У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ…
08.09.2011
—
Новости Мира
Сомневаюсь, чтобы с этой расхожей истиной согласились жители Дальнего Востока нашей планеты. И уж точно знаю, что население Северной Кореи не будет «благодарно принимать» ту природную «благодать», которая выпала на ее долю этим летом. Судите сами. Июнь — проливные дожди и оползни. Июль — сильное наводнение. Август — мощный тайфун «Майфа». Согласитесь, что после всех этих погодных катаклизмов жизнь медом не покажется.
В результате стихийных бедствий сотни местных жителей погибли, пропали без вести или получили ранения (разные источники дают различные данные о количестве жертв и пострадавших). Полностью разрушено 4836 населенных пунктов, 123 производственных объекта, 119 мостов, 22 тыс. км шоссейных дорог и 2,1 тыс. км железнодорожного полотна. Десятки тысяч человек до сих пор остаются без крова.
Справедливости ради признаем, что не менее серьезные бедствия выпали и на долю соседних государств. От разгула стихии пострадали также Южная Корея, Китай, Вьетнам, Филиппины, Пакистан, Индия и многие другие страны. Тем не менее, последствия «плохой погоды» оказались особенно губительны именно для КНДР. Почему?
Дело в том, что 85 процентов территории страны занимают горы, что не позволяет на этой земле выращивать сельхозкультуры и заниматься животноводством (эта отрасль народного хозяйства в стране практически отсутствует). Плодородные и попросту пригодные для возделывания земли расположены на юге страны, на границе с Южной Кореей, где ландшафт более равнинный, а климат субтропический. Но именно на этот регион летом обрушился удар стихии, в результате которого КНДР полностью лишилась урожая 2011 года.
Кроме того, на нынешние летние беды наложилась и аномально холодная зима (самая суровая за последние 60 лет), что привело к гибели озимых посевов зерновых. В результате если в прошлом году граждане КНДР получали от государства 573 грамма продовольствия в день, то в мае — уже 190 г, а в июне всего 150 граммов в день (тут уж, согласитесь, в пору вспомнить о блокадном Ленинграде).
Добавлю к сказанному, что в этом году правительство страны планировало закупить не менее 300 тысяч тонн продуктов питания, но в связи с ростом цен на международном рынке и отсутствием валютных резервов смогло импортировать только 105,3 тыс. тонн продовольствия. Короче, стране грозит голод, сравнимый с катастрофой 1997—2000 гг., когда в КНДР, по оценкам западных экспертов, погибло около двух миллионов человек.
Не будем, впрочем, списывать причины постигшего страну бедствия исключительно на «плохую погоду». Дело в том, что, помимо ударов природной стихии, на северокорейское государство обрушились и стихии политические.
Мало кто знает, что, желая кардинально отделиться от своего социалистического соседа, Южная Корея соорудила вдоль границы двух стран, пожалуй, самое грандиозное и бессмысленное в истории человечества сооружение. Через всю территорию Корейского полуострова от берегов Японского моря до пляжей моря Желтого протянулась массивная бетонная стена, по сравнению с которой аналогичное сооружение, полвека отделявшее Восточный Берлин от Западного, смотрелось как ветхий плетень.
Стена разделила 8 уездов, 122 населенных пункта, перерезала три железнодорожных магистрали, три автострады и более 220 автодорог местного значения.
Строительство стены началось под патронажем США в 1977 году и продолжалось несколько лет. На ее возведение было потрачено более 800 тысяч тонн цемента, свыше 200 тысяч тонн стальных конструкций и не менее 3,5 млн кубометров композиционных материалов. В результате в начале 80-х годов прошлого века на планете появилось странное сооружение высотой от 5 до 8 метров, глубиной от 10 до 19 метров в основании и от 3 до 7 метров в верхней части.
Стена разделила не только корейскую нацию, но и… животный мир полуострова, представители которого больше не могут пересечь границу. Более того, установленные в руслах рек сети не позволяют нарушить демаркационную линию даже рыбам. Вот только птицы пока еще пользуются безвизовым режимом. Американская и южнокорейская пропаганда утверждают, что именно бетонная стена остановила войска Ким Ир Сена, который якобы намеревался силой объединить два государства Так это или не так, судить не берусь… Но то, что именно стена преградила путь потокам воды, спустившимся с северных гор после ливневых дождей, сомнений не вызывает. Именно эта рукотворная бетонная преграда способствовала тому, что северокорейские житницы превратились в озера и болота.
Пикантность ситуации с бетонной стеной и масштаб постигшей КНДР гуманитарной катастрофы осознали даже американцы. Не случайно ведь заклятые друзья Северной Кореи впервые оказали этой стране финансовую помощь на сумму почти 1 млн долларов США на случай чрезвычайной ситуации. «Эта помощь в чрезвычайной ситуации демонстрирует нашу неизменную заботу о благосостоянии народа КНДР», — заявили власти США.
Не остались в стороне и ближайшие соседи — Южная Корея, Китай и Россия. Правительство Южной Кореи направило своим соседям груз кукурузы и костной муки на сумму 4,8 млн долл. Россия поставила в КНДР 50 тыс. тонн пшеницы. Ранее власти Китая сообщили, что направляют в Северную Корею помощь для преодоления последствий наводнений и оползней. Сумма помощи, однако, осталась неназванной.
Всего этого, по мнению Международного Красного Креста и ООН, крайне недостаточно и они настаивают на том, что помощь должна быть продолжена.
Другими словами, складывается впечатление, что с учетом ландшафта и климата Северной Кореи, а также непростой политической ситуации на полуострове вопросы продовольственной безопасности КНДР еще долго будут источником головной боли для мирового сообщества. Ломают себе головы над решением этой проблемы и власти внутри страны, порой совершая не самые традиционные шаги. Не могу забыть, в какой шок поверг меня северокорейский дипломат, по секрету сообщивший, что для решения продовольственной проблемы они начали разводить «зайцев и козлов». Я долго ломал себе голову, пока при очередном посещении КНДР не увидел стада коз, бродившие по окружающим дорогу горкам, и многочисленные клетки с кроликами возле школ и других учебных заведений.
Надеюсь, что и с «плохой погодой-2011» эта дальневосточная страна справится сама или с помощью своих друзей.
Виктор ЧИКИН