Австралия оставит сигареты без брендов

Источник материала: БелТА  
23.11.2011 08:25 — Новости Мира
23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый типовой дизайн вводится для сигаретных пачек всех брендов, которые продаются в Австралии, сообщают информагентства.

Соответствующий закон принял парламент страны, и после одобрения со стороны генерал-губернатора он может вступить в силу. Табачные корпорации уже направили своих представителей в суд, а за попыткой обнулить сигаретные бренды наблюдают в целом ряде стран.

По курению сигарет в Австралии наносят окончательные удары. В стране курят лишь 17% взрослого населения. Если молодежь не будет вовлекаться в курение, а поток мигрантов будет контролироваться, это вредная привычка вскоре станет редкостью на континенте.

Несмотря на явное благополучие, на позиции табачников австралийские власти наступают бескомпромиссно и вполне преуспевают в своей антитабачной кампании. Согласно принятому закону все упаковки будут одного темно-оливкового цвета, названия марок должны исполняться одним шрифтом и располагаться в четко определенном для них месте. Ужасные картинки и предупреждения будут занимать 75% передней части упаковки и 90% - задней.

Кстати, похожие требования относительно дизайна упаковки обсуждались в других странах Британского Содружества - Новой Зеландии, Канаде и Британии). Однако в этих странах на такой шаг пока не решились. Австралийский опыт может оказаться решающим.

После принятия закона сенатом табачная компания Philip Morris информировала общественность, что через суд Австралии потребует отменить закон о введении типового дизайна для сигаретных пачек всех брендов. Иск в суд подало азиатское подразделение компании Philip Morris. Время у табачников есть. Закон заработает только с декабря 2012 года.

По словам представителя компании Энна Эдвардса, компания подает в суд в связи с тем, что правительство не смогло аргументированно объяснить необходимость унификации сигаретных пачек для противостояния распространению курения. В Philip Morris Asia говорят о возможных претензиях на несколько миллиардов долларов.
←Урок не впрок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика