Турция намерена предъявить ультиматум Сирии

Источник материала:  
09.08.2011 12:37 — Новости Мира

Турция намерена предъявить ультиматум Сирии

Турция намерена предъявить ультиматум Сирии

Во вторник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетит Сирию, где, как ожидается, потребует от правительства Башара Асада прекратить насильственное подавление оппозиционных демонстраций.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что его терпение на исходе. До сегодняшнего визита Давутоглу сразу несколько стран - Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт - отозвали своих послов из Сирии.

В понедельник сирийская армия продолжила обстреливать город Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны. Жители города и правозащитники говорят, что танковые обстрелы возобновились в понедельник утром и войска, прикрываемые танками, снова вошли в восточную часть города.

По меньшей мере 50 человек погибли в воскресенье после того, как армия начала наступление на город. По словам правозащитников, в последние дни из-за страха нападения со стороны военных многие жители не выходят на улицы и даже боятся отвезти раненных в больницу.

Тысячи жертв и новый министр обороны

По словам правозащитников, по меньшей мере 1700 человек погибли и десятки тысяч были арестованы с марта этого года, когда в стране начались столкновения оппозиции с правительственными войсками. Только за последнюю неделю, как сообщается, погибли более 300 человек.

Въезд в Сирию жестко ограничен для иностранных журналистов, поэтому очень сложно удостовериться в точности подсчетов местных правозащитников и участников демонстраций.

Государственное телевидение Сирии сообщило, что президент Асад назначил нового министра обороны, им стал бывший начальник генерального штаба сирийской армии генерал Дауд Раджа. Он сменил на этом посту генерала Али Хабиба.

Официальное информационное агентство "Сана" сообщает, что войска выводятся из города Хама, где в последние дни шли ожесточенные столкновения между оппозиционерами и армией.

Последнее турецкое предупреждение

Как передает корреспондент Би-би-си в Стамбуле Джонатан Хед, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сделает во вторник последнюю попытку убедить президента Асада сменить курс.

Давутоглу, как предполагает корреспондент, может припугнуть Асада, что Турция поддержит в Совете Безопасности ООН, который может принять более жесткие меры по отношению к Сирии, однако мало кто думает, что ему удастся добиться уступок.

Один из высокопоставленных советников президента Башара Асада пообещал, что Давутоглу будет встречен еще более жестким заявлением со стороны Сирии.

По словам Джонатана Хеда, многие мусульмане в Турции симпатизируют оппозиционно настроенным сирийцам, которые, так же как и турки, исповедуют ислам суннитского толка. Турки-мусульмане негодуют из-за того, что сирийские власти, даже в священный месяц Рамадан, не прекратили подавление демонстраций.

Однако пока нет оснований предполагать, что Анкара прервет дипломатические отношения с Сирией. Турция также не готова к введению экономических санкций на Дамаск, передает корреспондент Би-би-си из Стамбула. Если бы это произошло, то сирийское правительство оказалось бы в очень затруднительном положении.

Критика бывших друзей

Тем временем, с критикой политики Асада выступили влиятельные арабские страны. В понедельник Саудовская Аравия заявила об отзыве своего посла из Дамаска, выступая против жестокого обращения властей с членами антиправительственной демонстрации. В своем заявлении король Абдалла сказал, что насилие "неприемлемо" и призвал сирийские власти остановить его, пока не поздно.

За несколько часов до заявления короля Абдаллы Лига арабских государств выступила с официальным посланием, в котором также осуждалось насилие в Сирии. 

Это самые жесткие шаги со стороны арабских соседей Сирии за все время демонстраций против режима президента Башара Асада, которые начались в сирийских городах в марте.

Асад продолжает настаивать на том, что его правительство проводит реформы. В насилии он винит "вооруженные банды террористов", которые, по его словам, поддерживаются иностранными государствами. 
←Убытки оператора АЭС "Фукусима-1" превысили $7,4 млрд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика