НАСА: фрагменты американского спутника упали на Землю
Бездействующий американский исследовательский спутник вошел в плотные слои земной атмосферы и перестал существовать. Это произошло в период между 23:23 пятницы и 01:09 субботы по времени Тихоокеанского побережья США, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
По его данным, в момент захода в плотные слои атмосферы спутник пролетал в восточном направлении над Канадой, Африкой и обширными зонами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Время и точка входа «не известны пока точно», указало космическое ведомство США. Оно также устанавливает зону падения фрагментов аппарата.
По данным американских СМИ, светящиеся фрагменты спутника наблюдали в небе астрономы-любители и жители города Окотакс на западе Канады и американского Сан-Диего (штат Калифорния). Данная информация требует подтверждения.
Слежение за спутником, эксплуатация которого завершилась в 2005 году, осуществляют специалисты Объединенного центра космических операций. Он расположен на калифорнийской авиабазе Ванденберг и входит в структуру Стратегического командования вооруженных сил США.
Аппарат достигал длины 10,6 метра, диаметра 4,5 метра и массы 6,5 тонны на момент запуска в 1991 году. Согласно компьютерному моделированию, проделанному НАСА, на поверхность Земли могли упасть примерно 26 несгоревших фрагментов общей массой 532 кг. Их разброс предположительно мог составлять около 804 км. Однако, вероятность того, что обломки спутника заденут кого-либо из людей, ничтожно мала. Шансы на это, как подсчитали в НАСА, составляют 1 к 3200.
«Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, — указало ранее космическое ведомство США. — С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу».
Космическая обсерватория, предназначенная для изучения верхних слоев атмосферы, в частности химических элементов и процессов фотохимии, была выведена на орбиту с помощью шаттла «Дискавери» 15 сентября 1991 года. Токсичного топлива на борту нет: оно было полностью выработано в 2005 году.