Компромисс спас доллар?

Источник материала:  
03.08.2011 — Новости Мира

Дефолт американской экономики откладывается, но пока не отменяется

Вчера палата представителей конгресса США одобрила последнюю версию законопроекта о повышении лимита госдолга страны на $ 2,1 трлн. Такое окончание длительного противостояния между американскими политиками позволило стране избежать угрозы технического дефолта и, вероятно, снижения суверенного рейтинга. Но при этом эксперты отмечают: от экономических сложностей это политическое решение Америку вряд ли спасет. К тому же государству сейчас предстоит решить одну крайне сложную задачу — как спасти подмоченную репутацию главного мирового заемщика…

Предыдущий лимит госдолга США в размере $ 14,3 трлн. был исчерпан еще 16 мая нынешнего года. Однако попытки принять закон об его увеличении и сокращении бюджетного дефицита США натолкнулись на резкое сопротивление Республиканской партии, которая на последних выборах в ноябре получила большинство в палате представителей конгресса. Основные противоречия между республиканцами и администрацией президента-демократа Барака Обамы возникли по поводу повышения налогов на доходы состоятельных американцев и отмены льгот для некоторых отраслей, на чем настаивали демократы, а также по поводу урезания социальных расходов бюджета, чего требовали республиканцы. В результате в течение июня—июля между американскими политиками шли торги по поводу повышения лимита госдолга и способов сокращения бюджетного дефицита, хотя без новых заимствований США уже ко 2 августа могли оказаться в состоянии технического дефолта.

Последствия частичного неисполнения своих обязательств для США могли бы оказаться катастрофическими. В частности, международные рейтинговые агентства пригрозили в таком случае снижением суверенного рейтинга страны. В итоге технический дефолт по обязательствам США мог вылиться в мощнейший экономический кризис, который вновь охватил бы весь мир. Впрочем, большинство экспертов были уверены в том, что вероятность технического и тем более «полноценного» дефолта по обязательствам США была крайне низка. В распоряжении правительства США еще оставался золотой запас (около 8 тыс. тонн золота), пакеты акций ряда крупных американских компаний, примерно 650 млн. акров земель и около 1 млн. строений различного назначения, общая стоимость которых может достигать годового ВВП США ($ 14,6 трлн.). Кроме того, США могли бы рассчитывать на поддержку центробанков других стран. Во-первых, потому что ранее аналогичную поддержку им оказывала Федеральная резервная система (ФРС), а во-вторых, потому что к настоящему времени около 70 % мировых резервов приходится на доллар и центробанки не заинтересованы в его резкой девальвации.

Тем не менее палата представителей конгресса США проголосовала за последний компромиссный план демократов. Он предполагает поэтапное снижение бюджетного дефицита страны на $ 2,417 трлн. в ближайшие 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и «гражданские» расходы. Лимит госдолга согласно законопроекту будет увеличен, как минимум, на $ 2,1 трлн., и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на $ 1,5 трлн., в том числе путем налоговой реформы. Она должна представить свое заключение в виде законопроекта к концу ноября 2011 года.

В случае если члены комиссии не смогут найти консенсус, то с 2013 года автоматически запустится процесс сокращения расходов в формате 50 на 50 за счет оборонной сферы и региональных трат.

Вместе с тем эксперты считают, что решение проблем госдолга США отнюдь не означает, что порочный круг будет разорван. Ведь в данном случае фактически Америка взвалила свои сложности на плечи других государств. Вряд ли кто-то сегодня сомневается в том, что «меры по экономии» будут сопровождаться дополнительным выпуском новых долларов. А включение печатного станка автоматически означает, что мир ждет долговременная девальвация американской валюты со всеми вытекающими последствиями. Такими, как рост стоимости сырьевых активов, номинированных в долларах, и усиливающаяся инфляция. Но самая главная проблема, которая может отразиться на всей мировой экономике, — это рост недоверия к основной мировой валюте и связанная с этим неустойчивость рынков. Автоматически это может означать и сокращение потока инвестиций. На приток денег нет смысла надеяться даже развитым державам, когда инвесторы ищут «тихие гавани», а не приключений.

Впрочем, не исключен и прямо противоположный ход развития событий: мировая экономика может постепенно приспособиться к слабеющему доллару и привыкнуть к новым рискам. Ищут положительные моменты в ситуации с главной резервной валютой и другие государства.

←Золото – самый ликвидный актив

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика