Светящиеся кошки помогут найти лекарство от СПИДа
Ученые создали трансгенных котят, которые в ультрафиолете зеленеют. Животные рождены не для забавы: с помощью зеленых кошек биологи намерены бороться с вирусами кошачьего и человеческого иммунодефицита, передает Infox.ru.
«Домашняя кошка (Felis catus) живет с человеком более девяти тысяч лет, – пишет группа биологов под руководством Эрика Пейшла (Eric Poeschla) из Медицинской школы клиники Майо (США). – По всему миру насчитывается около миллиарда кошек, которые страдают от тех же заболеваний, что и человек».
Ученые обращают внимание на то, что люди и кошки генетически довольно близки: геномы Homo sapiens и Felis catus идентичны на 90%. «Кошки – удобный объект для изучения генетических, нейродегенеративных и даже инфекционных заболеваний человека», - продолжают ученые. Они объясняют, что оба вида страдают от родственных разновидностей вируса иммунодефицита: до 4,5% домашних кошек заражены этим вирусом. Правда, кошки, в отличие от человека, редко умирают от кошачьего СПИДа.
Важно еще и то, что кошки обладают врожденным иммунитетом к человеческому вирусу иммунодефицита, а люди – к кошачьему. «Оба вируса очень похожи, хотя между ними и есть некоторые различия, – продолжают ученые. – Тем не менее, кошки страдают от своего вируса, а люди от своего».
Ученые попытались создать модель животного, которое бы обладало врожденной устойчивостью к вирусу иммунодефицита. Для этого биологи использовали ген устойчивости к вирусу, позаимствованный у макак – TRIMCyp. Его, предварительно пометив геном зеленого флуоресцирующего белка, экспериментаторы подсадили в яйцеклетки кошек.
Трансгенные яйцеклетки оплодотворили, после чего имплантировали их в организм пяти кошек. Не все эмбрионы прижились. Но две суррогатных матери все-таки родили трех здоровых котят.
Биологи исследовали новорожденных и заключили: ген зеленого флуоресцирующего белка (GFP) и ген устойчивости к вирусу иммунодефицита (TRIMCyp) встроились во все клетки котят. Трансгенные котята светились зеленым светом под ультрафиолетовыми лучами.
Работоспособность гена TRIMCyp биологи проверили на практике: они заразили клетки животных кошачьим вирусом иммунодефицита. Оказалось, что клетки проявляют частичную устойчивость к вирусу.
Трансгенные кошки помогут проверять эффективность различных комбинаций генов, задающих устойчивость к вирусам иммунодефицита. На практике это означает, что медики смогут объяснить, почему, например, каждый трехсотый ВИЧ-инфицированный не болеет СПИДом. Не исключено, что после объяснений у медиков появится и лекарство.