Афганистане. Иногда он погибал более экзотично: в 2006 г., по сообщениям французской прессы, террорист скончался от брюшного тифа.
За то время, что О.бин Ладен возглавлял Аль-Каиду, организация взяла на себя ответственность за ряд крупных терактов, в том числе за события 11 сентября 2001 г. За его голову обещали 25 млн долл., в 2007 г. Сенат США увеличил премию до 50 миллионов.
6. Взорванное спокойствие
Что: взрыв в центре Осло и нападение на молодежный лагерь Норвежской рабочей партии на о.Утейя
Когда: 22 июля 2011 г.
Кровавая история, этим летом потрясшая благополучную и тихую Норвегию, доказала, что от катастроф никто не застрахован и опасность может грозить не только от арабских террористов или распространения ядерного оружия. "Своих" бояться стоит ничуть не меньше, чем иноземцев. К подобным выводам могли прийти и белорусы после теракта в минском метро, хотя причины его были совсем иными.
Демократия как катализатор радикализма
Но, как считает известный блогер Рустем Адагамов, "мир после терактов очень редко меняется, если только брать какие-то экстраординарные случаи, вроде 9.11. То, что сделал Брейвик, не изменило даже Норвегию, не говоря о масштабах всего мира".
Эксперты отмечают, что в некоторой степени возникновению подобного явления способствовала норвежская демократия. "Я не думаю, что он больной человек, это, скорее, продукт того открытого общества, которое существует в Норвегии, когда человек может свободно высказывать какие-то свои политические взгляды, участвовать в политической жизни, взгляды самого разного характера, вплоть до каких-то радикальных вещей", - поделился своим мнением Р.Адагамов.
Однако норвежское общество смогло достойно принять вызов, а власти ответили на теракты не закручиванием гаек, а шагом навстречу людям.
"То, что происходит в Норвегии после терактов, говорит о том, что А.Брейвик не смог ни испугать норвежцев, ни настроить их более радикально. Буквально на следующий день люди вышли на улицу и сказали: мы, наоборот, станем более открытыми, более толерантными. Люди не ожесточились, не было никаких призывов ужесточить наказания, ввести закон об экстремизме или отменить выборы губернаторов, как это случилось в нашей стране. Люди просто приняли факт и сказали: переживем", - восхищается блогер.
Джихад наоборот
22 июля в Осло около комплекса правительственных зданий прогремел взрыв. Через несколько часов, когда вся полиция была мобилизована в столицу, в пригороде на острове Утейя мужчина в полицейской форме расстрелял молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. Стрельба по подросткам продолжалась 1,5 часа, после чего преступника арестовали. В результате двойного теракта погибли 77 человек и 96 получили ранения.
Организатором и исполнителем жестокого теракта оказался 32-летний норвежец Андерс Брейвик. Обычный парень, играющий в компьютерные игры, любящий труды Иммануила Канта, восхищающийся Уинстоном Черчиллем и пишущий в твиттере, что "один человек, у которого есть вера, равен по силе 100 тысячам, у которых есть только интересы".
Свои действия на суде А.Брейвик называл "жестокими", но "необходимыми", это было частью его личной войны против исламизации Норвегии и всей Европы. Норвежец неоднократно заявлял о ненависти к мультикультурализму и мусульманам, которые, по его мнению, поддерживают Аль-Каиду, прикрываясь европейскими паспортами. Кроме того, А.Брейвик состоял в масонской ложе и нередко писал на фашистских форумах.
Свои идеи он изложил в манифесте из полутора тысяч страниц, который опубликовал в интернете за несколько часов до теракта. Также норвежский террорист выложил ролик "2083 - Декларация независимости Европы", где те же идеи излагались в виде кратких тезисов.
Как выяснила полиция, теракт А.Брейвик начал планировать еще 9 лет назад. Также допросы норвежского террориста показали, что он намеревался устроить еще 30 терактов, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца. Однако следователи сомневаются, что преступник действительно готовил эти теракты.
Террорист заявлял, что 22 июля действовал в одиночку. Но на последнем допросе А.Брейвик предложил информацию о своих возможных сообщниках, которые, по его словам, готовили новые акции в обмен на его назначение главнокомандующим вооруженными силами Норвегии, отречение короля Харальда V и уход правительства страны в отставку.
А.Брейвику грозит высшая мера наказания: по норвежским законам, где отсутствует практика смертной казни, это 21 год тюрьмы. Однако срок может быть увеличен, если заключенный представляет потенциальную опасность для общества и есть риск повторения бойни.
Психиатры, обследовавшие А.Брейвика, выяснили, что он страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера и в момент совершения преступления был невменяем. Такое заключение психиатров должно отправить А.Брейвика на принудительное лечение в психиатрическую клинику, а не в тюрьму. Однако против террориста может сыграть наличие у него манифеста, а также то, что многие норвежские политики и общественность настаивают на реальном уголовном наказании для преступника.
7. Гибель гения "надкусанного яблока"
Что: смерть от рака основателя компании Apple Стива Джобса
Когда: 5 октября 2011 г.
Не многие великие могут похвастаться, что их смерть огорчит миллионы обычных людей во всем мире. Однако уход из жизни 56-летнего основателя компании Apple Стива Джобса многие восприняли как личную драму. Пользователи соцсетей повально меняли аватарки на его портрет, перечеркнутый траурной ленточкой. В офлайне тысячи американских пользователей продукции Mac приносили цветы и свечи к фирменным "яблочным" магазинам, оставляли там открытки с соболезнованиями.
Незаменимый харизматик
"С.Джобс был очень харизматичным лидером, что позволило, наверное, в некоторой степени сформировать какую-то очень лояльную аудиторию, но при этом, думаю, все-таки в большей степени успех компании обусловлен интересными рыночными продуктами, - считает ведущий аналитик консалтинговой компании J'son & Partners Сергей Савин. - С.Джобс принимал участие в их разработке, доведении их до ума, но сегодняшняя индустрия представляет собой некую командную работу. И текущие успехи "яблочников" обусловлены работой не только одного человека, но и сотрудников внутри компании".
Научный руководитель института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский отметил, что создатель Apple одним из первых понял тренд, когда на первое место выходит дизайн и удобство применения различных устройств.
"Пример Стива Джобса, пионера в этом смысле, показывает, что на первый план выходят не столько технические решения, а сколько, грубо говоря, "упаковка". Дизайнерские решения в IT и многих других направлениях, которые требуют дизайнерских решений, как мне кажется, выйдут на первый план", - считает он.
С.Джобс отошел от дел достаточно давно из-за проблем со здоровьем, однако на эффективности работы компании это никак не сказалось, и положение компании на рынке не изменилось. С.Савин отметил, что вряд ли положение Apple в ближайшей перспективе изменится, потому что "все компании имеют некие стратегические планы, и "яблочники" будут использовать то, что у них в "багаже".
Однако медийных персон в IT-cреде совсем немного. Обычный обыватель сможет назвать только Билла Гейтса и покойного С.Джобса.
"Известность можно получить, только создав какой-то бизнес с нуля и вывести его на какой-то новый уровень. Если ты являешься операционным директором, который поддерживает существующую практику, тебе надо просто совершить какой-то переворот, если не революцию. Поднять компанию с колен, например. Если подумать, кто у нас из "новичков" на слуху - Марк Цукерберг, да и все. Примеров очень немного", - считает С.Савин.
Яблочный Эйнштейн
"Apple потеряла креативного гения, а мир утратил удивительного человека. Те из нас, кому повезло быть знакомым и работать со Стивом, потеряли близкого друга и наставника. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он. Его дух всегда будет находиться в основании Apple",- говорилось в посмертном обращении корпорации.
Важным признанием заслуг С.Джобса стали слова его вечного конкурента Билла Гейтса, который заявил: "В мире очень редко встречаются люди, способные внести в него вклад, подобный вкладу Стива. Его воздействие будет ощущать еще не одно поколение".
Один из известных поклонников продукции Apple - российский президент Дмитрий Медведев. В прошлом году, во время посещения Кремниевой долины, он встретился с самим С.Джобсом, который презентовал ему iPhone 4, который должен был появиться в продаже в США только на следующий день. На смерть творца Д.Медведев высокотехнологично отреагировал в своем Twitter. "Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант", - написал он.
Гениальность С.Джобса сравнивают с эйнштейновской. Не совершив революции в электронике, он изменил отношение людей к гаджетам, сделав их элементом культа. Не зря слоганом Apple было "Думай иначе!". Такой подход и помог С.Джобсу предложить людям то, чего они хотели - стильные, минималистичные устройства, предлагающие иной взгляд на мир через полное погружение в виртуальность.
С.Джобс основал компанию Apple, которая выпускала компьютеры собственной разработки, в 1976 г. С.Джобс был одним из разработчиков персональных компьютеров Apple II. В 80-е гг. он увидел потенциал управляемого мышью графического интерфейса, что привело к созданию Macintosh. Однако в 1985 г. ему пришлось покинуть компанию из-за ссоры с президентом Apple Джоном Скалли.
В 1986 г. С.Джобс приобрел подразделение компьютерной Pixar Animation Studios, и до покупки студии компанией Walt Disney именно он был основным акционером. Именно на этот период приходится выход таких мультипликационных шедевров, как "История игрушек", "Корпорация монстров", "ВАЛЛ-И", "Вверх". После совершения сделки С.Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney и членом совета директоров компании.
Возвращение гуру в Apple в середине 90-х гг. спасло компанию от банкротства. Выпустив плеер iPod, компания расширила горизонты, выйдя на рынок бытовой электроники. Вслед за плеером яблочная корпорация выпустила телефон, ставший культовым, - iPhone.
В 2004 г. врачи обнаружили у С.Джобса редкую форму рака поджелудочной железы, в 2009 г. он перенес трансплантацию печени. В январе он ушел на больничный, лишь дважды появившись на публике: в марте, чтобы представить iPad 2, и в июне, на ежегодной конференции разработчиков Apple. Этим августом он покинул пост руководителя компании, оставив вместо себя Тима Кука, работающего в яблочной корпорации с 1998 г. и замещающего С.Джобса во время вынужденных больничных. Похороны Джобса прошли 7 октября, их место так и осталось тайной.