Россия ответит на ЕвроПРО баллистическими ракетами и РЛС
23.11.2011 19:18
—
Новости Мира
Россия ответит на ЕвроПРО баллистическими ракетами и РЛС
![Россия ответит на ЕвроПРО баллистическими ракетами и РЛС](http://www.21.by/pub/news/2011/11/1322070242445765.jpg)
Фото: Reuters
По словам Дмитрия Медведева, "Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде".
Кроме того, сказал глава российского государства, будет разработан комплекс мер "обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО".
Наконец, новые баллистические ракеты, по его словам, "будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками".
В будущем, возможно, Россия также разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО.
Наконец, Россия, "при неблагоприятном развитии ситуации" с ПРО, откажется от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями, сказал президент.
"Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора".
Правда, по словам Медведева, США еще могут договориться с Россией.
"Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию, еще есть, и у России имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей, которые могут открыть принципиально новую страницу в наших отношениях с Соединенными Штатами и Североатлантическим альянсом", - сказал президент.
"Разумные и достаточные меры"
Медведев пообещал сделать такое заявление еще в понедельник.
Тогда он сказал, что действия, которые предпримет Россия, будут "разумными, достаточными".
Между тем военные эксперты прогнозировали, что Россия может пойти на размещение ракет "Искандер" в Калининградской области и Беларуси, а также на ускоренное создание новых ядерных вооружений.
То, что Москва может выйти из договора СНВ-3, эксперты не предполагали.
Переговоры в тупике
Вопрос о строительстве системы противоракетной обороны в Европе является одним из самых сложных в отношениях России с США и НАТО.
Москва требует, чтобы Вашингтон предоставил ей письменные гарантии того, что система не будет ущемлять ее интересы.
США, которые разрабатывают архитектуру и основные компоненты системы, предлагают России использовать ее оборудование для того, чтобы отслеживать строительство ПРО, утверждая, что таким образом противоракетная оборона Европы станет максимально прозрачной.
Ни одна из сторон при этом до сих пор не пошла, по крайней мере официально, на какой-либо компромисс.
Ранее предполагалось, что стороны должны договориться до саммита НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2012 года.
Однако, как заявил в начале ноября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, это маловероятно: "То, как сейчас идет дискуссия, и то, насколько жестко партнеры отстаивают известную позицию, не предвещает никакой договоренности".
Это заявление было сделано после того, как США заключили с Румынией соглашение о строительстве американской противоракетной базы.
До этого было объявлено о предстоящем размещении в Турции американского противоракетного радара передового базирования.
Существует также предложенная Россией идея "секторальной ПРО", когда каждая из сторон отвечает за защиту континента с определенного направления.
Однако эта идея не принимается в НАТО, где отмечают, что согласно уставу этой организации, защиту ее членов обеспечивают только сами страны - участницы договора.