Французский опыт по спасению экономики
Франция одобрила ряд жестких мер по борьбе с бюджетным дефицитом. Сокращение госрасходов составит более 16 миллиардов долларов, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.
Франсуа Фийон, премьер-министр Франции, считает, что эти меры позволят стране сэкономить в 2012 году 12 миллиардов евро, в результате бюджетный дефицит сократится до 4,5%.
Программа предусматривает повышение налога для компаний и лиц, работающих сверхурочно, а также трехпроцентное повышение налога на высокие доходы (более 500 тысяч евро в год).
Теперь французы, зарабатывающие в год более 500 тысяч евро, будут платить 3%-ный налог до тех пор, пока бюджетный дефицит страны не сократится до планируемых 3%. Франсуа Фийон заявил, что этого показателя Франция достигнет к 2013 году.
Повышение же акцизов на табак и алкоголь будет происходить в два этапа. В этом году цены на сигареты и табачные изделия подорожают на 6%, в следующем году - еще на 6%. Кроме того, повышение цен ждет даже сладкие газированные напитки.
Также планируется увеличение ряда налогов и социальных выплат с доходов, полученных от капитала. Предприятия лишатся налоговых льгот при оплате дополнительного рабочего времени.
Франция сейчас столкнулась с замедлением роста экономики и угрозой понижения кредитного рейтинга страны. Такой вариант развития событий привел бы к падению акций на европейских рынках и усугубил продолжающийся долговой кризис еврозоны.
В США за увеличение налога для богатых выступает президент Барак Обама. На прошлой неделе его поддержал миллиардер Уоррен Баффет, который предлагает властям взять на прицел тех, кто зарабатывает от 1 млн долларов в год, а особенно жесткими быть с теми, чей годовой доход превышает 10 млн долларов.
Эксперты объясняют повышенное внимание властей к социальной справедливости необходимостью бороться с проблемой бюджетных дефицитов. Налог "солидарности" заставляет обеспеченных граждан расстаться с частью своего дохода. В Италии такой налог должен принести правительству 4 млрд евро в течение трех лет, или около 0,3% ВВП.