Россия затянула часовой поясок

Источник материала:  
06.09.2011 12:26 — Новости Мира
В России наступили новые времена: с 1 сентября в России вместо 11 часовых поясов - 9 часовых зон. С технологической точки зрения такое «стягивание» страны во времени очень удобно.
Часовой зоной (вместо часового пояса) в России теперь называется определенная территория, на которой действует единое время. Их в России девять: Калининградская, Московская, Екатеринбургская, Омская, Красноярская, Иркутская, Якутская, Владивостокская и Магаданская (см. графику). За точку отсчета нового времени взята Москва, и в каждой зоне часы убавляются или прибавляются к московским - в зависимости от удаленности.

С введением зон некоторым регионам пришлось перевести часы. Например, раньше Якутия жила в трех поясах, и разница с Москвой была 6 - 8 часов. Теперь же во всем регионе единое время - плюс 6 часов к московскому.

Идея пересмотреть время в России озвучивалась уже давно. В 2009 году президент Дмитрий Медведев, обращаясь к Федеральному собранию, предложил сократить количество часовых поясов - очень уж дробное деление. Страной с меньшим количеством часовых поясов можно проще и эффективнее управлять, говорил президент.

Кстати, еще в марте страна перешла на «вечное летнее время» - перевод стрелок отменили. Такое решение приняли потому, что «необходимость адаптироваться к переводу связана со стрессом и заболеваниями», сообщил Дмитрий Медведев.

С 30 октября предлагается еще немного подкорректировать часовые зоны - сделать некоторые регионы ближе по времени к Москве: перевести Приморский край и Якутию в 7-ю зону (+6 часов к мск), а Иркутскую область - в 5-ю зону (+4 к мск). Сейчас разница во времени на один час больше. 

"Нужно будет некоторое время для адаптации к новому времени, - говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Но мы 30 лет переводили стрелки с летнего на зимнее время и обратно, и нормально это переносили". 

С технологической точки зрения такое «стягивание» страны во времени удобно: проще будет составлять расписание поездов и самолетов, работы банков, чтобы, например, вовремя получить перевод. Свести такую огромную страну в один часовой пояс, конечно, не получится, но сокращение их числа для экономики - это хорошо, пишет KP.ru.



Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика