ВЕЗУНЧИК НЬЮ-ЙОРК
01.09.2011
—
Новости Мира

Сбылась мечта голливудских режиссеров! Да разве только их одних… Бен Ладен, наверное, где-нибудь у себя на том свете локти кусает, что не может вживую увидеть подобную картинку — настоящую королеву всех его террористических грез. И все же его досада не идет ни в какое сравнение с досадой уже упомянутых голливудских режиссеров. Кто хоть раз снимал кино на улицах Нью-Йорка, кто вступал в рукопашную с продюсером, просчитавшим, сколько же стоит превратить нью-йоркский квартал в съемочную площадку на пару часов, тот их безоговорочно поймет. Ведь сейчас пропадает прямо на глазах, можно сказать, бездарно простаивает без команды «Мотор!» гигантская декорация стоимостью в миллиарды долларов! Сколько раз режиссеры взрывали, сжигали, топили и даже замораживали «город-яблоко»… Сколько раз они спускали на его ощетинившийся небоскребами лик всевозможных инопланетян, полчища «тарелок» и даже трансформеров… Сколько раз со времен первого Кинг-Конга их завораживала картинка неожиданно лишенных электричества, проваливающихся во тьму «каменных джунглей», моментально превращающихся в джунгли настоящие, с которых будто сорвали маску, слепленную из хрупкой мишуры цивилизации! В джунгли, где правят бал ужас да первобытные инстинкты, как и тысячу лет назад.
И всякий раз режиссеры пытались добиться «подлинности» этих кадров, чтобы кровь в жилах стыла у бедного зрителя. В ход пускали спецэффекты и 3D-графику, и все ради того, чтобы запугать обывателя. Ибо когда обыватель запуган, его можно брать «тепленьким» — он легче отдает свои кровные доллары. А в погоне за подобным художественно-кассовым эффектом, за «драйвом», как говорят киношники, останавливало их только одно — ограниченность бюджета собственной картины. И вот ураган «Айрин», грозно и неумолимо надвигавшийся на Нью-Йорк всю прошлую неделю, вдруг предоставил такую «циклопическую» мизансцену. Причем совершенно бесплатно и более чем на сутки: снимай — не хочу! Да вот незадача: снимать-то оказалось некому — и режиссеры, и операторы сами испугались. Поняли, так сказать, разницу между художественным вымыслом и реальной опасностью…
«Воскресенье — ждем урагана, — пишет в собственном блоге житель Нью-Йорка, очевидец материализации кино. — Пошел очень сильный дождь, но это не самое страшное, страшно, что усиливается ветер — его порывы заставляли меня держаться за стену, когда из любопытства я решил выйти на балкон. Торнадо пока нет, просто сильный дождь и сильный ветер. На улицах никого, светят никому не нужные сейчас светофоры, машины не ездят вообще, очень похоже на конец света из фильмов. Но дома, кроме гула от ветра (при двойных суперпрочных стеклах он все равно есть) и шума дождя, пока комфортно и вполне безопасно».
В этих сбивчивых фразах словно чувствуется ритм приближающейся опасности, от которой пока отделяют лишь «суперпрочные» стекла. Но это если ты за каменной стеной… А если ветер окажется сильнее стекла? Тогда миллионы нью-йоркских окон и впрямь, как в кино, могут превратиться в разящие, летящие со скоростью пули осколки…
Но хватит тебя пугать, дорогой читатель, — мы ведь не в Голливуде. И не в Нью-Йорке. Скажем, забегая вперед, что ураган утратил свою силу и снизил скорость, подлетая к городу интеллектуалов, словно заметил там строгого нью-йоркского полицейского, привыкшего, не моргнув глазом, штрафовать самых крутых американских «звезд». В отличие от которых, кстати, ураган не имеет ни водительских прав, ни кредитной карточки. Словом, Нью-Йорку опять повезло!
Впрочем, как сказать — повезло: из-за урагана, достигшего атлантического побережья США рано утром в субботу, 27 августа, чрезвычайное положение было объявлено в десяти штатах. Отменили около 8 тысяч авиарейсов. В самом Нью-Йорке были закрыты все аэропорты, а также морская гавань, остановлена работа метро. Принудительная эвакуация коснулась 370 тысяч жителей районов города, находящихся под угрозой затопления. Около миллиона человек было эвакуировано с побережья штата Нью-Джерси. Прохождение урагана по территории Штатов сопровождалось массовыми отключениями электричества — в Вирджинии без света остались около двух миллионов человек, а в Мэриленде частично была обесточена АЭС «Калверт Клифс». 28-го, в воскресенье, скорость ветра снизилась со 120 до 104 километров в час, когда «Айрин» обрушился на Нью-Йорк, правда, уже в виде тропического шторма, а не урагана. Тем не менее, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал горожан оставаться дома во избежание жертв. Впрочем, даже если б нью-йоркцы и рискнули куда-нибудь переместиться, у них это вряд ли получилось бы. Еще накануне в крупнейшем городе США впервые в истории был остановлен весь общественный транспорт. Остановить не удалось только лихих таксистов, вся лихость которых заключалась в том, что требовали они по 300 долларов за поездку. Которую, впрочем, можно расценивать и как дорогостоящую экскурсию «в комнату ужасов Голливуда».
Хотя ветер и ослаб, многие улицы Нижнего Манхэттена оказались затоплены — из берегов вышла река Гудзон. Вода также вышла из берегов пролива Ист-Ривер, но… подтоплен оказался лишь один жилой дом. Потому и говорим, что Нью-Йорку повезло — то ли с погодой, то ли мэром.
Вы заметили, что после финальной сцены любого фильма ужасов раздается спокойная, расслабляющая музыка? Мол, спокойно, ребята, пока вздохните облегченно! И приходите к нам в следующий раз… Вот насчет следующего раза и хотелось поразмышлять. Никто не застрахован от стихийных бедствий. Тот же Нью-Йорк регулярно получает штормовые предупреждения. Скажем, ровно год назад, 2-го сентября, на Нью-Йорк вот также надвигался ураган «Эрл». Что же выходит: правы те нью-йоркцы, которые не побоялись и «Айрин», ибо, по их мнению, этот ураган выдумал Обама, лишь бы под такую дудку открыть какие-нибудь новые бюджетные фонды?
Впрочем, если б вода поднялась еще на полметра, эти скептики (или, наоборот, оптимисты) тут же забыли бы свои республиканские предубеждения. А значит, политика разделяет людей… лишь до определенного уровня прибоя!
Вадим Елфимов