Военные и политические итоги четырех месяцев войны НАТО против Ливии
Начавшееся в середине февраля 2011 г. обострение политической ситуации в Ливии, организованные массовые антиправительственные выступления и ответные меры правительства Муаммара Каддафи по стабилизации обстановки в стране дали США и ряду других западных стран - членов НАТО повод для грубого политического и вооруженного вмешательства во внутренние дела этого арабского государства. Как и в других подобных случаях, Запад для оправдания и политического прикрытия своих политических и силовых действий против очередного своего врага использовал процедуры и механизмы Организации Объединенных Наций и свою хорошо отлаженную пропагандистскую машину. Последняя на первом этапе развития ливийского конфликта сумела ввести в заблуждение мировое сообщество и многих политиков относительно истинной подоплеки событий в Ливии.
Согласиться с тем, что действия Запада против Ливии были вызваны неожиданно свалившимися на головы западных лидеров обстоятельствами, никак невозможно. Антиправительственные выступления в Ливии (как, впрочем, и в других арабских странах) были тщательно спланированы, подготовлены и запущены по команде из Парижа и из некоторых других западноевропейских столиц. А все последующие события явились лишь реализацией заранее запрограммированных шагов написанного во Франции и одобренного в кругах НАТО сценария этой «арабской весны». Сегодня это уже доподлинно известно. В этих сценариях нашлось место и для ООН, и для финансируемой из Парижа ливийской т.н. оппозиции, и НАТО, и даже для России.
Оснований для того, чтобы утверждать, что именно Париж является вдохновителем, организатором и наиболее активным участником военной операции НАТО в Ливии, более чем достаточно. Недавно, в середине июля президент Франции Николя Саркози разоткровенничался, сказав, что происходящее в Ливии – это французская война, т.е. ведущаяся главным образом французами, по их инициативе и во имя их собственных интересов. «Мы сделали этот Совет (т.е. Переходный национальный совет Ливии). Он существует только благодаря французскому оружию и деньгам». Это говорит президент! Какие еще нужны доказательства того, что Ливия является жертвой спланированной агрессии со стороны Парижа?
Но возвратимся к началу ливийского кризиса. Следует еще раз напомнить, что военно-политическая обстановка в Ливии начала обостряться в середине февраля 2011 г. вслед за волной состоявшихся антиправительственных выступлений населения в ряде арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. В результате этих событий были свергнуты президенты Туниса Бен Али и Египта Хосни Мубарак, а также отправлены в отставку ряд правительств и других странах. 15 февраля массовые антиправительственные выступления синхронно начались в Бенгази и в ряде других городов Ливии, включая столицу страны Триполи. Демонстранты требовали ухода нынешнего ливийского лидера Муаммара Каддафи и его окружения и осуществления в стране перемен. Правда, митингующие не представляли, каких перемен в итоге они хотят.
Синхронность этих выступлений с самого начала говорила о том, что в Ливии - не спонтанное развитие событий, а результат длительной подготовительной работы, проведенной в основном вне страны. Впрочем, это же можно сказать и об антиправительственных выступлениях в других арабских странах региона. Данных об этом тоже уже достаточно. А почва для проявления недовольства и протеста есть везде и всегда.
Ливийские власти в сложившейся ситуации, когда обычными правоохранительными мерами стабилизировать обстановку не удалось, прибегли к применению против «оппозиции» и очень быстро появившихся у нее вооруженных формирований национальных вооруженных сил, включая боевую авиацию. В стране возникло вооруженное противоборство с неизбежными человеческими жертвами, разрушениями, беженцами и т.п.
Стремительное обострение внутриполитической обстановки в Ливии в феврале-марте с.г. оказалось неожиданным именно для ливийских властей и первоначально оказало деморализующее воздействие на государственные структуры и институты, а также на часть ливийского общества. Ряд ливийских политиков, военных и чиновников поспешили предать анафеме Муаммара Каддафи и переметнулись в лагерь противников лидера ливийской революции. Лично я не исключаю, что с этими перебежчиками давно общались и вели переговоры западные спецслужбы. Они обычно так и работают, готовя государственные перевороты.
Информационные атаки на Каддафи и развернутая в мире кампания дезинформации о ливийских событиях были настолько агрессивными и широкими, что ввели в заблуждение даже многих крупных мировых политиков, выступивших с заявлениями, осуждающими нынешний ливийский режим за «непропорциональное» применение силы, нарушения прав человека и т.д. Никто даже не пытался глубоко разбираться в сути происходивших событий, причинах столь быстрого обострения обстановки, источниках и происхождении оружия у оппозиции, принадлежности членов боевых отрядов оппозиции.
Между тем события вокруг Ливии и на территории самой страны развивались весьма динамично. Богатые углеводороды Ливии и валютные доходы режима Каддафи не давали покоя и выросшей, как на дрожжах, оппозиции, и многим покупателям и потребителям ливийской нефти в Европе. Все они, воодушевленные фактами быстрой смены правящих режимов в Тунисе, Египте и деморализации правящих элит в других арабских странах, явно спешили, что называется, разделаться с Каддафи и взять контроль над этой страной и ее ресурсами в свои руки.
17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию № 1973 об объявлении ливийского воздушного пространства бесполетной зоной и об ужесточении экономических санкций против Ливии (точь-в-точь, как в случае с Ираком). А уже 19 марта предусмотрительно созданные т.н. коалиционные силы (США, Великобритания, Франция, Италия. Канада, Бельгия, Испания, Дания, Норвегия, Катар) начали против Ливии военную операцию, получившую напыщенное название «Одиссея. Рассвет». Общее управление операцией на ее начальном этапе осуществлялось объединенным командованием ВС США «Африком».
Уже традиционно боевые действия войск западной коалиции начались нанесением ракетных и ракетно-бомбовых ударов ВМС и ВВС США и НАТО по системе ПВО, объектам стратегической инфраструктуры и органам государственного и военного управления Ливии. При этом объектами для первоочередных ударов были назначены резиденции Муаммара Каддафи. В Вашингтоне и Брюсселе, судя по всему, считали и продолжают считать сегодня, что уничтожение ливийского лидера и его ближайшего окружения обеспечит быстрое решение ливийской проблемы.
С другой стороны, был расчет и на то, что массированные и ошеломляющие воздушные удары США и НАТО деморализуют ливийского лидера и его сторонников и сломают их волю к продолжению борьбы за независимость своей страны и сохранение национального пути развития. Зачем вам какая-то там «зеленая революция»?! Мы дадим вам свободу, равенство и братство! Но сначала мы вас немного побомбим, уничтожим ваших национальных лидеров, приведем к власти марионеток и с их помощью возьмем под контроль все ваши ресурсы и научим вас жить!
Как свидетельствует новейшая история военной политики США и их союзников, физическое уничтожение неугодных лидеров государств, не уступающих западному, особенно американскому, диктату, является одним из излюбленных приемов Запада в их борьбе за сохранение мирового господства. И это при всей их любви к правам человека! Вспомним, что в застенках Гаагского трибунала по бывшей Югославии сознательно был доведен до смерти президент Республики Югославии Слободан Милошевич. В Ираке американцы самым варварским способом через повешение уничтожили бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. И так далее.
Физическое устранение лидеров неугодных стран, режимов и организаций или привлечение их к уголовной ответственности и осуждение на длительные сроки, чтобы надежно выключить их из активной политической жизни и вычеркнуть из памяти своих народов, превратились в обязательный атрибут и прием западной «демократии». Тот из лидеров государств, кто смирится, уступит давлению и вовремя сдаст свои позиции, тот еще может покинуть свою страну со своими капиталами и поселиться, скажем, в Саудовской Аравии, Великобритании или еще в какой-нибудь другой «демократической» стране. Непослушные же могут быть или уничтожены без суда или осуждены по заказу сильных мира сего.
К 31 марта западной коалиции не удалось ни физически уничтожить ливийского лидера, ни сломить его решимость сопротивляться агрессии до конца. У американцев, по-видимому, сработал сомалийский синдром, и они быстро дистанцировались от непосредственного участия в боевой части операции и уступили общее командование коалиционными силами НАТО. Наряду с этим основными мотивами принятия Вашингтоном этого решения стали стремление администрации Обамы избежать широкого втягивания США в еще одну войну, нехватка средств для финансирования новой военной операции, а также желание по максимуму втянуть своих европейских союзников по НАТО в решение ливийской проблемы, которая имеет значительно большее значение для Европы, нежели для США.
Представляется, что американцы разгадали и хитроумный замысел французского президента Николя Саркози – решить руками США наиболее тяжелую и сложную военную часть ливийской проблемы, а затем получить Ливию под свой полный политический и экономический контроль. Вот пусть французы и повоюют за свои интересы сами! А вообще создается впечатление, что в последние годы Вашингтон сознательно все больше и больше «нагружает» своих коллег по НАТО, чтобы по ходу событий убедить их в том, что без США они - ничто.
В НАТО отказались от американского названия операции и придумали свое - «Объединенный защитник». Однако эта военная операция, похоже, пока никого реально не защитила, а только привела к многочисленным человеческим жертвам среди ливийцев и нанесла существенный ущерб экономике и инфраструктуре этого неплохо развивавшегося до последнего времени арабского государства. Согласно заявлению генерального прокурора Ливии Мухаммада Зекри Махджубы, сделанному в середине июля с.г., от ракет и бомб США и НАТО уже погибло 1108 ливийских мирных граждан. Ранения различной степени тяжести получили уже 4537 человек.
Военная кампания НАТО «Объединенный защитник» проводится в форме воздушной операции по блокированию и изоляции воздушного пространства Ливии, воздушных ударов по войскам, военным объектам и объектам стратегической инфраструктуры, центрам высшего государственного и военного управления страны. Со стороны средиземноморского побережья Ливия блокирована военно-морскими силами США и НАТО, осуществляющими досмотр гражданских судов в целях недопущения поставок в Ливию оружия, боеприпасов и товаров двойного назначения. Важной задачей НАТО является также оказание воздушной поддержки вооруженным формированиям ливийской оппозиции. Без этой поддержки оппозиция давно бы уже приказала долго жить.
На территории Ливии практически с начала кризиса действуют подразделения специального назначения Франции и Великобритании. В их задачи входят разведка целей и оценка военно-политической обстановки в стране, оценки боеспособности ливийской армии, поддержание связи с силами оппозиции, осуществление операций психологической борьбы и др.
С начала операции по обеспечению бесполетной зоны и по состоянию на середину июля с.г. военной авиацией НАТО совершено свыше 14000 самолетовылетов, из которых 5773 – боевых. Американская авиация за период с момента официального прекращения участия США в операции «Одиссея. Рассвет» 31 марта и по 1 июля совершила более 3400 самолетовылетов по заявкам командования НАТО (ведение воздушной разведки, обеспечение дозаправки в воздухе, решение задач изоляции ливийского воздушного пространства и патрулирования и др.). Воздушные удары по Ливии продолжаются и после 1 июля со средней интенсивностью 50-60 самолетовылетов. В отдельные сутки число боевых вылетов доходило до 100 и более.
Удельный вес числа боевых самолетовылетов в общем числе самолетовылетов коалиционных сил составляет не более 30-35 %. Это свидетельствует о возрастающем объеме в воздухе задач обеспечения боевых действий (разведка, РЭБ, целеуказание, боевое управление, дозаправка в воздухе, доставка грузов и т.д.).
Авиация США и НАТО действует с авиабаз Великобритании, Франции Корсики, Италии, Кипра. Американские стратегические бомбардировщики В-2 «Стелс» прибывали для нанесения ударов по Ливии с территории США.
20 боевых кораблей ВМС НАТО осуществляют морскую блокаду Ливии, контроль международного судоходства на предмет соблюдения другими странами эмбарго на поставки для Триполи оружия и другой продукции военного назначения. За это время остановлено для досмотра и проверки 1700 гражданских судов. В 122 случаях на остановленные суда высаживались досмотровые группы, 8 кораблям было приказано сменить курс.
На Западе рассчитывали на быструю победу над Каддафи. Сначала это должно было произойти до 27 июня, но уже 1 июня срок «окончательной» победы был отодвинут до конца сентября. Был назначен и промежуточный срок падения Каддафи - 14 июля, в День взятия Бастилии. Этого очень хотелось Николя Саркози в преддверии президентских выборов.
Но быстрой победы, как на это надеялись в Вашингтоне и в Брюсселе, пока не получается. Тем не менее, удары ВВС НАТО по Ливии, операции специальных сил, охота на ливийского лидера Муаммара Каддафи и морская блокада продолжаются. Представитель НАТО Майк Брэкен 13 июля заявляет: «НАТО будет продолжать бомбардировки и в священный месяц Рамадан… В альянсе уверены (!), что вся полнота ответственности за насилие в Ливии лежит на силах Каддафи». А 15 июля уже генеральный секретарь НАТО Расмуссен призывает всех членов НАТО направить в Ливию больше истребителей-бомбардировщиков: «Мы не можем эффективно защищать (!) гражданских лиц в Ливии, если мы не готовы наносить удары на земле по ключевым воинским формированиям, которые могут быть использованы для нападения на гражданских лиц». Подобные заявления и вся эта словесная эквилибристика лучше всяких специалистов характеризуют моральные и политические нравы и качества руководителей и чиновников НАТО.
На Западе, кажется, уже поняли, что продолжением воздушной войны против Ливии свергнуть Каддафи быстро не удастся. Для решения этой задачи существует, по меньшей мере, два пути: или провести масштабную наземную операцию НАТО с перспективой загнать свои войска в ливийские пески, или усилить ливийскую оппозицию настолько, чтобы она смогла при широкой авиационной поддержке НАТО и западного спецназа создать перелом в этой войне. Судя по всему, сегодня в столицах НАТО пытаются идти вторым путем: оппозицию вооружают и заставляют ее идти вперед, открывают ей доступ к деньгам Каддафи в иностранных банках, признали ПНС в качестве единственного законного правительства в Ливии, продолжают наносить по Ливии воздушные удары, сохраняют и наращивают блокаду этого государства. Т.е., не добившись пока требуемого результата военной силой, НАТО ведет войну на истощение Ливии. А том, глядишь, и Каддафи «сломается» или погибнет! На что только ни рассчитывают!
Совершенно очевидно, что в НАТО учитывают и то, что Ливии некому помочь, а кто и мог бы это сделать, тот боится или не осмеливается решиться, раз за разом взвешивая все «за» и «против». Времена справедливости, порядочности и благородных порывов в большой политике, похоже, прошли, и неизвестно, возвратятся ли они когда-нибудь.
В контексте вышесказанного безусловный интерес представляет позиция и политика России в нынешней ливийской истории. Представляется, что поведение России в сложившейся ситуации было не очень продуманным, непоследовательным и импульсивным. Позиция непротивления Москвы при голосовании резолюции СБ ООН № 1973 развязала США и НАТО руки для начала войны против Ливии. Россию в очередной раз, что называется, «развели», но этого не произошло бы, если бы она сама не была готова обманываться. А между тем именно Россия могла бы оказать Ливии поддержку в трудную минуту.
Пусть Каддафи совсем не демократ, пусть он не нравится многим за длительное пребывание на вершине власти в своей стране, но он немало сделал и продолжал делать для своего народа – в отличие от многих лидеров других государств. Именно поэтому он перестал вписываться в новую геополитическую картину мира, которую в течение уже почти двух десятилетий «подправляют» в западных столицах. Что бы ни произошло с Каддафи в будущем, сегодня совершенно ясно, что он уже вошел в историю своей страны как мужественный человек, настоящий лидер своей страны, а не трус и размазня.
Между тем эта война уже начинает тревожить общество в странах НАТО. Растут расходы, а победы нет. Европа, и без того переполненная иностранцами, мусульманами, африканцами, цыганами вынуждена принимать новые волны беженцев. Во Франции сами французы пытаются схватить своего президента за грудки и вытряхнуть из него хотя бы какие-то слова о перспективах этой грязной войны. А тут Каддафи уже грозит терактами в отместку за то, что сделали натовцы с Ливией!
Именно поэтому в последе время со стороны США и тех же французов стали поступать сигналы о возможности неких переговоров с ливийцами о политическом урегулировании вооруженного конфликта, но при непременном условии ухода Каддафи. Судя по тому, как это все делается, главными целями всех этих пробросов о переговорах и т.п. являются, во-первых, попытка успокоить своих граждан, во-вторых, выиграть время для раскрутки и укрепления «единственно законного правительства» в лице ПНС, в-третьих, на худой случай выторговать у Триполи для себя какие-то бонусы, которые могут составить достойную альтернативу прекращению агрессии. Но и при этом политические лидеры стран-агрессоров, особенно Франции, продолжают лгать своим соотечественникам, говорить намеками, резервировать принятие решений. Короче говоря, продолжают валять дурака.
В общем, ливийский военно-политический кризис зашел уже слишком далеко, чтобы рассматривать его только в рамках операций «Одиссея. Рассвет» или «Объединенный защитник». Слишком много геополитических, экономических, финансовых, моральных и иных разновекторных интересов и проблем сошлось в одной точке.
С учетом всего вышеизложенного представляется возможным сделать несколько выводов.
Во-первых, вооруженная агрессия США и НАТО против Ливии является самой масштабной после окончания второй мировой войны 1939-1945 гг. неспровоцированной военной акцией группы западных стран против суверенного арабского государства Северной Африки, члена ООН. Наряду с военной кампанией США и НАТО на Балканах в 1999 г. против Сербии, а также незавершенными войнами США и НАТО в Афганистане и Ираке применение Западом военной силы против Ливии является новым подтверждением того, что современный мир стал для стран, не входящих в «группу двадцати», более опасным и более несправедливым, чем это было еще двадцать лет тому назад. США и НАТО после развала СССР и исчезновения двухполюсной системы мироустройства стали считать себя единственным центром силы и все более беззастенчиво использовать военную мощь для решения задач своей политики и обеспечения собственных интересов в мире. По существу они взяли на себя роли и судьи, и жандарма, ничуть не стесняясь этого.
Во-вторых, Россия, утратившая практически все возможности для оказания влияния на геополитическую ситуацию в мире, в сложившейся ситуации чаще всего выступает в роли или постороннего наблюдателя или невольного пособника и сообщника Запада. Запад уже три года демонстративно игнорирует признанные Россией Абхазию и Южную Осетию, а от российской стороны чуть ли не требует оказать прямое давление на Каддафи и заставить его сдать позиции лидера нации. Если Россия и дальше будет идти на поводу у Запада, обслуживая его интересы, ее авторитет и влияние в мире будут ничтожными и того меньше.
В-третьих, Западу в ливийском конфликте отступать некуда. Признать провал своей операции в Ливии и оставить Каддафи непобежденным – это слишком серьезное испытание для престижа и авторитета всех участников антиливийской агрессии. НАТО будет вынуждена расширять масштабы воздушной операции и поддержки сил Переходного национального совета, признанного 15 апреля по инициативе США контактной группой стран по Ливии «единственно законным правительством» этой страны. А это может означать только то, что военный конфликт в Ливии приближается к апогею.
В-четвертых, четыре месяца войны НАТО в Ливии дают повод для того, чтобы задуматься над источниками и характером внешних угроз для безопасности России и над новыми военно-техническими аспектами, проявившимися в действиях военной организации НАТО.