Страшно одинокий
В перекрестье прицела
Малик Хасан был армейским психиатром. Дослужился до чина майора. И, казалось, его карьере ничто не могло помешать. Но в один из дней он открыл яростную стрельбу по тем, с кем бок о бок провел на военной базе Форт-Худ в Техасе не один день. Найти жестокой расправе сколь-нибудь разумные объяснения не смогли даже эксперты Пентагона, тщательно расследовавшие ЧП. Малик характеризовался как высококлассный специалист. Он до тонкостей разбирался в переплетениях мотивов и обстоятельств, а его советы выдавали в нем человека чуткого и мудрого. И вдруг — как выстрел из ружья, которое все воспринимали как музейный экспонат. 13 военных были положены на месте, а более 40 ранены.
Это произошло в США, которые главной своей угрозой ранее объявляли международный терроризм и после взрывов 11 сентября 2001 года башен-близнецов по пятам следовали за лидерами некогда взращенной ими “Аль-Каиды”. Но совсем недавно Президент США Барак Обама в интервью телекомпании CNN сделал сенсационное заявление: “Основную обеспокоенность сейчас вызывает не масштабная террористическая акция, хотя риск ее осуществления сохраняется, а действия террориста-одиночки”.
Действительно, ячейки “непримиримых” западными спецслужбами четко отслеживаются. В прессу на днях даже попала оперативная информация о том, что “Аль-Каида” закупает клещевину (растение используется для изготовления смертельно опасного химического оружия). За десять последних лет, уверен Обама, Соединенным Штатам удалось добиться “выдающихся успехов” в борьбе с “Аль-Каидой”. “А как отследить террористов-одиночек, которые могут быть психически нездоровы или руководствоваться идеологией насилия?” — задается вопросом американский президент.
Прогремевший на весь мир минувшим летом Андерс Брейвик в течение всего нескольких часов расстрелял и взорвал в Норвегии более семидесяти человек. И ему не понадобились для этого глубоко законспирированные агенты, химики или снайперы. Не понадобилось ничего, кроме селитры, винтовки и твердой, как нордический характер, уверенности, что западные страны должны принадлежать коренным жителям, а со всеми остальными необходимо разбираться без суда и следствия. Эти настроения, кстати, сегодня старательно подогреваются на европейских политических кухнях, и неонационалистические блюда расходятся, как горячие пирожки.
Кошмар среди достатка
Парадоксальный факт — индивидуальный терроризм становится проблемой обществ, живущих в относительном достатке и не обремененных тяжелым поиском хлеба насущного. Чего не хватало Брейвику? Может, он с утра до ночи зарабатывал на пропитание или ему приходилось заботиться о том, как прокормить ораву детишек? Нет, Норвегия по уровню жизни относится к зажиточным странам, и разменявший четвертый десяток “снайпер” имел достаточно времени, чтобы в уютной комнатке на экране навороченного компьютера неторопливо набирать свой “эпохальный” опус под претенциозным названием “Декларация независимой Европы 2083”. Он в своем сжатом мирке, видимо, чувствовал себя нереализованным, неоцененным и непонятым. А тут сразу — декларация и целая Европа. Про него психиатр-криминалист Михаил Виноградов сказал: “Это атака психопата, который долго таил в себе ненависть ко всем иным людям — не таким, как он, который стремился показать свою власть, свою мощь, свое превосходство”.
И сегодня даже не столь принципиально, что непосредственно послужило спусковым механизмом для “взрыва негативной энергии”: это может быть облечено в идейную или сугубо бытовую оболочку. Важно другое — как распознать “знак беды”?
Посвященные в тайну
Беларусь, находящаяся на европейском перекрестке, естественно, вовлечена во все глобальные процессы. И опасность террористов-одиночек, пусть и в меньшей мере, но касается и нас. Теракт в минском метро прошлой весной заставил многих содрогнуться. Взрыв, в котором подозреваются два 25-летних парня (на днях должен начаться суд над ними), был изначально алогичен. Почему “ударная волна с поражающими элементами” была направлена на ни в чем неповинных пассажиров метро? Почему десятки людей погибли и стали инвалидами?
В первые часы и даже дни после трагедии информационное пространство разрывалось от всевозможных версий и догадок. Порой высказывались предположения и вообще абсурдные. И мало кому могло прийти в голову, что подрывники — это вполне милые ребята, которые ведут странички в интернете, любят скоротать вечерок в приятной компании за хорошо сервированным столом, а бомбы — это так, хобби, увлечение. Кто-то собирает марки, а кто-то взрывные устройства?
Конечно, только суд может вынести окончательное решение (процесс будет открытым, с участием прессы), но уже сегодня есть немало поводов задуматься. Как не допустить подобного в будущем?В США, как передает телеканал Fox News, ФБР и Министерство внутренней безопасности разослали всем правоохранительным органам инструкции по выявлению террористов-одиночек. Как бы ни были скрыты от посторонних глаз приготовления к громким преступлениям, все равно всегда есть круг людей, “посвященных в тайну”.
Тимоти Маквею, взорвавшему правительственное здание в Оклахома-Сити, например, помогала делать “адскую машину” семейная пара, а селитру продал фермер, который впоследствии признавался, что у него “шевельнулась мысль: а зачем человеку, далекому от сельского хозяйства, столько химикатов”? Но мысль шевельнулась — и что? А Брейвик вообще, чуть ли не в открытую через социальные сети предупреждал о “неотвратимом”. Но и это никого не насторожило.
Что же касается Беларуси, то при знакомстве с обвинительным заключением, где фигурирует более десяти взрывных эпизодов за почти десять лет, возникает вопрос: неужели никто не озаботился происходящим? Ведь не в “горячей же точке” живем, где привычное дело бородатые мужики с автоматами и гранатами за поясом. Взрывы в подъездах, на лесных дорогах (причем есть даже пострадавшие), на улице, около летнего кафе... И территория-то “обстрела” просчитываемая. Это уже затем действия были перенесены из периферии в столицу...
В мире сегодня все невероятно взаимосвязано. И явления, характерные для одного уголка планеты, самым невероятным образом распространяются по всем странам. Это как грипп, для которого не существует границ. Против вируса “индивидуального терроризма” пока нет у общества вакцин. Но этот новый штамм не менее опасен, чем прежний. Можно ли противостоять ему по одиночке?