Михаил Головатов «выполнял приказ»

Источник материала:  
22.07.2011 14:19 — Новости Мира


Михаил Головатов «выполнял приказ»Ситуация с невыдачей австрийцами российского полковника запаса Михаила Головатова литовцам, которые подозревают его в совершении преступлений во время вильнюсских событий 13 января 1991 года, напомнила, что эти события имеют не только исполнителей, но и заказчиков. Кроме того, она бросила тень на солидарность стран-членов Евросоюза.

13 января 1991 года Советский Союз оказал силовое давление на Литву. После неоднократных предупреждений со стороны советского президента Михаила Горбачева о том, что Литва столкнется с жестокими последствиями, если не сойдет с пути установления независимости, советские войска, в том числе танковые, помогли промосковскому Комитету национального спасения установить контроль над Вильнюсом, столицей республики, напоминает энциклопедия «Британника»

Более 200 человек были ранены и 15 убиты во время штурма. Был введен комендантский час, владение телекамерами и магнитофонами, а также их использование, было запрещено. Однако демократически избранное правительство осталось за баррикадами, прикрытое автобусами, легковыми автомобилями, грузовиками и несколькими сотнями плохо вооруженной милиции. 16 января сотни тысяч литовцев вышли на похороны убитых. Через четыре дня около 100 000 их советских сторонников проследовали демонстрацией к Кремлю, чтобы осудить кровопролитие в Вильнюсе. 

Михаил Головатов «выполнял приказ» 
Советские танки на улицах Вильнюса. 13 января 1991 года.
Фото из архива Сейма Литвы.

После событий 13 января литовская прокуратура начала досудебное расследование «по статьям действовавшего в то время Уголовного кодекса о вредительстве, публичном призыве нарушить суверенитет Литовской Республики, создании антигосударственных организаций и участии в их деятельности, преднамеренном убийстве при отягчающих обстоятельствах», пишет Delfi

Однако затем литовский парламент изменил нормы УК, что позволило переквалифицировать действия, в совершении которых подозреваются 23 человека, в преступления против человечности и военные преступления. «В отношении таких преступлений не применяется давность обвинительного приговора, а максимальное установленное наказание — пожизненное лишение свободы», — отмечает Delfi. Международный розыск подозреваемых ведется на пространстве всего Евросоюза.

Один из подозреваемых, полковник запаса Михаил Головатов был задержан в Австрии 14 июля, однако вскоре был отпущен и вернулся в родную Россию, что вызвало нешуточный дипломатический скандал между Веной и Вильнюсом. 

По поручению президента Литвы Дали Грибаускайте из Австрии для консультаций был отозван литовский посол. Глава внешнеполитического ведомства Литвы Аудронюс Ажубалис блеснул дипломатическим талантом, сравнив Михаила Головатова с Ратко Младичем, бывшим генералом боснийских сербов, который предстал перед судом по обвинению в совершении военных преступлений. В интервью сайту EUobserver литовский дипломат риторически спросил: возможно ли, чтобы в результате решения страны-члена ЕС Ратко Младич не был выдан международному суду в Гааге?!

Что можно сказать о Михаиле Васильевиче Головатове? Родился он в Подмосковье в 1949 году. Поступив на службу в КГБ, он почти сразу попал в только что созданную Группу «А». Был и разведчиком, и снайпером, и командиром подразделения. Участвовал в силовых операциях. Отвечал за формирование региональных подразделений «Альфы» во многих городах СССР, в том числе — в Минске. Именно он руководил группой ее сотрудников, отправленной в Вильнюс в январе 1991 года.

«Наибольший период оперативных заданий пришелся на период с 1985 по 1991 год, — рассказывал Михаил Головатов в интервью сайту Чекист.ru. — Все шло к развалу СССР, и группа «А» выступала в роли тушителя пожаров, которые периодически возникали в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике и Молдавии».

Не исключено, что участие в попытке Советского Союза помешать становлению литовской независимости способствовало росту по службе Михаила Головатова: с августа 1991 года он более 10 месяцев прослужил командиром Группы «А». 

Михаил Головатов «выполнял приказ» 
Михаил Головатов в молодости.
Фото с сайта международной ассоциации
ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

В девяностых годах опытный чекист занялся охранной деятельностью, основав ряд компаний и возглавив в итоге Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности. Некоторое время он был зампредом Консультативного совета при ФСБ России (1997-2002). Среди полученных Михаилом Головатовым наград — медаль «За отвагу» и три ордена, среди которых есть и белорусский «За личное мужество» (кроме него награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды).

Как заявил Головатов в интервью РИА «Новости», австрийские власти хорошо понимают, что происходило в Вильнюсе 13 января 1991 года, литовцы же пытаются возложить ответственность на людей, не имевших к этим событиям отношения.

Безусловно, инцидент с Михаилом Головатовым заставит многие посткоммунистические страны в очередной раз задуматься о тесных дружеских связях Австрии с ее российскими партнерами. Что же касается Литвы — далеко не факт, что у нее получится отстоять свою позицию в Евросоюзе.

Например, уполномоченный Еврокомиссии по юстиции и гражданским правам Вивиан Рединг считает, что решение Австрии отпустить Михаила Головатова было с юридической точки зрения правомерным. «С юридической точки зрения ситуация ясна: Австрия не должна была исполнять этот ордер на задержание», — цитирует заявление Вивиан Рединг русская служба Би-би-си

Аргументация представителя Еврокомиссии проста: присоединение Австрии к механизму исполнения европейских ордеров произошло в 2002 году; литовский ордер на задержание Михаила Головатова выдан в связи с преступлением, совершенным в 1991 году. Вместе с тем, Вивиан Рединг сделала обнадеживающую для Литвы ремарку: «Юридический аспект — это одно, но есть еще и политическая сторона вопроса. Обязанность каждого государства-члена ЕС всесторонне сотрудничать со своими партнерами».

Российский журналист Александр Подрабинексчитает, что история с невыдачей Михаила Головатова имеет положительное последствие в виде опровержения «рассказов Михаила Горбачева насчет его мнимого неведения о событиях в Вильнюсе».

Одним из подозреваемых по делу о событиях в литовской столице проходит генерал Владимир Усхопчик, командовавший в январе 1991 года вильнюсским гарнизоном. Он занимал должность заместителя министра обороны Беларуси в 2000-2004 годах. Беларусь отказалась выдать Владимира Усхопчика Литве, хотя белорусская прокуратура все же вызвала его для дачи показаний. Протокол допроса передан литовской стороне.

Комментируя задержание Михаила Головатова, его хороший знакомый Владимир Усхопчик сказал журналисту газеты «Взгляд»: «Этот офицер выполнял приказ, был верен присяге. В 1991 году мы все выполняли приказ, который был дан верховным главнокомандующим».

Михаил Горбачев как раз и был верховным главнокомандующим в то время, отмечает Александр Подрабинек.

В этом году первый и единственный президент СССР отметил свое 80-летие. Как передавала русская служба Би-би-си, по этому поводу в лондонском Альберт-холле состоялся благотворительный гала-концерт и вручение премий «Человек, изменивший мир». Среди знаменитостей, принимавших участие в мероприятии — группа Scorpions, Лондонский симфонический оркестр и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.



Антон ТАРАС
←Во вспыхнувшем на шоссе двухэтажном китайском автобусе заживо сгорел 41 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика