Асаду готовят последнее предупреждение

Источник материала: Известия
09.08.2011 16:32 — Новости Мира

 9 августа в сирийскую столицу прибывает глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он намерен передать жесткий ультиматум Анкары. «Наше терпение закончилось, пришло время последнего предупреждения, — напутствовал посланника турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. — Как в дальнейшем станут развиваться наши отношения с этой страной, будет зависеть от ответа Дамаска».

Резкие заявления с осуждением политики сирийского президента Башара Асада сделали Лига арабских государств (ЛАГ) и саудовский король, который пригрозил Асаду «падением перед натиском бури». Саудовская Аравия вслед за Катаром и Италией отозвала из Дамаска своего посла в знак протеста против кровопролития. Чуть позже так же поступили Кувейт и Бахрейн.

— Российская позиция в отношении Ливии складывалась во многом под влиянием подхода ЛАГ. В случае с Сирией, скорее всего, будет то же, — заявил «Известиям» руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. 

Россия, как полагает эксперт, балансирует в ближневосточном регионе, сохраняя последовательную линию в Совбезе ООН на недопущение резолюции применения силы против Дамаска, внимательно отслеживает арабский тренд. Если критика в адрес режима Асада усилится, а недовольство ЛАГ выльется в принятие жесткой резолюции, то Москва пересмотрит свой подход. 

Российский президент Дмитрий Медведев, напоминает эксперт, в недавнем интервью по поводу Грузии отметил: если кровопролитие в Сирии будет продолжаться, то отношение Москвы к Асаду будет изменено. Но в действительности оно начало меняться достаточно давно — когда в российскую столицу прибыли представители сирийской оппозиции. 

— Россия в принципе выступает за то, чтобы резких политических потрясений в Сирии не было, — сказал «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Главная наша задача — побудить Башара Асада к проведению реформ. Такая тактика Москвы вполне может помочь сирийскому президенту преодолеть тенденцию развития конфликта в сторону эскалации и перевести его в русло политического диалога с оппозицией. 

Позитивная реакция, по мнению эксперта, налицо: объявлено, что к концу года в стране пройдут свободные парламентские выборы, будет одобрен законопроект о многопартийной системе. «У нас нет заинтересованности в том, чтобы в Дамаске на смену действующему режиму пришли непонятно какие силы», — говорит Искужин. Тем более что они, скорее всего, будут недружественными по отношению к России. 

В выходные 250 танков сирийской армии вошли в северный город Дейр-эз-Зор. Очевидцы утверждают: погибло не менее 50 мирных жителей. Это не первая попытка навести здесь порядок жесткой рукой. Но в последнее время основные силы военных были сконцентрированы на операции в Хаме. Число жертв там за три дня столкновений составило более 150 человек. Утром 8 августа начался штурм Маарат Ан-Нумана. С середины марта, когда в Сирии начались волнения, число погибших оппозиционеров перевалило за 1,5 тыс. человек.

Игорь Являнский

←В Китае делают лекарства из мертвых детей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика